Новый председатель совета болельщиков бело-голубых рассказал о том, как начал болеть за «Динамо, о кумире детства, фанатской трибуне и многом другом.

— В моей семье по маминой линии все болели за ЦСКА. Как-то по телевизору показывали хоккейный матч, в котором армейцы встречались с «Динамо», и мне, еще ребенку, приглянулась красивая бело-голубая форма и литера «Д» на груди. Дедушка рассказал, что в этой экипировке играет великая и прославленная команда. С того момента я и начал симпатизировать клубу, а когда еще узнал, что моей отец является ветераном «Динамо», то понял, что болеть за бело-голубых — это судьба!

— Когда впервые попал на стадион в Петровский парк?

— К сожалению, сейчас уже и не вспомню. Мне было лет 9-10, когда отец взял меня на футбол. Сидели мы на Северной трибуне, эмоции переполняли, и я сразу проникся той атмосферой, которая царила на арене. Впечатления остались очень яркие, но, к сожалению, в детском сознании не отложилось, с кем играли. Ну а регулярно стал ходить на «Динамо» с 1995-го года, того сезона, когда команда завоевала Кубок России. Битва за трофей с «Ротором» была феерическим действием, в финале которого в серии пенальти команду к победе привел вратарь Андрей Сметанин. Тогда понял, что моя жизнь будет неразрывно связана с футболом и поддержкой «Динамо».


— С ностальгией вспоминаешь старый стадион в Петровском парке?

— Безусловно. Ведь от его стен в далеком 1941 году мой отец вместе с другими спортсменами-динамовцами уходил на фронт в составе ОМСБОН, ежегодно 9 мая и 22 июня у Северной трибуны собирались ветераны и вспоминали своих однополчан. Там фактически прошло и мое детство, ведь я старался не пропустить каждый домашний матч и часто приезжал в Петровский парк просто прогуляться, ведь каждый клочок земли у стадиона был пропитан историей отечественного спорта. К сожалению, в связи с переездом в Химки исчез и особый пласт интеллектуальных болельщиков. Я очень часто посещал Северную трибуну и, помимо наблюдения за происходящим на поле, слушал рассказы старых любителей спорта, которые вспоминали разные эпохи динамовского футбола, рассказывали, как играли и как жили выдающиеся футболисты команды. В компании этих людей можно было культурно и духовно обогащаться. Сейчас из того поколения в Химки добираются, наверное, единицы. Хочется, чтобы та аура осталась и после реконструкции стадиона в Петровском парке.

— Какие матчи «Динамо» произвели на тебя самое яркое впечатление или наоборот больше всего огорчили?

— Обидно было уступать в финале Кубка этой весной «Рубину», но я стараюсь не зацикливаться на поражениях, без них побед не бывает. Как бы не играла команда, болельщик должен приходить на стадион и поддерживать любимый клуб. Что до выдающихся матчей, то без сомнений это финал Кубка 1995-го года. А так, уверен, что все лучшее у нас впереди. Надеюсь, до возвращения в Петровский парк «Динамо» еще не раз выиграет медали и порадует нас большими свершениями.

— Помимо домашних матчей, ты поддерживаешь команду и на гостевых. Сколько у тебя набралось выездов?

— На определенном этапе я перестал считать, но около восьмидесяти наберется. Среди них нет каких-то неудачных, все оставили хорошее впечатление, ведь времяпрепровождение с друзьями, особенно когда едешь болеть за «Динамо» в другой город, оставляет яркий след.

— Ты видел огромное количество матчей с участием бело-голубых. Кто из футболистов на твоей памяти забил самый красивый гол?

— Здесь бы я отметил человека, который эти самым голам не давал случаться. В 1995-м по телевизору смотрел ответную встречу 1/8 финала Кубка Кубков, в которой «Динамо» в гостях встречалось с «Градец-Кралове». Дело в Чехии дошло до серии пенальти, в которой три удара отразил Сметанин, и бело-голубые прошли в четвертьфинал. Сметанин был тем человеком, на которого я, сам занимаясь футболом, стремился равняться, голкипер был моим юношеским кумиром.

— Символическую сборную назовешь?

— Не хотелось бы обижать как-либо игроков. Я ценю всех футболистов, которые выходили на поле в футболке с литерой «Д» и для которых небезразличны годы, проведенные в команде.

— Игра «Динамо» сейчас может вызывать оптимизм?

— Я бы не стал сбрасывать бело-голубых со счетов. Если команда будет идти таким же курсом, как в последних матчах, можем побороться не только за место в еврокубках, но и, чем черт не шутит, еще за медали. Оступаются все соперники.

— В 1/8 финала Кубка России «Динамо» безоговорочный фаворит?

— Футбол тем и хорош, что и аутсайдер может выдать классный матч, поэтому расслабляться динамовцам не стоит. А так, конечно, бело-голубые должны проходить химчан и бороться дальше за трофей.

— Что отличает динамовского болельщика от всех остальных?

— Неугасаемая вера даже вопреки каким-то обстоятельствам, которые складываются вокруг родного клуба, а также критический настрой. Печально, когда это переходит цивилизованные грани, но играть за «Динамо» — это большая ответственность, поэтому я благодарен игрокам, которые, несмотря на давление трибун, стараются принести пользу команде и добиться новых победы.

— Кого из футболистов хотел бы видеть на фанатской трибуне?

— Эта практика полезная и нужная. Единение с игроками, которые приходят за ворота, бесценно, как для болельщиков, так и футболистов. Многие достойные футболисты уже побывали на фанатской трибуне. Хотелось бы и в будущем их там видеть, но по собственному желанию, а не по просьбе руководства клуба.

— На твой взгляд динамовский перформанс сейчас сильно уступает другим?

— В силу объективных и субъективных причин разница в поддержке, к примеру, с болельщиками «Спартака» и «Зенита» существенна. Постараемся решить эту проблему. Нужно, чтобы динамовское движение было единым, а также улучшить посещаемость. Работа по этим вопросам уже ведется. Будем вместе выходить из непростой ситуации.

— Что пожелаешь команде и болельщикам?

— Футболистам — не утрачивать набранный темп, побеждать, вспомнить ту игру, которую они же сами демонстрировали в прошлом сезоне, понимать за какой великий клуб они выступают, ну и счастья и здоровья их близким.
Болельщикам — соответствовать имени клуба, не только на словах, но и на деле. Поддерживать свою команду активно, помогать и в трудную минуту, и во времена побед.

Источник: Пресс-служба ФК «Динамо» Москва

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


  1. Взорвавшийся файзулла:

    Молодец Сева!