Исполком РФС принял решение провести Финал Кубка страны в Грозном. Пример в голосовании подал сам руководитель РФС Николай Толстых, проголосовав «за». Выбор был между Воронежем и Грозным, нам объявили об этом заранее.

А вот альтернативное голосование по этому вопросу:

http://vk.com/maksimkorotin?w=wall17872982_5573, http://vk.com/fanzonarussia?w=wall-42182439_1742

Когда выбираешь между городом, где в старый стадион прогнивших профсоюзов надо вложить 15 миллионов рублей, которые еще и неизвестно куда пойдут, и городом, где реально хорошая арена, поле, где 1 июня будет хорошая погода, конечно, выберешь второй вариант.

0_4b411_2e2f9444_orig

Но это по мысли руководителя РФС хорошо. Ведь ему не надо будет платить не только 15 миллионов, но и арендную плату за стадион. Скорее всего хозяин Финала оплатит чартеры участникам Финала, и не исключено, что приплатит РФС за право проведения такого мероприятия. Про шашлыки, жижиг галыш и прочие угощения для руководителя РФС и его свиты, можно и не упоминать. Угощение будет вкусным и хорошим. Делегация ни на секунду не почувствует себя ущемленной в столице Чеченской республики.

Но этот выбор интересен руководителям футбола, особенно учитывая плачевное финансовое состояние федерации, и властям Чечни, ибо имидж стоит больше любых денег.

А вот о болельщиках кто-нибудь подумал, выбирая местом Финала город Грозный?

Этот риторический вопрос можно бесконечно задавать по многим поводам в нашем футболе? Например: а о болельщиках подумали, когда держат час на морозе на трибунах после матча, или когда назначают матч на 9 вечера, или когда ставят ценники на те или иные игры?

По каждому поводу организатор может найти простой ответ: все делается для вашего же блага!

В случае с Финалом второго по значимости футбольного соревнования страны, хочется не просто задать вопрос, а привести массу аргументов, почему этот вопрос задается.

Чтобы не прослыть популистом, сразу пропущу тему межнациональных отношений, хотя этот вопрос во многом является ключевым. Итак:

1. Зачем проводить Финал всероссийского масштаба в городе, куда можно прибыть только тремя рейсами самолета из Москвы, и парой рейсов из регионов? Стоимость билетов составляет 12-15 тысяч рублей и возрастет еще ближе к мероприятию.

2. Зачем надо проводить Финал Кубка в Грозном, где всего два отеля, а туристическая индустрия не развита?

3. Зачем проводить такое мероприятие в городе, где запрещено употребление алкоголя? Одним из ключевых условий проведения подобных мероприятий во всем мире является праздничное мероприятие с массовым выпиванием болельщиков команд до матча, и победителей, с гуляниями на главной площади города – после матча. В Грозном это будет возможно или вести надо с собой?

4. Зачем проводить Финал Кубка в городе, где нравы столь строги, что на человека в шортах смотрят как на женщину без платка? 1 июня граждане, которые не хотят ходить куда им укажут, очень часто ходят в шортах.

5. Зачем отсылать Финал Кубка России в другие города вообще в принципе (я заранее извиняюсь перед региональными движами, но все объясню)? Разве статус Кубка не теряет от того, что болтается между регионами, а не проводится как в Англии, на главном стадионе страны? Мне возразят: Финалы Кубка и Суперкубка нужны для развития футбола в регионах и блаблабла. А теперь давайте посмотрим статистику. Последние несколько лет эти мероприятия проводились в Ярославле, Самаре, Екатеринбурге, Ростове. Хоть одна из команд: Шинник, Крылья, Урал, Ростов – стали лучше выступать в чемпионате и первенстве России? Хоть одна ДЮСШ из этих городов стала лучше работать и выдавать хороших игроков клубам? Посещаемость в Ярославле не превышает 1800 — 3000 зрителей за матч, В Ебурге – 3000-5000, в Самаре и Ростове знаменитые ранее аншлаги бывают только на супертоповые матчи, как недавняя игра со Спартаком, а общая цифра значительно снизилась за последние три года. Поэтому разговоры, что именно так мы развиваем регионы – туфта! Финал Кубка для этих городов , такое же событие как приезд с концертом Киркорова и Петросяна. С той разницей, что к Финалам губер оплатит новое табло и заасфальтирует дорогу к стаду. А раньше об этом почему не подумали? Вот принять у себя малопопулярную юношескую сборную(не основную, не молодежную, раскрученную!) и собрать полный стадион – это развитие футбола. Почему не провести Финал Кубка на главном стадионе страны, в Лужниках, или на крайний случай, на Локомотиве (1 июня там будет хорошее поле, само вырастет), где такая же вместимость, что и на Ахмат-Арене, только болельщикам добираться удобнее. Лужники принимают регбийный турнир? А в Доме футбола не пробовали заранее просчитать логистику Кубка, обратиться в Лужники за полгода, написать им письмо? Или война с агентами и четыре многочасовые встречи с прессой в закрытом режиме важнее и отнимает больше сил?

6. Выбор Грозного стал компромиссом после дисциплинарного решения по «судье продажной и козлу»?

7. После решения по Грозному, руководство Терека отзовет свою жалобу по решению КДК РФС дисквалифицировать Ахмат-Арену из Лозанского суда или нет?

8. Николай Александрович, это правда, что главный тренер сборной России просил вас провести Финал в Москве, чтобы игроки сборной, участники Финала, могли более тщательно подготовиться к матчам года в Португалии и Северной Ирландии?

9. Да, кстати, это правда, что вы накануне Исполкома четыре часа разговаривали с руководством Терека в Москве?

10. На Исполком кто то надавил сверху? Но я не верю, чтобы в Кремле или Доме правительства только и думали, как бы провести финальный матч в Чечне. А если и надавили, то где же фирменная несгибаемость главного футболиста или это миф для маргиналов?

Итак, вопросы заданы, а теперь краткие пояснения. Если в Финал выйдет Анжи и Терек, то вопроса нет, болельщикам обоих клубов будет сверхудобно. Одним ехать к месту проведения матча пару часов, другим, из разных частей города минут 20-ть. Терек – Анжи вполне возможная пара, даже без учета подозрительности сообщества.

А если в Финале сойдутся ЦСКА, Зенит, Динамо или Ростов? Кто-нибудь спросил, как разместить 15 тысяч человек в городе с двумя отелями и тремя рейсам самолета? Захотят ли они ехать в откровенно неродной город, где, как многие считают, не работают законы РФ, а команда Терек почему то не живет в пределах города Грозный. Будем объективны: безопасность приезжих болельщиков на Ахмат-Арене действительно высока. Но сколько приезжает болельщиков в Грозный из других городов, кроме Махачкалы? От 3 до нескольких десятков. В то же время, те же болельщики тех же клубов, в Самару, Ростов, Краснодар, Москву и Питер привозят несколько тысяч суппортеров. А на топовые матчи прибывает по 10-15 тысяч человек! Почему их столько же не прибывает в Грозный? Может потому что многие не хотят играть в игру по чужим правилам, в игру в Зазеркалье, где молочные берега и дружба народов, в то время как в реалиях, это совсем не так? Люди в городе, основанном русскими, где больше практически не живут русские, чувствуют себя несвободно, открою маленький секрет.

Я специально ждал, что скажут СМИ по Финалу. Были вопросы, были статьи, но никого в целом вопрос самочувствия и отношения болельщиков вообще не интересует. В беседе со мной, замглавного редактора Советского Спорта Сергей Егоров выдал гениальную фразу: Вот пусть те, кто хулиганит и дебоширит на других аренах, приедет в Грозный и будет ходить там трезвый и под контролем.

Сергей, слово Советский, конечно, много объясняет. Но только современный болельщик и так устал от загонов, заходов на сектора по полтора час, обысков и отсталости всей футбольной инфраструктуры, чтобы позволят себе «праздники» в окружении вооруженной охраны и к тому же трезвым. Хотя многие фанаты ведут именно трезвый образ жизни, но ты не подумал об удобствах для других категорий болел? И ведь это убежденное мнение человека, формирующего информационную среду!

Кстати, никто в РФС не подумал, что фанаты ЦСКА и Зенита вообще могут бойкотировать Финал, нет? Александр Шпрыгин не подсказал?

Вывод. Решение Исполкома показывает, что нынешняя футбольная власть, на которую многие надеялись после нескольких лет хаоса, не оправдывает надежд болельщиков. Бороться с злоупотреблениями в футболе важно, равнять аппетиты агентов важно, побеждать сборным очень важно. Одинаково применять закон и к бедным и к богатым клубам — важно. Но важно думать о нас – болельщиках и фанатах. Делать для нас все условия, чтобы мы приходили на стадионы не морщась, чтобы нас не унижали на футболе. Важно всем нам разъяснять политику РФС в СМИ, а не прятаться в бункере. Встречаться с нами не реже, чем встречаться с представителями СМИ. Оттуда, с закрытых встреч, для нас ничего ценного не утекает.

С людьми ведь надо общаться по-людски. Или примера Аршавина вам мало? Надо сидеть не на соседнем кресле с руководителем РЖД, а может пойти на трибуну и спросить у людей, почему они обращаются к Якунину с требованием навести порядок в Локомотиве? Или вы выше каких то засранцев с секторов? Ну, посмотрите, что дальше то будет.

Индульгенция для вас, Николай Александрович, закончилась. Прошло 7 месяцев вашего управления, и пора бы на основные вопросы болельщиков отвечать. А вы даже по билетам матча в Северной Ирландии ответить не можете.

Меня часто упрекают в том, что я коренным образом изменил позицию по Толстых, которого сначала горячо поддерживал, а сейчас, костерю по чем зря. Это правда, поддерживал, надеялся применить все знания, чтобы помочь в своей сфере, в которой разбираюсь. Оказался не нужен, а соответственно, не имею обязательств. Все равно отношусь, как к человеку до мозга футбольному, с уважением. Но важнее другое: свои амбиции ничто по сравнению с реформами на футболе. По сравнению с технологической революцией, которая бы сломала убогий хребет нынешнего футбола. И чтобы мне лично на футболе стало лучше, теплее и комфортнее. И не на ВИП секторе и ложе прессы, а на любой трибуне!

Разве не очевидно, что нынешняя команда РФС к сожалению не способна стать командой Маргарет Тэттчер? Кому угодно очевидно, но на трибунах вам скажут другое. Решение по Грозному из той же серии невнимательности к аудитории.

Ошибки, которые совершает Толстых свидетельствуют о приоритетах его команды. Нас там, в приоритетах, нет. Ведь руководитель РФС ни разу не пришел на заседания по закону о болельщиках, не высказало своей экспертной оценки. Ни разу не обратился к организаторам матчей и полиции с призывом навести порядок с проходами на футбол. Не навело порядок с судьями и с теми, кто называет их козлами.

И еще одно очень важное. Оказав услугу Грозному Исполком РФС расписался в том, что кроме данного стадиона, у нас арен соответствующего качества нет. Нет у нас инфраструктуры. А потому решение исполкома – историческое! Ибо теперь только на одних фанатов не свалить, что из-за них у нас пустые трибуны и отвратительный сервис. Берите эти козыри в руки и аппелируйте!

Первоисточник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс