2 Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) примет меры в отношении московского «Динамо», болельщики которого неоднократно использовали пиротехнику во время встречи российской команды с «Андерлехтом».

Как уже сообщал Sovsport.ru, первый матч 1/16 финала Лиги Европы «Андерлехт» — «Динамо» (0:0) мог быть прекращен из-за действий некоторых фанатов московского клуба, которые использовали пиротехнику во время игры. Руководитель Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, смотревший матч в Брюсселе с трибуны, назвал действия поджигателей «идиотскими».

— Совершенно глупое поведение людей, чья команда впервые в истории вышла в 1/16 финала Лиги Европы и имела шанс из нее вылететь не по спортивному принципу, а из-за поведения ряда болельщиков, — говорит о действиях поджигателей Александр Шпрыгин. — Слава богу, ситуация разрешилась так как разрешилась. Но на трибунах она была напряженной. Люди, которые использовали пиротехнику, не понимают, какие могут быть последствия для клуба.

— Вам уже понятно, кто поджигал?

— Мне — да. Соответственно здесь надо на будущее уяснить — отдел клуба по работе с болельщиками должен заранее проводить разъяснительные беседы….

— Да уже проводили! Не раз причем

— Нет. Потому что болельщики не понимают разницы в наказаниях за пиротехнику во время российских матчей и еврокубковых. Знаю, в «Спартаке» и «Зените» клуб и фанаты договариваются, чтобы пиротехники на играх еврокубков не было. В «Динамо», как я понял, об этом не знали.

— То есть, получается, в России, дома, гадить можно, поджигая на стадионах пиротехнику, а на еврокубковых матчах в Европе — нет?

— По крайней мере, когда диктор говорит, что если еще раз будет зажжен файер, матч будет остановлен, а после этого опять зажигается пиротехника — это идиотизм. Слава богу, в итоге предупреждение было услышано. А почему в России можно жечь файеры, а в Европе нет — вопрос вторичный. Когда команду могут «хлопнуть», а ее болельщик все равно зажигает файер — вот что мне непонятно.

3

— Какой штраф грозит «Динамо»?

— Руководство клуба закрывает глаза на штраф, когда речь идет о какой-то сумме. Но все совершенно по-другому, когда следует спортивное наказание. Допустим, было бы не 0:0, а 0:3. То есть «технарь» влепили бы клубу — и всем стало бы очень «весело».

— Как наказать тех, кто хотел подставить клуб?

— Этим должен заниматься клуб болельщиков «Динамо». Они все известны. Динамовское движение не суперогромное.

— Как пронесли вообще пиротехнику на стадион?

— Купили все в местном магазине перед матчем. А пронесли, потому что досмотр был мегалайтовый. Да его практически и не было. Пошлепали по одежде — и все… Вот что еще нужно сказать: когда диктор объявлял о наказаниях за пиротехнику, даже на динамовских секторах был недовольный гул — а на матче было около 800 болельщиков — по отношению к тем, кто жег файеры. Просто три-четыре человека хотели «удаль» свою в Европе показать….


«Мы работаем и будем продолжать работу с болельщиками в вопросе использования пиротехники. Надеемся, что нам удастся избежать серьезного наказания. А штраф на нас наложат в любом случае», — сказал ТАСС первый вице-президент клуба Геннадий Соловьев.

Проход фанатов "Динамо" в Брюсселе.

Проход фанатов «Динамо» в Брюсселе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс