Прозвище: нет

Цвета: красно-белые

Дата возникновения: апрель 2006 года

Первый выезд: май 2006 – Октябрьский (3 фаната)
Пробито выездов (на 01.01.2012 г.): Около 40

Самый дальний выезд: Нижний Новгород 2011 (12 фанатов) – 916 км

Самый многочисленный выезд: Учалы 2011 (79 фанатов) — 345км

Золотые сезоны: нет

Действующие группировки: Der Partizanen, Partizans

Фанзины: нет

Фанатизм в Уфе назревал давно. Первые выезда безумцы-одиночки совершали еще в середине 80-х. Некоторые добирались аж до Кутаиси. Но настоящим фанатами их назвать было трудно. Все изменил конец сезона 90-го года, когда на стадион «Гастелло» пожаловали девять свердловских «монстров». Уфимцев поразила не столько их безумная шиза и пиротехническое шоу (их файер задымил все поле), сколько то, что пили гости. Те ничтоже сумняшися расслаблялись в легкую «Нитхинолом» — средством для мойки окон! Шокированные уфимцы решили организовать всю передовую общественность стадиона и создать что-то похожее на свердловскую «ультрас-бригаду». Немаловажным фактором в истории уфимского фан-движения служит знакомство с фанами пермской «Звезды», положившее начало долгой дружбе.

В 1991 году  состоялся первый выезд в Куйбышев, который позвал в дорогу семерых суппортеров. Цвета были тогда красно-белыми, такого же цвета были первые самодельные флаги и розетки — простые, полосатые. В том же 1991 году были пробиты Саратов, Ульяновск, Волгоград, Москва («Асмарал», «Спартак» (кубок)). Последний выезд стоит особняком: это была первая игра «Гастелло» с грандом советского футбола. На уфимской игре побывало (по слухам) около 50 мясных. На ответную игру отправился уфимский фан. Москвичи долго не могли понять,  что это за парень в красно-белой розе шизит за представителей славной столицы БАССР?

Следующий 1992 год  принес массу изменений в футбольном хозяйстве. Прекратил свое существование чемпионат СССР, и «Гастелло» стало участником соревнований Первой лиги, проводимых под эгидой чемпионата России. В том году уфимцы посетили Пермь, Тольятти, Магнитогорск, Челябинск, Миасс, Волжский и Волгодонск. Начались первые вояжи на шайбу: Челябинск, Магнитогорск, Ижевск, Свердловск, Пермь. На секторе, по рассказам соратников, собиралось по 50-60 фанов. Выездная же активность была гораздо ниже.


В 1993 в клубе начинаются финансовые неурядицы и он меняет название на «КДС-Самрау» и начинает выступать во Второй лиге. К сожалению, турнирные неудачи отражались на посещаемости фан-сектора. Впрочем, банда по-прежнему держала крепкое третье место в рейтинге уральских фан-формирований вслед за свердловчанами и пермяками. Однако на выезда отправлялось всего по 4-5 человек. Фанаты посетили Новотроицк, Оренбург, Магнитогорск, Стерлитамак, Курган, Верхнюю Пышму, Альметьевск, Вятские Поляны, Кротовка. Кстати, в Пышме не в меру пьяные Ник с Рафой устроили кровавую драку с местными кузьмичами, впрочем, конфликты случались и раньше. Уфимские суппортеры, сменившие цвета на зелено-бело-голубые (под цвет суверенного флага), продолжали отчаянно шизить, пьянствовать и буянить, не смотря на все ухудшающуюся игру своих любимцев.

1994 год стал последним для уфимской фан-волны. Некоторые уходили в армию, другие строили семьи, а команда продолжала валиться, лихорадочно пытаясь удержаться на плаву, меняя руководство, спонсоров, названия: «Самрау», «Эстель», «Агидель»… Фанаты были только  в Магнитогорске, Набережных Челнах (кубок), Ижевске и дважды в Стерлитамаке (чемпионат и кубок). Футбол в Уфе умер, Погиб и фанат Леха, пробивший самый дальний, на тот момент, выезд, в одиночку пробив Волгодонск.

