Правдивые цифры, доказывающие, что полиция Туманного Альбиона не церемонится с нарушителями.
Количество преступлений и правонарушений, связанных с футболом, англичане считают очень тщательно. Ежегодно по этому поводу выходит объемный доклад. В конце ноября как раз появились цифры за сезон-2015/16 по арестам и запретам на посещение стадионов, подготовленные полицией Англии и Уэльса.
Запрет на посещение — мера, которая лишает болельщика права бывать на матчах на срок от 3-5 лет в случае, если правонарушение не повлекло тюремное заключение. Если повлекло — то 6-10 лет.

Во многом благодаря этим запретам российские хардкор-фаны безоговорочно разогнали англичан в Марселе этим летом: основные силы соперников просто сдали на время EURO’2016 паспорта в полицию и каждый день должны были отмечаться в участке. Посетить Францию с такими правилами крайне сложно.

В сезоне-2015/16 запретов действовало 2085. Это лучший результат за последние пять лет. В сентябре-2015 было 2181, в ноябре-2012 — вообще 2731. Как видим, количество болельщиков «в бане» падает. При этом около четверти забаненных получили запрет в течение сезона-2015/16.

617 человек из забаненных поддерживали клубы премьер-лиги, 575 — чемпионшипа. По новеньким нарушителям лидирует чемпионшип, а за ним — Лига 1 (третий дивизион). Сезон-2015/16 — первый за последние пять лет, в котором фанаты клубов премьер-лиги не составляют большинство в этой номинации.

Больше всего отлученных от стадионов болельщиков «Ньюкасла» (124). Следом идут ребята, поддерживающие «Челси» (60), «Миллуолл» (57), «Ливерпуль» (49), «Манчестер Юнайтед» (38) и «Арсенал» (30).

Что касается «футбольных» арестов, то их было 1895, что на 22 больше, чем в сезоне-2014/15. Вообще же за последние пять лет их количество не падало ниже 1873. Антирекорд равняется 2456 арестам (в сезоне-2012/13).

По количеству лидирует чемпионшип (470 арестов). А премьер-лига впервые за пять лет и здесь ушла с первого места (431).

55 арестов случились за пределами Англии и Уэльса (35 во время матчей сборной, 20 — еврокубков).

Больше всего арестованных фанатов у «Бирмингем Сити» — 74. Держит марку и «Миллуолл» — 69. На один арест отстал «Лидс». «Лучший» клуб из премьер-лиги «Манчестер Сити» имеет 66 арестов, «Арсенал» — 60.

Больше всего арестов — 583 — случились из-за нарушения общественного порядка. 373 — так называемые «alcohol offences», нарушения, связанные с алкоголем. 369 — за беспорядки с актами насилия. 188 — за попытку проникновении на поле. 141 — за наличие пиротехники, 72 — за преступное причинение ущерба, 59 — за метание предметов на поле, 40 — за спекуляцию билетами, 36 — за нарушение запрета на посещение матчей, 17 — за наличие опасного оружия и еще 17 — за расистские и агрессивные выкрики.

«Работа полиции становится все лучше, болельщиков привлекают к планированию организации матчей. Все эти факторы помогли сделать так, что беспорядки на матчах довольно редки. К сожалению, законодательство несовершенно. Некоторые правила, как, например, распитие алкоголя на трибунах, почему-то применяются только в футболе. Мы считаем, что многие из них следует отменить», — прокомментировала доклад по сезону-2015/16 Аманда Джекс из федерации футбольных болельщиков.

«Запреты на посещение стадионов являются одним из инструментов, которыми мы пользуемся для улучшений поведения болельщиков в Англии и Уэльсе. Благодаря запретам люди, которые целенаправленно пытаются вызвать проблемы, не посещают матчи, а большинство настоящих болельщиков могут наслаждаться игрой без угрозы насилия или вреда», — сказал ассистент главного констебля Марк Робертс по тому же поводу.

pressball.by

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

  1. Имя:

    Да, там только чуркам грабить и насиловать разрешено.