Халк жалуется на судейский расизм

Дата: 1 декабря 2014. Рубрика: Футбол

Нападающий «Зенита» Халк заявил, что арбитр матча 15-го тура чемпионата России с «Мордовией» Алексей Матюнин оскорбил его на расовой почве — сообщает Reuters.

2

«Я подошел к главному арбитру, чтобы спокойно поговорить с ним. Я дотронулся до него, как делаю всегда, когда говорю. Он повернулся ко мне и высокомерно сказал, чтобы я его не трогал. Я спокойно спрашивал у него, а он начал нервничать.

В горячке матча я спросил: «Ты расист?» Он ответил: «Мне не нравишься ты и не нравятся черные», – цитирует Халка Diario do Nordeste со ссылкой на Reuters.

По словам бразильца, инцидент произошел во втором тайме встречи.

«Была такая ситуация. Игрок соперника упал. Судья вызвал носилки. Как только носилки принесли, игрок поднялся на ноги и сказал, что ему не нужна помощь. Судья отослал врачей обратно, а футболист продолжил встречу. Я говорил с судьей спокойно, а он разговаривал высокомерно.

Когда расистские кричалки позволяют себе болельщики, это непозволительно – нельзя принимать расизм ни в какой форме, – но ты понимаешь, что так фанаты соперника пытаются не позволить игроку сфокусироваться. Это понятно. Судья, который в игре олицетворяет закон, не должен участвовать в этом», – сказал Халк.

3

Арбитр российской премьер-лиги Алексей Матюнин прокомментировал «СЭ» слова форварда «Зенита» Халка, обвинившего судью в оскорблении на расовой почве.

«Не могу комментировать чей-то вымысел, чьи-то глупости. Но очевидно, что это напоминает какую-то игру. Этакий детский сад, но только с сердитыми глупыми детишками. Похоже на чье-то спланированное манипулирование. Кто-то кого-то надоумил. Кто-то, видимо, в этом заинтересован.

Вообще не верю, что Халк мог заявить подобное. Так как мы оба знаем, что этого не было. И обе команды, и каждый игрок тому свидетели.

Обвинение в расизме очень серьезно. Это Уголовный кодекс. И нужно иметь серьезные основания и доказательства. Но хочу сказать, что спланированная клевета – не меньшее преступление. И доказать это нам не составит труда. Мы сейчас проверяем, кто источник клеветы. После этого иск в суд не заставит себя ждать», – сказал Матюнин.

Добавим, в июле 2011-го Комитет РФС по этике отстранил Матюнина от судейства на один год за нецензурные слова и оскорбления националистического характера в адрес игрока тверской «Волги» Альберта Гаджибекова в матче 2-го дивизиона с «Сатурном-2».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс