Президент Украины Петр Порошенко увидел в ситуации с избиением темнокожих болельщиков на матче Лиги чемпионов «Динамо» (Киев) — «Челси» российский след. По его словам, есть все основания считать инцидент делом рук фанатов из России, которые ставили своей целью спровоцировать обвинения в расизме в адрес украинцев. «Лента.ру» рассуждает, насколько обоснованы заявления главы государства.

dk1
Провокационный вопрос

Свою версию Порошенко высказал на встрече с игроками национальной сборной по футболу, в ходе которой глава Украины поздравил команду с выходом в финальную часть чемпионата Европы-2016.

Поводом для заявления стала речь почетного главы Федерации футбола страны Григория Суркиса, который обратил внимание Порошенко на существующие в украинском футболе проблемы. Особенно он подчеркнул важность неотложного решения вопроса безопасности на стадионах страны в соответствии с европейскими футбольными нормами.

Комментируя ситуацию, глава государства отметил, что, по его информации, «корни этих провокаций идут не из Украины». По его словам, есть все основания говорить, что за последними провокациями на матче Лиги чемпионов между киевским «Динамо» и лондонским «Челси» стоит Россия, которая хочет обвинить Украину в расизме.

Президент поручил Национальной полиции и СБУ тщательно разобраться в инциденте и выразил надежду, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) примет взвешенное решение по этому эпизоду. «Не может страдать Украина, страдать мир футбольных болельщиков и зрителей, страдать репутация страны», — цитирует главу государства его пресс-служба.

События, о которых идет речь, имели место 20 октября на киевском стадионе «Олимпийский». Широкую огласку они получили после того, как британские СМИ опубликовали видеозапись, на которой украинские фанаты на трибуне арены избивают темнокожих.

Согласно изначальной версии, жертвами стали болельщики «Челси», однако затем выяснилось, что избиению подверглись поклонники киевского «Динамо». Об этом сообщил исполнительный директор организации «Футбол против расизма в Европе» (FARE), член комиссии Международной федерации футбола (ФИФА) по борьбе с расизмом Пиара Пауар.

«Фактически атаке подверглись болельщики «Динамо», фанаты «Челси» находились в безопасности на гостевом секторе. Одной из главных проблем в данной ситуации является то, что служба безопасности стадиона и стюарды безучастно наблюдали за происходящим. В этой связи возникают вопросы к «Динамо»», — сказал Пауар.

Впоследствии появилась информация о том, что на видеозаписи зафиксирован лишь один из как минимум трех аналогичных инцидентов, происшедших в день матча как на стадионе, так и за его пределами. Спустя несколько дней МВД Украины возбудило уголовное дело по статье «Хулиганство». Правонарушители, впрочем, так и не были найдены.

На основании отчета FARE УЕФА открыл в отношении украинского клуба дисциплинарное дело по трем статьям: «Расистское поведение болельщиков» (статья 14 дисциплинарного регламента), «Беспорядки на трибунах» (статья 16) и «Блокирование лестничных проходов» (статья 38).

Положение киевлян усугубляют два недавних наказания «Динамо», которым они подверглись за расистские кричалки и баннеры фанатов на встречах Лиги Европы с французским «Бордо» (в феврале 2013-го) и английским «Эвертоном» (в марте 2015-го). После встречи с французами украинцев обязали провести два домашних еврокубковых матча без зрителей. По итогам поединка с англичанами киевлян наказали проведением одной домашней игры с частичным закрытием секторов стадиона.

По итогам рассмотрения настоящего дела украинский клуб может понести куда более серьезное наказание — от проведения домашних матчей Лиги чемпионов без зрителей и снятия очков до исключения из розыгрыша турнира.

«Смотрите, россияне, хохлы негров бьют»

В своих высказываниях о российском следе Порошенко был не оригинален. Первым на эту тему высказался глава департамента по связям с общественностью «Динамо» Николай Несенюк.

«Выгодно это тем, кто не хочет, чтобы на „Олимпийском“ регулярно хором пели „про Путина“ и не прыгали, как не москали. Вот они и делают так, чтобы фанаты имели меньше возможностей встречаться. Это сделано для того, чтобы вот тот Киселев, который сидит возле Кремля или под Кремлем, ничего не доказывал словесно, а просто взял и показал картинку, а потом сказал: „Я же правильно говорю, смотрите, россияне, хохлы негров бьют», — отметил Несенюк.

Неоднозначную идею выразил исполнительный директор «Олимпийского» Владимир Спильниченко, который также выразил уверенность, что акция была спланированной. Функционер предложил создать на арене отдельный сектор для темнокожих любителей футбола.

«Руководство стадиона и службы безопасности клуба подходили к этим темнокожим ребятам и предлагали им пересесть даже в центральные секторы, где билеты были гораздо дороже. Однако наши просьбы были проигнорированы. Постараемся сделать для темнокожих болельщиков отдельный сектор, чтобы не было проявлений расизма. На сегодняшний день на стадионе уже есть три отдельных сектора, которые полностью ограждены», — сказал Спильниченко.

Лента.ру

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

  1. 1927:

    Порох во всем винит хуйла, хуйло обаму, только обамке бедняге не на кого жаловаться