РФПЛ провела очередное совещание по вопросам безопасности и правопорядка на футбольных матчах в преддверии сезона-2012/13. На специальной пресс-конференции стало известно, кто теперь будет определять количество сотрудников МВД и когда полиции на стадионе не будет вовсе.

— Яркое зрелище у нас частенько затягивается туманом беспорядка, — констатировал исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. — Однако теперь постепенно изменяется структура обеспечения безопасности на стадионах. К примеру, если раньше главным распорядителем в этих вопросах была полиция, то с нынешнего сезона по регламенту необходимые меры будет определять организатор, а правоохранительные органы — оказывать содействие. А в целом мы находимся в процессе разработки единой концепции обеспечения безопасности.

— Означает ли это, что число сотрудников МВД внутри чаши стадиона резко сократится?

— Мы стремимся к этому, — ответил директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. — Будем стараться сокращать. Вот, к примеру, матч за Суперкубок в целом прошел хорошо, но было некоторое недопонимание. Полиция старалась действовать по старой схеме, работала большими силами, хотя изначально договаривались немного о другом.

— Кто теперь будет определять, сколько именно нужно привлечь сотрудников МВД?

— Есть статья 12 Закона о полиции, где говорится, что обеспечением безопасности занимаются органы внутренних дел, — продолжил Мейтин. — Однако под понятие «общественное место» подпадают те места, куда можно попасть без билета. Таким образом, на стадионе в идеале этим вопросом должен ведать организатор. Мы в регламенте все же прописали некоторые ориентиры — не менее одного волонтера на сто человек. Таким образом, мы и определяем, сколько и в какие сектора нужно дополнительно привлечь сотрудников полиции. А вот прилегающая к арене территория — уже зона ответственности полиции, где количество сотрудников определяется в зависимости от уровня сложности матча. Правда у нас зачастую получается, что просим одно количество человек, а присылают в несколько раз больше.

— Есть ли понимание, когда настанет светлое будущее и сотрудников полиции внутри чаши стадиона не будет вовсе?

— Мы идем к этому. О том, что это хорошо и правильно, свидетельствует опыт других европейских лиг и чемпионата Европы по футболу. Я был на Евро-2012, там сотрудники полиции привлекались лишь по необходимости, а вся работа по обеспечению правопорядка лежала на плечах волонтеров.

— В этом вопросе мы полностью зависим от федерального закона, — продолжил Чебан. — Не хотелось бы рушить старую схему, не имея новой. К тому же, чтобы полностью отдать обеспечение правопорядка на откуп волонтерам, их нужно для начала подготовить.

— Сейчас готовятся поправки в федеральный закон, — добавил руководитель департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов. — Ведь сейчас у нас нет никаких правовых инструментов для наказания виновных. Мы не можем применить к ним ни административных, ни уголовных мер, не можем не пускать на стадион. Скажем, мы получали выдержки из подобного закона, который действует в Израиле. Там пробежка по полю и бросание предметов квалифицируются не как проступок, а как преступление с соответствующими реальными наказаниями. Когда у нас будет нечто похожее, можно будет говорить о чем-то более предметно. Но мы тоже готовим поправки. В частности, за выбегание на поле можно будет получить 15 суток ареста.

— Предлагалось, чтобы за безопасность отвечали сами лидеры фанатских группировок. Как вы к этому относитесь?

— Мы хотим, чтобы ответственность была персонифицирована, — отметил Мейтин. — Каждый человек должен нести ответственность за свои действия. Лидеров фанатских движений привлекать можно, но каким-то образом наказывать за поведение других людей будет неправильно.

— Может, в таком случае, стоит все-таки перейти на продажу билетов по паспортам?

— Именными сейчас являются клубные карты и та часть билетов, которые распространяются через интернет. У нас нет возможности продавать билеты в кассе по паспортам.

— Уверен, в скором будущем многие болельщики предпочтут покупать билеты и абонементы удаленно, — добавил Чебан. — Сейчас интернет есть уже у большинства, и это гораздо более комфортный способ покупки. Для того, чтобы это осуществить, болельщику нужно зарегистрироваться на сайте, таким образом, через какое-то время у нас будет возможность точно определить и отследить, где тот или иной зритель на стадионе располагается. Естественно, люди при этом будут предупреждены, что на арене ведется видеонаблюдение, и каждый человек будет нести ответственность в случае совершения противоправных действий.

— УЕФА запретил «Анжи» проводить матчи на своем стадионе в Махачкале. РФПЛ по этому поводу будет как-то более внимательно относиться к играм в этом регионе?

— Ото всех клубов мы получаем гарантии безопасности, есть они у нас и от «Анжи». Дагестан — такая же территория Российской Федерации, как и все остальные. Да, определенные инциденты там бывают, но полиции, как правило, удается их предотвращать. Переносить же матчи с домашнего стадиона команды мы можем по регламенту только в том случае, когда в регионе вводится режим чрезвычайного положения или комендантский час.

Мария Маркова, Sportbox.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс