Полиция провела серию обысков у фанатов «Спартака» и ЦСКА, которые устроили массовую драку в конце января на Большой Пироговской улице. Источник заявил, что в ближайшее время могут быть впервые официально запрещены некоторые известные фанатские группировки, такие как «Ярославка» и «Юнион». По мнению экспертов, жесткая реакция сотрудников МВД связана с подготовкой проведения в России чемпионата мира по футболу 2018 года, передает Газета.ру
47322
Столичная полиция провела в четверг серию обысков и задержаний после массовой драки футбольных фанатов на улице Большая Пироговская в центре Москвы. Об этом «Газете.Ru» сообщила руководитель пресс-службы столичного ГУ МВД Ольга Думалкина. По ее словам, сотрудники уголовного розыска и Центра по противодействию экстремизму пришли с обысками в квартиры участников побоища.

«В результате мероприятий в подразделения полиции для проведения необходимых следственных действий доставлены более 30 граждан. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Хулиганство», — сказала официальный представитель столичной полиции.

Драка, последствия которой расследуют правоохранители, произошла 31 января 2016 года перед хоккейным матчем принципиальных противников — «Спартака» и ЦСКА. Соответственно, в традиционной рубке между собой тихим столичным вечером сошлись спартаковские фанаты, представленные известной группировкой «Юнион», и фанаты красно-синих. В их числе были бойцы не менее знаменитых группировок «Ярославка», Shady Horse и других.


Возбуждение уголовного дела по факту драки фанатов, а также массовые задержания ее участников и обыски в их квартирах стали новым явлением в истории российского околофутбола.

Как правило, поклонники околофутбольных драк отделывались административной ответственностью в виде штрафа. Теперь же организаторам и активным участникам «побоища на Пироговской» грозит до семи лет лишения свободы — именно столько предусматривает ч. 2 ст. 213 УК РФ.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах отметил, что в этот раз фанаты устроили драку в центре города. Инцидент не мог остаться незамеченным: из-за общественного резонанса было решено привлечь зачинщиков этой разборки к уголовной ответственности.

«А вообще принципиальное решение «работать по фанатам» принято уже давно, так как они зашли слишком далеко, — говорит источник «Газеты.Ru».

По его словам, серьезные опасения у властей вызвали события на Манежной площади в декабре 2010 года, когда после убийства фаната «Спартака» Егора Свиридова (он был в «основе» группировки «Юнион») футбольные хулиганы устроили беспорядки прямо под стенами Кремля. «Поверьте, если бы кто-то из лидеров фанатов дал команду, то парни без проблем взяли бы Мавзолей и выступили бы с его трибуны. Ведь изначально им противостояло только 60 милиционеров. ОМОН подъехал серьезно позже. Сегодня у группы поддержки любого клуба есть несколько десятков хорошо подготовленных бойцов, которые по свистку могут приехать в любую точку города. Закрывать на это глаза больше нельзя. Так что если мы получаем информацию, что кто-то где-то ведет себя нехорошо, то мы приезжаем и принимаем меры», — сказал источник «Газеты.Ru» в МВД.

Более того, в ближайшее время могут быть официально запрещены некоторые известные фанатские «фирмы», такие как «Ярославка», «Юнион» и некоторые другие, добавил источник «Газеты.Ru» в МВД.

Однако пока соответствующей отмашки не поступало. «Пока есть только уголовное дело по статье «Разжигание розни» по факту вывешивания фанатами красно-синих баннера с эмблемой дагестанского «Анжи» с головой петуха вместо орла, а также надписью Animal Planet (планета животных). Инцидент произошел в июне 2015 года.
in_article_cf45e40c45
Писатель и исследователь фанатского движения в Восточной Европе Дмитрий Лекух также уверен, что

жесткая реакция силовиков на разборки футбольных хулиганов — это подготовка к зачистке фанатов накануне грядущего мирового первенства в 2018 году.

«Власти сами заявляли, и неоднократно, о жестких мерах против фанатов накануне чемпионата мира. Вообще, обычно фанаты и представители властей во многих странах приходят к негласной договоренности, что мировое первенство — это прежде всего праздник жизни для болельщиков, а не для хулиганов. Так что на время проведения этого турнира «топор войны» на время зарывают. Исключением, причем неприятным, стала Польша в 2012 году, когда местная полиция не справилась со своими же фанатами. Наши чиновники этот факт взяли на заметку и начали с зачисток перед грядущими в этом году чемпионатом мира по хоккею и чемпионатом Европы по футболу. Тренируются, как известно, на кошках. А там — либо власти договорятся с лидерами фанатов, либо зачистки будут все жестче и жестче», — сказал Лекух.

При этом Лекух отметил, что подобные силовые меры против хулиганов могут и не дать ожидаемого эффекта. «Зачищать известные группировки бессмысленно. Это мое личное мнение. Сейчас с лидерами старых группировок, пользующихся в фанатской среде авторитетом, правоохранители знают, что делать и как через них воздействовать на молодых. А вот если их разогнать, то тут же появляются новые, никому не известные организации. Чем это кончится — никто не знает. Это касается всего, не только футбола», — сказал он.

В ВОБ не понимают, как можно запретить фанатские группировки, которые не являются официальными объединениями

Фанатские группировки «Юнион» (ФК «Спартак») и «Ярославка» (ЦСКА) не имеют общеюридических признаков, поэтому их нельзя как-то запретить, заявил президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин.

«Юнион» и «Ярославка» не являются официальными объединениями. Официально можно запретить то, что ранее официально было разрешено, а эти неформальные объединения — исключительно бренд, соответственно, я не очень понимаю, как его можно запретить. Это не официальные объединения, где прописаны устав, условия членства, порядок вступления, а неформальная группа людей, которые собрались и придумали себе название, как можно юридически запретить то, чего нет?», — cказал «Интерфаксу» А.Шпрыгин в четверг, комментирую появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что в России могут инициировать запрет наиболее известных фанатских группировок «Юнион» и «Ярославка».

Глава ВОБ подчеркнул, что запрет на какую-либо фанатскую группировку можно наложить, если после проведения соответствующих экспертиз будет выявлен их экстремистский характер.

«Их можно как-то запретить, если только отнести эти организации к разрядку экстремистских, но это закончится только тем, что их баннеры перестанут вывешивать на матчах. Но это легко обойти, можно сделать сокращение наименования или ввести какие-то символы, которые все будут понимать, и вывешивать их, поэтому я не понимаю, как можно запретить в РФ ту или иную группировку или группу людей, у которых нет никаких общеюридических признаков», — сказал А.Шпрыгин.

Президент Всероссийского объединения болельщиков привел в пример инцидент с запретом клуба болельщиков кировского «Динамо», который издавал запрещенную литературу.

«Например, в списках официально запрещенных организаций значится клуб болельщиков «Динамо» (Киров), но их деятельность несколько лет назад была признана судом, на основании проведенных экспертиз, экстремистской, потому что они издавали литературу националистической направленности», — сказал он.

Он добавил, что ВОБ, как организация, не поддерживает противоправные действия среди болельщиков. «Но события, которые сейчас расследуются (драка хоккейных фанатов «Спартака» и ЦСКА перед матчем 31 января — ИФ) проходили не на матче, а в городе и обязанность правоохранительных органов в этом разбираться, а нам остается только следить за развитием событий», — сказал А.Шпрыгин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс