Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон извинился перед родственниками болельщиков футбольного клуба «Ливерпуль», погибших в результате давки на стадионе в апреле 1989 года.


Накануне власти обнародовали все документы, относящиеся к расследованию трагедии на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде, в результате которой погибли 96 человек. Материалы доступны для ознакомления в англиканском соборе Ливерпуля, куда утром выстроилась очередь из родственников погибших. Как заявил Кэмерон, выступая в парламенте, независимое расследование пришло к выводу, что присутствовавшие на стадионе фанаты «Ливерпуля» не были виноваты в произошедшем.


«От имени правительства и нашей страны я приношу глубочайшие извинения семьям футбольных болельщиков, погибших на английском стадионе «Хиллсборо», – заявил Кэмерон, добавив, что фанаты футбольного клуба «Ливерпуль» не были виновны в трагедии. По словам премьера, комиссия по расследованию происшествия пришла к выводу, что свидетельства очевидцев трагедии были «существенно изменены», чтобы снять вину с сотрудников полиции. «Спасатели и полицейские предпринимали попытки переложить вину за происшедшее с себя на невинных болельщиков», – признал Кэмерон.

События, произошедшие на стадионе «Хиллсборо» 15 апреля 1989 года, считаются самой страшной трагедией в истории английского футбола. В этот день там должен был состояться полуфинальный матч Кубка Англии между командами «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест». Когда перед турникетами скопилось огромное количество народа, отвечавший за безопасность полицейский приказал открыть ворота и пустить людей без проверки билетов. В результате зрители, уже сидевшие на практически заполненной трибуне, оказались запертыми оградами с трех сторон и нахлынувшей толпой – с четвертой. Стоявшие в первых рядах и прижатые к металлическим ограждениям люди начали задыхаться.

Они пытались выбраться на поле, но полиция сначала пресекала эти попытки. Матч был остановлен на шестой минуте, но большого количества жертв избежать не удалось. На стадионе погибли 93 человека, еще двое скончались несколько дней спустя, а через четыре года умер еще один человек, все это время находившийся в коме. Более 700 человек получили травмы. Через несколько дней после трагедии бульварная газета Sun опубликовала репортаж, в котором обвиняла в произошедшем пьяных фанатов «Ливерпуля», сообщает BBC.

Согласно обнародованному спустя 23 года докладу независимой комиссии, полиция и чрезвычайные службы предпринимали «целенаправленные попытки» переложить вину за давку на стадионе на футбольных болельщиков. Созданная полтора года назад комиссия изучила более 400 тысяч страниц разных документов, относящихся к трагедии на «Хиллсборо». Родственники погибших с самого начала говорили, что, если бы полиция действовала иначе, многих смертей удалось бы избежать.

Официальные документы обычно становятся доступными для ознакомления в Британии спустя 30 лет после их написания, однако в этом случае парламент решил сделать исключение. Более 140 тысяч человек подписали размещенную в Интернете петицию с призывом сделать доступными все документы, относящиеся к расследованию, и провести в палате общин обсуждение выводов комиссии. Как сказала пришедшая в англиканский собор Ливерпуля Дженни Хикс, потерявшая на «Хиллсборо» двух дочерей: «Полиция все время врала нам и пыталась переложить вину на болельщиков «Ливерпуля». Им есть за что извиниться перед нами».

Трагедия на «Хиллсборо» привела к серьезным изменениям в правилах проведения футбольных матчей в Великобритании. В частности, с тех пор игры проводятся исключительно на стадионах, на которых не предусмотрено наличие стоячих зрительских мест.

Источник 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс