Все знают про «Манчестер Юнайтед». А ведь есть еще «Юнайтед оф Манчестер». Название-перевертыш имеет прямое отношение к всемирно известному суперклубу. В 2005 году, когда «Манчестер Юнайтед» купила американский бизнес-клан Глейзеров, большинство болельщиков были возмущены этим действием. Им претило, что их клуб рассматривают как очередную бизнес-модель, да еще какие-то иностранцы. Пошли массовые протесты, символом которых стало появление на трибунах «Олд Траффорда» людей в золото-зеленых шарфах – изначальных цветах МЮ.

resIMG_6875_zpsbfd0a4c9

Самые горячие головы пошли еще дальше. Они заявили, что глейзеровский Манчестер – это не их команда. И они построят свой собственный «Манчестер Юнайтед». С блекджеком.Так появилась команда «ФК Юнайтед оф Манчестер» — без преувеличения уникальный клуб, работающий на деньги болельщиков МЮ. По сути, это трест, купить долю которого может каждый. И, соответственно, принимать участие в решении судьбы клуба и выработки принципов его развития.

Новоиспеченная команда начала самых низов английского футбола и сейчас играет в 7 дивизионе. На игру «ФК Юнайтед» против «Стаффорд Рейнджерс» мы и поехали.

Своего стадиона у «ФК Юнайтед» нет. Команда арендует стадион в городке Бери, у одноименной команды.

Бери – когда-то текстильный центр, а теперь тихий спальный пригород Манчестера о 60 тыс. человек. До Манчестера отсюда ходит метротрамвай.

resIMG_6848_zps412e1d26

Стадион «ФК Бери» «Гигг-Лэйн» аж 1885 года постройки. «Бери» — клуб с богатыми традициями, раньше «Манчестеров» и «Ливерпуля» попавшего в высший дивизион Футбольной Лиги и дважды бравший Кубок Англии (в 1900 и 1903 годах). Сейчас, правда, дела у бело-голубых идут не лучшим образом. Клуб в третьем дивизионе, да и там играет не блестяще.

resIMG_6869_zpse79b7fed

На некоторых местах на стадионе – табличка «Зарезервировано» и имя болельщика «Бери», за чьим абонементом это место закреплено.

resIMG_6895_zpscf13f587

Когда «Бери» играет в гостях, на его стадион приезжают манкунианцы. Бело-голубые трибуны 11-тысячного стадиона покрываются красно-белыми баннерами.

resIMG_6873_zpsfab1ef85

Баннеров много и их очень интересно читать.

Многие из них про некапиталистический и независимый характер команды.

resIMG_6879_zps080be67b

(«Болельщики, а не клиенты»).

И про то, что хоть клуб и молодой – это клуб болельщиков с традициями.

(«Основан в 2005. Рожден в 1878»)

resIMG_6891_zps6f620b7d

Есть пара анти-МЮ баннеров. Например, флаг Аргентины напоминает о временах, когда в адрес МЮ и игравшего там Бэкхема скандировали «Аргентина», после проигрыша сборной Англии Аргентине в 1998 году.

Также много флагов суппортеров «Юнайтед» из других стран: Польши, Канады. На матчи часто приезжают болельщики из других стран.
Есть и баннер русскоязычных болельщиков из России и Украины.

resIMG_6884_zpsbe29a95e

Кстати, у «Юнайтед» есть прекрасный русскоязычный сайт, где оперативно появилась новость о нашем приезде и даже ре-твитты с фотографиями о нашем пребывании на стадионе и интервью с менеджером и тренером команды.

«Юнайтед» очень резво начал свою карьеру, проскочив три дивизиона, но потом застрял в седьмом. И хотя последние два года он выходил в плей-офф, но каждый раз останавливался в шаге от повышения в классе. В этом году у него пока хорошие шансы.

Очень интересно было поговорить с менеджером команды, который рассказал про финансовую структуру и политику клуба. В отличие от других клубах о акционеров нет веса голоса в пропорции от вложенных средств. Один человек – один голос, сколько бы он не вложил в клуб. Владельцы избирают на два года «совет одиннадцати», который и занимается текущими делами клуба, отчитываясь на встречах с владельцами.
Это схему уже стали перенимать некоторые английские команды из низших лиг.

Кроме того, «Юнайтед» старается избегать крупного капитала. Так, по решению болельщиков-владельцев, клубу запрещено иметь имя спонсора на футболках. Такой вот английский футбольный социализм.

resIMG_6893_zps02fa7d44

А к стадиону, тем временем, подтягивались болельщики.

resIMG_6908_zps03446e77

Почти все были в шарфах «Юнайтед», а не в золото-зеленых «антиглейзеровских» (в таких было всего пару человек) . Это приятно – значит, сюда приходят именно болеть за свою команду, а не против кого-то другого.

Всего на матче было больше двух тысяч человек (по правилам аренды они занимают только две трибуны, так что не удивляйтесь, увидев пустые сектора на фото).

resIMG_6919_zps2248f7a6

У входа продавались шарфы, программки и абонементы на сезон.

Это не Премьер-лига, цены тут щадящие. Абонемент всего 90 фунтов, а детям еще дешевле. Билет на матч – 8 фунтов для взрослых, 2 – для детей.

resIMG_6912_zps7a19a111

Оказалось, что за соперников, команду из Стаффорда (черно-белые цвета), тоже приехал поболеть десант поклонников. Причем это были не только голосистые юноши, но и почтенные дамы.

resIMG_6930_zpsde888b7c

Они даже привезли с собой командного талисмана, человека-барсука. Перед игрой он заводил болельщиков гостей, а потом смотрел матч с трибун.

resIMG_6926_zps5ced4048

Игра была динамичная, напряженная. Очень силовая – ну, в общем, английский футбол, только классом пониже.

resIMG_6962_zps0e8ae7b2

Первый тайм закончился со счетом 0:0, хотя у «Юнайтед» было больше шансов.

А во втором тайме хозяева все-таки додавили. Забили три безответных мяча. «Юнайтед» выиграл 3:0

После финального свистка игроки «Юнайтед» идут к трибунам благодарить болельщиков за поддержку. На заднем плане – Родри Гиггз, младший брат знаменитого полузащитника «Манчестер Юнайтед».

resIMG_6991_zpsa1dcf52a

Болельщики радостно расходились. Футболисты, приняв душ, повалили в подтрибунное помещение, где их ждал горячий ужин. Волонтеры клуба (на зарплате здесь только директор и его помощник) желали друг другу до свидания. Через пару недель новая домашняя игра. У «Юнайтед» несколько игр в запасе и в случае побед он выходит в число лидеров турнира.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс