В Госдуме прокомментировали выступление футбольных фанатов против фильма «Матильда», отметив, что акция заказная, но правил не нарушает. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Я не вижу здесь с их стороны нарушения чего-либо или каких-либо правил», – заявил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР). По его словам, есть несколько ограничений для фанатов: прежде всего, запрещены антироссийские высказывания и плакаты, также под запретом что-либо, связанное с политикой.

Поэтому, по оценке Лебедева, никакого наказания в данном случае последовать не может.

Парламентарий, который также является членом исполкома РФС, предположил, что за акцией стоит «тот, кто заинтересован в том, чтобы этот фильм не попал в широкую сеть и не был доступен зрителям».

Как отметил Лебедев, акция действительно спланирована заранее, так как две конкурирующие фанатские группировки вывесили одинаковые баннеры, и ничего удивительного здесь нет.

«К сожалению, зачастую различные организации используют фанатов либо для продвижения каких-то своих целей, либо для того, чтобы убрать конкурентов, либо в подобной акции», – сказал он.

Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин (ЕР) тоже отметил заказной характер акции.

«Это глупость. Это вообще безумие — футбольные болельщики, которые, как правило, вообще ничего в искусстве не понимают, не увидев картину, вывешивают баннеры», – заявил Говорухин.

На вопрос, есть ли у акции заказной характер, Говорухин ответил утвердительно. Он отметил, что фанаты не могли сами по себе такое придумать, и это кто-то «организовывает».

«Не знаю, с какой целью, с целью рекламы фильма или наоборот», – добавил Говорухин.

Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин попросил президента РФС Виталия Мутко оценить поведение болельщиков, которые на матче «Спартака» и «Локомотива» растянули баннер с надписями «За веру, царя и отечество! Учитель, руки прочь от русского царя!». Юрист полагает, что выступить против фильма «Матильда» фанатов могли попросить люди «со стороны».
Глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин заявил НСН, что считает заказ на эту акцию возможным, но труднодоказуемым.

«Да, это вполне возможно. Но никто никогда не узнает, была ли это чья-то просьба или зов души. Ко мне самому обращались из среды болельщиков с предложением поддержать акцию против фильма «Матильда». Мне никто за это ничего не предлагал», — отметил он.

По словам Шпрыгина, правила запрещают демонстрировать на трибунах баннеры, не связанные с поддержкой своей команды. Но по факту наказание за использование несанкционированных баннеров невелико.

«Правда, как правило, болельщиков за это к ответственности не привлекают, если например, не демонстрируются фашистская свастика или другие уголовно-наказуемые призывы. Так что с точки зрения закона баннеры, не связанные с командой, запрещены, но болельщики все равно высказывают свое мнение таким образом, потому что это эффективно. Фанатские трибуны на стадионе ярко освещаются в медиа и СМИ. Как правило, движения болельщиков декларируют, что они вне политики, но по факту готовы делать исключения из правил в «особых» случаях. Таких случаев было много в 2014 году, когда болельщики растягивали баннеры в поддержку Донецкой народной республики», — указал он.

По словам фанатского лидера, это происходит, потому что эти акции более эффективны, чем какой-то одиночный пикет.

«Такая ситуация сложилась и с этим фильмом. По моей информации, это не только болельщики «Спартака» и «Локомотива» сделали, но пытались сделать и болельщики других клубов. Им эти баннеры не удалось пронести через досмотр. Так что акция масштабная», — заключил он.

Напомним, растяжку с лозунгами против фильма «Матильда» фанаты продемонстрировали 14 июля на московском дерби «Спартака» и «Локомотива» в рамках Суперкубка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс