У любой футбольной команды должен быть 12-й игрок. Преданные болельщики, которые будут рядом и в горе, и в радости, на родном стадионе и на выезде. Без таких людей представить футбол просто невозможно. Одними из самых преданных и, что немаловажно, голосистых всегда по праву считались волгоградские фанаты. Движение зародилось в 1984-м, когда «Ротор» выступал в первой союзной лиге, и не прекращало существования даже в самые кризисные для клуба годы. Среди энтузиастов, стоявших у истоков волгоградского фанатизма, были братья-близнецы – Владимир и Виктор Чумаковы.

636045205237142029

Как брат брата подменил

Друзья давно не называют их по именам. Обоих кличут просто – Брат. Различать близнецов помогает только улыбка – у Владимира, в отличие от Виктора, один зуб золотой. Поэтому, если они приходят куда-то вдвоем, одного называют Брат золотой.

Впрочем, Виктор тоже в какой?то степени заслуживает «драгоценное» прозвище. У него на счету есть так называемый золотой сезон – 1990/91 – тогда он посетил абсолютно все выездные матчи «Ротора». Среди фанатов это считается выдающимся достижением. Посудите сами: взрослый человек, у которого есть семья и работа, сумел без малого 20 раз за год уехать из родного города на несколько дней. Даже тот, кто не является фанатом, оценит такое! Конечно, не будь у Виктора брата-близнеца, выполнение столь почетной миссии далось бы ему гораздо сложнее.

– В конце сезона я подменил его на работе, – рассказывает Владимир. – Мы оба всю жизнь трудимся на стройке. Для того чтобы отправиться на выезд, всегда брали отпуск за свой счет на пару дней. Из-за того что у Вити таких за год накопилось слишком много, могли возникнуть трудности. Поэтому я написал заявление на отпуск и вышел на работу вместо него. А он уехал на последний выездной матч «Ротора».

Даже когда братья обзавелись семьями, их любовь к футболу не угасла. Благо, жены их увлечение понимали. Но иногда все же для выездов в другие города из дома приходилось откровенно убегать, признаются братья. По словам Владимира, неоднократно он выходил «за хлебом», а возвращался домой через несколько дней.

– Жена спрашивала: «На футболе был опять»? – Говорю: «Да». – Ответ: «Понятно, так и знала».

636045205234802032

От Курил и до Карпат

Как рассказывают бывалые болельщики, вплоть до 90?х взаимоотношения фанатов из разных городов сильно отличались от тех, что царят сейчас. Практически не было никакой вражды, драки хоть и случались, но нечасто. Даже бытовала поговорка: «От Курил и до Карпат фанат фанату друг и брат». Болельщики хозяев вели себя гостеприимно, и тех, кто во время матчей находился на противоположных секторах и скандировал названия разных команд, до игры и после нее можно было увидеть за одним столом. Тем не менее пару раз ввязаться в рукопашную братьям Чумаковым пришлось. Наиболее запомнившейся стала поездка в Вильнюс в 1989-м.

– Нас было всего четверо, а их – человек 30, – вспоминает Владимир. – При этом тяжело сказать, кому сильнее досталось. Нас, кстати говоря, еще в поезде один литовец предупредил: не надо выходить в фанатской экипировке, лучше убрать шарфы или проехать дальше. Мы не послушались, вышли. А там нам и устроили «теплый прием».

Литовские фанаты были ошеломлены наглостью и смелостью волгоградцев. Всего четверо, и при этом в клубных цветах! Да фанаты ЦСКА или «Спартака», приезжавшие в составе 500 человек, и то скромнее себя вели. Однако сразу нападать на «роторов» не рискнули – решили схитрить. Заявили, что уважают их за смелость, и пригласили выпить пива.

«Сине-голубые», разумеется, понимали, что к чему, да и один из литовцев по дороге честно признался – бить все равно будут. Как только дошли до укромного местечка, хозяева накинулись на волгоградцев, по три-четыре человека на одного, но те сумели дать отпор, а затем, когда в их сторону уже полетели камни, даже бросились в контратаку. Когда с первой группой «бело-зеленых» было покончено, «роторы» смело двинулись дальше по улице. Но из первого же троллейбуса вылезло еще 20–25 фанатов «Жальгириса», да не с пустыми руками, а с железными прутьями. Тут волгоградцы решили не рисковать жизнями – юркнули в кинотеатр.

Шокированные видом русских с окровавленными лицами сотрудники заведения сразу вызвали милицию. Правоохранители задали вопрос: «Куда вас везти?» Фанаты, не робея, спросили: «А где команда?» Ответ: «В Астории». «Ну тогда и нас в Асторию!»

К слову, перед отъездом «роторов» литовцы пытались подкараулить их на перроне, но тут в дело вмешались футболисты: «Если они начнут драку, то мы тоже влезем». Фанатские стычки участились в конце 1990-х и в начале 2000-х с присоединением к движению новых людей.

– Вот с приходом молодых и начался разлад между фанатами, который царит сейчас, – утверждает Владимир. – Например, в Новороссийске мы подрались из?за того, что один из наших перед матчем поругался в Интернете с кем?то из их болельщиков.

636045205236050041

Пять билетов на девятерых

Даже несмотря на демократичность цен в СССР, постоянные разъезды били по фанатским кошелькам. Болельщики искали различные уловки для экономии. К примеру, билетов на поезд обычно было вдвое меньше, нежели пассажиров.

– Взрослые покупали себе билеты, а вот молодежь, студенты, зачастую ездили «зайцами», – вспоминают братья. – Мы их то в отсек для багажа засунем, то на третьей полке матрасами накроем, то отправим гулять по вагонам. Билеты проверяют в одном – они быстро переходят в другой. В таких случаях главное – вести себя спокойно. Начнешь суетиться – проводник сразу все поймет. Бывали случаи, когда обходились совсем без билетов. Высаживают все равно только на станции, поэтому ездили с пересадками на каждой.

Ночевать фанатам также приходилось по?всякому. Иногда с этим помогал президент «Ротора», находивший возможность поселить в гостинице небольшую горстку преданных болельщиков, порою удавалось поселиться у друзей-фанатов из других городов, а иногда спали прямо на стадионе – на матах для прыжков в высоту.

Но ночевать в общественных местах тоже приходилось. Обычно это были вокзалы, а в Тбилиси волгоградцы нашли более романтичное место – крышу местного драмтеатра. Поднялись на нее поздней ночью, спустились рано утром, поэтому их никто не видел. Иначе стражи порядка могли бы придраться.

С милицией у фанатов отношения уже тогда были непростыми. Еще перед матчем в отделение забирали всех, кто «в цветах». Там снимали данные, после чего отпускали – довольный болельщик тут же мчался обратно на стадион. Однако была вероятность возвращения в РОВД. Первое время фанатам приходилось смотреть футбол сидя – тех, кто вставал, тут же забирали. Если удавалось, конечно. Своих в обиду не давали и зачастую просто «отбивали» у милиционеров.

Сейчас братьям Чумаковым уже за 50. Последние несколько лет они не ездят на матчи в другие города, но в Волгограде футбол посещают с удовольствием.

Волгоградская Правда

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс