7b860b020900abfde600a81f30_315e0454
Gazeta.ru сообщает:

В Харькове произошли массовые нападения на выходцев из стран Азии и Африки. Большинство политологов расценивают случившееся как провокацию против местных властей в преддверии выборов. Заказчики громкой акции пока не установлены.

Случившееся в четверг происшествие в Харькове в районе студгородка на улице Отакара Яроша уже вошло в интернет-теги как #харьковскаярезня#. По свидетельству очевидцев, около 23.00 11 июня группа из 30–40 человек в темной одежде, вооруженных битами и ножами, двигаясь от станции метро «Ботанический сад» в сторону Клочковской улицы, напала на большую группу студентов возле общежития университета городского хозяйства №5 на Клочковской улице, а также около общежития №2 Харьковского национального университета имени Каразина на улице Отакара Яроша.

Нападавшие пробивали шины у автомобилей, припаркованных вдоль улицы, били в них стекла. В результате нападения пострадали девять человек, все они были доставлены в больницу скорой и неотложной помощи. Шестеро из них до сих пор в больнице, четверо, все граждане Иордании, в тяжелом состоянии. Как сообщил начальник главного управления МВД Украины в Харьковской области Анатолий Дмитриев, «были кардинально пересмотрены маршруты патрулей сотрудников милиции общественной безопасности с учетом мест массового скопления иностранных граждан». Кроме того, правоохранители настоятельно рекомендовали харьковчанам воздержаться от прогулок в темное время суток. Во второй половине дня правоохранители сообщили о задержании пятерых подозреваемых в совершении нападения, все они харьковчане, но имена и другие подробности об их личностях не открываются.

Опрошенные нами эксперты разделились в мнениях: одни убеждены, что это реакция на вчерашнюю попытку нападения на российское консульство в Харькове, другие — что это попытка дискредитировать ультранационалистические организации, которые последнее время становятся все более популярны даже на юго-востоке Украины.

Третьи — что это провокация в рамках начавшейся в Харькове мэрской кампании и направлена она против действующего мэра Геннадия Кернеса.

Как утверждают студенты, которые стали невольными свидетелями инцидента, нападение было неожиданным и никем не спровоцированным. «Они взялись непонятно откуда, шли очень быстро, почти бежали. Говорят, они двигались от метро, но куда потом двинулись — я не заметил, когда понял, что дело плохо, побежал в глубь микрорайона. Да, они атаковали в первую очередь иностранцев, причем не просто иностранцев, а людей с неславянской внешностью, но не было ни выкриков, ни призывов, ни лозунгов. И на них самих не было никаких ни нашивок, ни знаков, по крайней мере как мне удалось разглядеть. Все слишком быстро произошло», — говорит Алексей, очевидец происшедшего, студент ХНУ имени Каразина (он зашел в гости к другу, они стояли и разговаривали недалеко от места, где произошло нападение).
210318634a4d70d584783086a6_2d430421
По мнению Умара, студента того же вуза, свидетеля происшедшего (его друг сейчас в больнице), это первое серьезное нападение на его земляков в Харькове и община намерена добиваться полноценного расследования инцидента. «Драки и потасовки между моими земляками и другими выходцами с Востока и местными происходили и раньше, но они всегда были локальными, а причины были бытовые или личные. Выпили, повздорили или девушку не поделили. Харьков в отличие даже от Киева или Москвы всегда был очень к нам толерантен, многие из нас после учебы оставались здесь жить, заводили семьи, детей, находили работу. Сейчас прежде всего мы будем помогать тем, кто оказался в больнице, будем добиваться через консульство, через землячество от милиции расследования.

Нам не нужна показуха, не нужно, чтобы задержали случайных людей, нужно, чтобы были наказаны реальные виновные, иначе это будет продолжаться.

Но если мы увидим, что атмосфера в городе меняется, что нам реально может угрожать опасность, думаю, после окончания учебного года начнется серьезный отток иностранных студентов из харьковских вузов», — говорит собеседник корреспондента «Газеты.Ru».

По мнению политолога Кирилла Наумова, попытка искать во вчерашнем происшествии исключительно национальную подоплеку — это слишком примитивный взгляд на нынешнюю политическую и общественную ситуацию в городе. «Напомню, что инцидент произошел практически сразу же после попытки нападения ряда активистов на консульство РФ в Харькове. Безусловно, этот инцидент не мог не вызвать реакции в кругах тех, кто причисляет себя к пророссийским активистам, в среде тех же харьковских партизан например. Была ли акция кем-то одобрена или радикалы действовали по собственному хотению, сложно сказать. Но должен отметить, что уровень насилия в городе и стране раскручивается по спирали и инциденты следуют один за другим, нарастая в геометрической прогрессии», — говорит он.

Напомним, что нападение на генконсульство РФ произошло 11 июня около 16.00.

Около 50 митингующих, представлявших различные общественные организации, собрались у здания российского консульства с намерением не допустить поздравления местными чиновниками представителей консульства с Днем России.
Во время акции отдельные лица бросили в стену здания несколько бутылок с зеленкой. Сейчас личности этих граждан устанавливаются.

По мнению другого политолога, Дмитрия Прокудина, инцидент в студгородке — это провокация, подготовленная и осуществленная опытными политтехнологами с целью снижения рейтинга ультранационалистических организаций в Харькове. По его мнению, уровень рейтинга подобных организаций сейчас составляет от 4 до 5%, что уже представляет угрозу для основных политических игроков накануне начала кампании по местным выборам. «Политические технологи применили специальный метод — «минусовку», проще говоря, политическую провокацию. Суть ее в провоцировании политсилы конкурента или лично политика на действия, которые снизят его рейтинг в лучшем случае, а в худшем превратят в политический труп. Как человек, интересующийся политическим пиаром, могу сказать: провокация выстроена идеально. Работали профи очень высокого класса, скорее всего, не местные, а приглашенные», — уверен эксперт.

Он отмечает, что, скорее всего, задача состояла как в том, чтобы заставить руководство радикалов в Харькове начать оправдываться, после чего последует еще серия подобных инцидентов, но уже с их символикой и лозунгами, так и в том, чтобы выставить в негативном свете руководство МВД во главе с Арсеном Аваковым. Эту версию подтверждают и наши источники в среде харьковских радикалов и ультрас.

Они в свою очередь убеждены, что их подставляют с целью зачистить электоральное поле. Делают это либо бывшие соратники по «майдану», среди которых и Аваков, входящий в состав «Народного фронта», либо те, кто планирует завести в Харьков новую политическую силу, которая будет претендовать на их сторонников.

«Мы, как наиболее жесткие и категорические сторонники идеалов «майдана», без всяких посторонних и неестественных примесей и добавок, давно уже стали неудобны тем, кто благодаря нам пришел в Киеве к власти. Усевшись в высокие кресла, они теперь разрешают гей-парады, закрывают глаза на беспредел харьковской мэрии и поощряют увеличение количества эмигрантов из стран Востока и Африки. В то время как мы погибаем в АТО и вынуждены искать источники для существования. Власть просто ищет повод от нас избавиться, при этом максимально дискредитировав нас в глазах общественности и наших сторонников», — утверждает собеседник «Газеты.Ru».

Дискредитировать происшедшее может не только радикалов или милицию, но и действующую городскую власть. Инцидент подмывает устоявшееся мнение о том, что, пока мэром города является Геннадий Кернес, город не могут раскачать ни майдановские, ни антимайдановские митинги и движения. Градоначальник уже неоднократно демонстрировал способность справляться с кризисными ситуациями, как было со взрывом митинга «евромайдана» возле Дворца спорта в феврале этого года или акциями «харьковских партизан».

Но судя по реакции соцсетей, теперь происходящее коснулось уже не активистов каких-либо движений или участников митингов, а обычных прохожих и жителей одного из самых спокойных и элитных спальных районов Харькова, а это может привести к лавинообразной реакции.
«У Кернеса хорошо налаженные источники информации, в том числе в криминальных кругах и кругах радикалов в городе. И это, пожалуй, один из немногих случаев, когда у него совпали интересы с его давним врагом Арсеном Аваковым: оба были крайне заинтересованы поскорее задержать виновников и успокоить панику в городе», — говорит нам источник в горсовете, близкий к мэру. «Произошла серьезная провокация, и пока никому достоверно не известно, кем и как она была организована. Слишком уж четко и выверенно действовали ребята. К сожалению, пока можно сделать только один вывод: как минимум до осенних выборов жизнь в Харькове будет очень неспокойной», — подчеркивает источник.

gazeta.ru

Uw-fgxIWtCE

C8LcMRFlBjQ
Среди нападавших на иностранцев в Харькове были ультрас

Четверо пострадавших в ночном конфликте в студгородке в Харькове остаются в тяжелом состоянии, двое — крайне тяжелые. Об этом сообщила вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан.

Все четверо пострадавших – иностранные студенты, граждане Иордании. У одного из них — открытая черепно-мозговая травма, у остальных – черепно-мозговые травмы и колото-резаные раны. Все они находятся в реанимационном отделении. Трое из них прооперированы.

Правоохранители неофициально подтверждают версию о том, что нападение на иностранных граждан было местью.76ffa80a7fd4842f6937c349da_315c0453

«9 июня в центре Харькова арабы избили нескольких наших, одного порезали ножом. Тогда обращений в милицию не было», — рассказал «Вестям» источник в правоохранительных органах.71ab0e120c18fcca74c98f3fb1_31590451

По его же словам, в потасовке принимали участие несколько футбольных фанатов-ультрас. Официально эта информация пока что не подтверждается.

В настоящее время задержаны 5 человек, подозреваемых в преступлении. Сейчас с ними работают следственные органы. Устанавливаются другие участники и организаторы массовой драки. Действия злоумышленников квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины — ч.4 ст. 296 (хулиганство), ч.2 ст. 15, ч.1 ст. 115 (покушение на убийство) и ч.2 ст. 187 (разбой). Максимальное наказание за совершенные преступления предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

  1. по ту сторону:

    1927,ну шо…похоже, система в действии?