Был еще и хоккей: «Салават Юлаев» играл от чемпионата к чемпионату все лучше, начинал подбираться к медалям, что не могло не привлечь народ на трибуны. Напомним, что уфимцы и раньше выезжали за «Салават Юлаев», не разделяя для себя футбол и хоккей, руководствуясь девизом: «Летом — мячик, зимой – шайба».

Особняком стоит год 1997-ой — год первого зарубежного выезда уфимских фанатов. Был пробит Тампаре (Финляндия) на Континентальном кубке — аналоге футбольного кубка УЕФА. Не смотря на то,  что хоккеисты выступали неудачно, эмоций от общения с еврофанами была масса. Особенно запомнилась грандиозная шиза двухсот немцев, приехавших поддержать «Айсбарен» из Берлина, и столь же грандиозная пьянка в одном из финских баров.  Неудивительно, что уфимцы легко нашли общий язык с берлинцами.


Лето 1999 года принесло много нового. «12 сектор», поддерживавший «Салават Юлаев» реорганизовался в фанатскую группировку под названием «Der PartiZanen». Появился транспорант 1,5х9 метров с названием бригады. Численность тусовки возросла до 30-ти членов. Пробив первые пять выездов на шайбу, в сезоне 1999-2000 партизаны переключились на поддержку ФК «Рэйд–Гастелло», поссорившись с хоккейными фанатами, не разделявших правую идеологию российского фанатизма, а так же по причине негативного отношения руководства хоккейного клуба к  фанатам. Молодые фаны стали выезжать за возрожденное «Рэйд-Гастелло», выступающее в чемпионате Башкортостана.  Ездить в эти безумные уголки республики, наполненные гопниками, ужасно тоскливо. Но ни противная близость башкирских кишлаков, ни наезды местной публики не остановили молодых фанатов.

В сезоне 1999 были пробиты первые 9 выездов по башкирским аулам  и даже устроена драка на стадионе  с местной гопотой в Приютово.

Сезоны 2000-01 становятся для партизан одними из лучших. Численность увеличивается до 50-60 человек, подтягивается перспективная молодежь, а в плане выездной деятельности пробивается все подряд. Свердловск и Пермь по 30 фанатов, не говоря уже о башкирских кишлаках. Появляется враг №1 – «Магнитка». Выпускаются два номера партизанской правды. Отдельно стоит отметить махач, устроенный партизанами в Екатеринбурге с футболистами свердловской команды «РТИ» после поражения в финале Кубка Урала.

Но недолго длилась сказка. 19 мая 2002 года  безвозвратно ушел лидер, главный редактор «Партизанской Правды» и учитель Банзай. Дополнила картину и неразбериха с названием команды после ее выхода во Вторую лигу, после чего происходит раскол на мелкие мобы, некоторые и вовсе завязывают с фанатизмом. Остаются самые преданные.

Партизаны начинают следующий сезон с новым названием «Строитель». 9 пробитых выездов из 19, смена поколений, куча неопределенностей, неопытная, небоеспособная, неграмотная молодежь. Выпущен третий номер фанзина «Партизанская Правда». Создан собственный сайт.


Не успел закончиться сезон-2003, как команду снова переименовывают, на сей раз в «Нефтяник». Естественно следует куча плевков, снова завязавшие фанаты. Порадовало только то, что осталась большая часть футболистов и сохранились прежние цвета команды — красно-синие.

Сезоны 2004-05 оказываются наихудшими во всей истории. Из старого поколения остались 3-4 человека, на секторе 15-20. Оставшаяся часть примерно в таком же количестве на футболе предпочитает не появляться. Появляются новые враги – «Зенит» Челябинск, «Содовик» Стерлитамак, «Волга» Нижний Новгород. Выездной деятельности не было никакой. Начлось очередное «завязывание», уходы в армию и т.д. Конец сезона-2005 удалось скрасить победой над стерлитамакскими хулсами дома. Но, к сожалению, уфимский футбол умер, не успев родиться. ФК «Нефтяник» расформировывается.


В сезонах 2009 и 2010 в Уфе играл футбольный клуб Башинформсвязь-Динамо. Гоняли за этот клуб в основном Уфимские «Динамики». На домашнем секторе собиралось порядка 15-20 активных фанатов. На выезда гоняли в основном 2-3 человека.

В сезоне 2011/12 клуб был заявлен под новым именем ФК «Уфа». Многие Уфимские фанаты (в том числе и хоккейные) объединились и стали вместе поддерживать данную команду. Со стороны руководства клуба фанатам оказывалась всяческая помощь, организация выездов. На домашнем секторе собиралось порядка 80 человек на каждом матче. В 2011 году Уфимцы пробили все 16 выездов. Таким образом 2011 год можно считать одним из самых успешных в Уфимском фанатизме.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


  1. Сезон 2006 г. это новая эпоха уфимского фанатизма, с появлением трех команд в г. Уфе. Соответственно образуется 3 группировки.
    ФК Уфа (цвета красно-белые) несколько щщей старых партизан во главе с Выездом и Баллоном и группа молодых парней пришедших еще при ФК Нефтяник. Выездная деятельность на среднем уровне, пробиты все выезда за исключением одного — Учалы. Особняком стоят выезда в Стерлитамак, Оренбург. Что касается 1го то неоднократное прерывание матча, постоянные прорывы на поле с файерами, закончились сгоревшей сеткой ворот! Оренбург запомнился махачем прям на секторе с местной Кузьмой! Из околофутбольнных баталий дружественный махач 5 на 5 со стерликом, с которым, кстати говоря, война перерастает в нейтральные отношения! А так же запомнились безумные постоянные махачи на протяжении сезона с гопотой окружающей окрестности стадиона.
    ФК Динамо (Уфа) (черно-белые, бело-голубые, хуй пойми какие) горстка лиц с постоянно меняющимся составом. Выездная деятельность нулевая, пробито пару выездов. В количестве одного, двух человек. Околофутболом не интересуются.
    ФК Таксист Уфа (цвета желто-черные) появление этих товарищей упоминается в конце сезона 2006, сброд лиц составленный из бывших панкарей, гавнарей, металюг и нескольких правых, лидером которых становится доктор. Об таких вещах как околофутбол и выезда говорить не приходится, их просто напросто не существует. Ребята находятся в каменном веке.
    Сезон 07 Проходит с полным преимуществом фанатов ФК Уфа, неплохой суппорт, пиротехника, фаейра, дымы, и всеми любимые баннера в адрес футболеров! Активная выездная деятельность, снова один нуль. Массовые выезда дважды в Стерлик и Бирск. Околофутбол запомнился победой над Ашой 6 на 6, победа над таксерами в 1 дерби, а именно вынос оппонентов вместе с их гопотой, победа на очередном городском мероприятие (горсовет), накрывало 18 на 12, 4 сентября прям на эстадио во время матчовы шоферов, заканчивается победой, за исключением прыжка вслед футболистов такси и окружающих лиц (кузьмы, администрации и пр. скама).2 дерби плодов не принесло любители шашечек и рулей дерби проигнорировали своим непоявлением. Сославшись на незнание о дате и месте матча. И все же на фоне удачных событий остается куча накопившихся проблем, это неадекватные молодые личности, есть над, чем работать в плане выездов и суппорта. Ну и в плане ОФ пора давно переходить на новый уровень.
    Для таксистов сезон 07 проходит под названием «не выезжай, а то убьет», к сожалению, парни так никуда и не сгоняли за 2 сезона, суппорт запомнился спизженым перфомансом, оф не наблюдалось за исключением вышеуказанного.
    Уфимские динамики которые к слову сезон 07 проводили в 3 лиги зоны Урал, провели его как обычно серо и убого! В актив можно занести махач с хулсами ФК Уфа 6 на 6,закончившийся победой вторых и победа над шоферами. Суппорт и выездная деятельность на уровне Кузьмича бьющего золотники по ТВ-ящику!

    • одмин обмудок! какого хуя редактируешь мой пост?
      ____________________________________________________________
      Текст был скопирован с сайта http://onedivision.ru/club-1186/fan в первоначальном виде! 2011 год писался исходя из ваших очтетов в ультрас-лиге!