Полиция задержала трех болельщиков московского футбольного клуба «Спартак» по делу о перекрытии подъездной дороги к стадиону «Открытие-Арена» в Москве. Об этом ТАСС сообщил в воскресенье источник в правоохранительных органах.

«Полиция задержала троих болельщиков: Артема Соколова, Максима Маренко и Даниила Грачева. Всем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В ближайшее время им предъявят обвинение», — сказал собеседник агентства.

По данным московской полиции, в Проектируемом проезде, в непосредственной близости от стадиона, фанаты перекрыли проезжую часть, воспрепятствовав проезду автомобилей, а также подожгли файеры и другие пиротехнические средства, создав дымовую завесу. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Как сообщал источник агентства в правоохранительных органах, порядка 20 человек перекрыли Проектируемый проезд и развернули баннеры.

ФК «Спартак» просит отпустить задержанных болельщиков команды

«Спартак» благодарит своих болельщиков за яркий перформанс, которым команду проводили на первый после рестарта сезона матч, а также за встречу на въезде в Тулу, — говорится в сообщении. — Мы не считаем, что своими действиями болельщики угрожали правопорядку и просим правоохранительные органы отпустить задержанных. Вместе с тем мы понимаем, как тяжело вам, нашим красно-белым болельщикам, было все это время без футбола, нам очень не хватает вашей горячей поддержки, которая превращает любой гостевой матч для «Спартака» в домашний, мы тоже хотим, чтобы все ограничения поскорее были сняты и матчи проходили при полных трибунах, но пока это невозможно из-за пандемии, борьба с которой еще не закончена. Просим вас пока воздержаться от поездок в города на выездные матчи с участием нашей команды и соблюдать предписания, установленные регламентом».

Фанат — не преступник. Страна двойных стандартов вновь показала свое лицо
В пятницу болельщики «Спартака» провожали свою команду на выездной матч в Тулу и постарались сделать это красиво. Около 20 человек развернули баннер в поддержку команды и устроили файер-шоу. Это понравилось всем, кроме представителей МВД, которые поспешили возбудить на болельщиков уголовные дела по статье «Хулиганство».

Абсурд всей ситуации заключается сразу в нескольких моментах.

1. Сопровождавшие автобус с командой представители правопорядка даже не обратили внимание на акцию болельщиков и не пытались ее остановить (это четко видно на видео).

2. Если вы хотя бы раз были около стадиона «Спартака», то понимаете, что обоснование «перекрыли проезжую часть» выглядит максимально смехотворно. Помимо автобуса с командой по данной дороге проезжает примерно 10 машин в день.

Видимо, представителям правопорядка некогда заниматься убийствами и стрельбой в центре столицы, и они решили бросить все силы против тех, с кем точно могут справиться.

Ежедневное перекрытие проезжей части, начиная от Арбата и заканчивая Кутузовским проспектом, доставляет гораздо больше неудобств жителям города, но на это никто не обращает никакого внимания. Перекрывают же не фанаты, а народные избранники, которым в нашей стране разрешено практически все.

Страна двойных стандартов вновь показала свое лицо, а руководители силовых структур пытаются на ровном месте наказать людей, которые пытаются скрасить наши с вами серые будни. Но, видимо, серый цвет настолько нравится носителям формы и погон, что они решили окрасить в него все вокруг. Беспредел — другого определения данной ситуации быть просто не может.

Максим Алланазаров, Спорт24

Адвокат — о последствиях проводов «Спартака» в Тулу: «Максимум — административка»
Известный адвокат Максим Пашков прокомментировал «СЭ» возможность заведения уголовного дела в отношении болельщиков «Спартака», устроивших перформанс на улицах Москвы во время отъезда команды на матч 23-го тура РПЛ в Тулу.

— На действия служебной части есть поговорка: «Был бы человек, а статья найдется», — заявил Пашков. — Я сильно сомневаюсь, что под этот перформанс подходит статья о хулиганстве, потому что сразу возникают вопросы: «А кто потерпевшие от таких красочных проводов команды? Как было проявлено грубое явное неуважение к обществу?»

Люди выразили свои чувства. Они ведь не бросали фаера и не использовали их в качестве оружия. Максимум, что они могут получить — административку.

Евгений Белоусов, Спорт-Экспресс