Фанат «Шахтера», который от начала войны проживает в Донецке, рассказал о «слитых» списках ультрас «горняками» во время Майдана, отсутствии проукраинской позиции у руководителей клуба, ситуации в городе, а также украинском Донбассе
fcsd_20140419_18__1__729x547Этот парень живет в оккупированном Донецке и верит, что в один день Донбасс снова станет украинским. Мы связались с фанатом донецкого «Шахтера», чтобы узнать его позицию относительно политики клуба и ситуации на Донбассе. Обещали парню полную анонимность, поскольку в Донецке сегодня говорить правду еще и для украинских СМИ — опасно. Он регулярно был на 111 секторе «Донбасс Арены» вплоть до того момента, как «Шахтер» уехал из города и началась война. Сегодня «Крот1936», такой псевдоним выбрал наш герой, откровенно расскажет о сегодняшнем Донецке, войне, родном клубе, Ахметове и из-за чего болит душа.

— Ты сейчас живешь в Донецке. Не выехал из города после начала войны. Почему так?

— Да, в основном все время оккупации я находился в Донецке, поскольку уехать не позволяли некоторые обстоятельства. И к тому же были надежды, что долго эта вакханалия не продлится и вскоре все решится, однако, как показало развитие событий, я ошибался.

— А какая ситуация сейчас в Донецке?

— Ситуация в городе на данный момент очень и очень скверная. Очень больно и горько наблюдать за тем как Донецк, мощный промышленный центр с большим количеством шахт, производственных заводов, просто разбирают на металлолом, в буквальном смысле. Экономическая и гуманитарная ситуация тоже близка к критической, если уже таковыми не стали.

— Есть ли в городе русская армия?

— По поводу российских военных я точно не скажу, однако в последний год их стало значительно меньше, чем, например, в начале. Однако некоторый процент все равно есть.

— Многие фанаты «Шахтера» уехали из Донецка после начала войны. Вы ни разу не покидали город?

— После начала боевых действий, я выезжал из города только один раз, когда наш район подвергался сильным массированным обстрелам. Преимущественно, это была не моя воля. Но я все равно ставил целью вернуться домой. Почему решил остаться? Потому что Донецк — это моя родина. Я здесь родился, я здесь вырос, всегда был твердым в убеждении, что Донбасс — это украинская земля, но временно под оккупацией. Назовите это утопией, однако где-то глубоко в сердце теплится надежда, что все наладится. И тогда, кому как не нам, восстанавливать наш край?

— Вы были участником Революции Достоинства? Возможно, принимали участие в проукраинских акциях в Донецке, в частности в печально известной апрельской 2014-года?

— На Донецкий майдан я попал совершенно случайно. В соцсетях наткнулся на призывы активистов собираться под памятником Шевченко и выражать свою гражданскую позицию. Стоит отметить, что наши ультрас с самого начала были достаточно аполитичны. Я там был с первых дней сугубо по собственной инициативе, поскольку оставаться в стороне было просто невозможно. К сожалению возможность ехать в Киев была не у каждого, поэтому мы имели свою собственную акцию протеста. Все было довольно спокойно до тех событий в апреле, когда началась охота на проукраинское мнение в Донецке. Кому-то досталось больше, кому меньше, но сладко не было никому.

— Приходилось слышать, что во время Майдана «Шахтер» «слил» базу по ультрас в МВД. Говорили, что это сделал Мармазов. Есть ли у вас какая-то информация относительно этого?

— Во время Майдана донецкие ультрас играли очень большую роль. Поэтому не сложно догадаться, что для местной власти мы были как кость в горле. Теперь точно я вам, к сожалению, не скажу, кто конкретно «слил» все данные на ребят, но что кто-то из руководства, я уверен на сто процентов. Фактически в своем городе мы были изгоями, врагами. В сети гуляли списки с адресами, с именами, с фотографиями, на улицах на столбах расклеили эту информация, многим угрожали физической расправой. Противостоять тысячам сепаратистов, которым помогала продажная милиция, часть руководства клуба, также наши родственники и знакомые, мы были не в состоянии. Подавляющее большинство, разумеется, уехала из города, поскольку неизвестно, чем все могло закончиться. Мне, слава Богу, повезло в этом плане.

— Сегодня донецкий «Шахтер» играет во Львове, но клуб по сути «отрекся» от ультрас, делает ставку на «кузьму». Как вы относитесь к политике клуба, и почему так произошло, на ваш взгляд?

— Ну, во-первых — позиция руководства клуба никогда не отличалась проукраинскими взглядами. Подавляющее большинство донецкой «кузьмы», которая собственно и поддержала «ДНР», делала погоду на домашних матчах команды. Поэтому, понятно, что работа с «кузьмой» была в приоритете, чем хотя бы диалог с нами. Откровенно я не удивлялся такому отношению.

— А противоречия с руководством у вас возникали в свое время?

— До Майдана противоречий с руководством было множество, вспоминать все мне памяти не хватит. А так, ну хочу повториться, ставка делалась на обычного болельщика, который заполнял трибуны «Донбасс Арены», поэтому когда начались заряды «Путин …. ла-ла-ла-ла», пелся Гимн на секторе и прочее, давление со стороны провоохоронних структур и общественности только усиливалось. Понятно, что это не нравилось другим. Ребят таскали по «мусарням», велись обыски, штрафовали и тому подобное.

fcsd_20140419_19

Скажите, сейчас можно увидеть немногочисленных ультрас «горняков», которые катают выезды, ходят на «Арену-Львов». Это ребята с донецкого движа? Есть знакомые лица? Или уже совсем новые люди?

— Ну это очевидно. Много ребят уехали во Львов, Киев, Днепропетровск. И разбросаны сейчас по всей Украине почти. По возможности всегда, конечно, поддерживают команду, собираются вместе. В условиях перемирия проводят общественные марши с ультрас других клубов. И я считаю, что это очень и очень хорошо. Хоть не имею возможности, к сожалению, присутствовать с ними вот уже как два года, однако, когда по трансляции вижу, как поднимаются в небо сотни оранжевых роз», и затягивается наша родная «Спят Курганы Темные», знаете, аж мед растекается на сердце.

— Скажите, в каком состоянии сейчас находится инфраструктура «Шахтера» в Донецке? И что вообще со стадионами, такими как «Металлург», РСК «Олимпийский»…

— Инфраструктура клуба, которая не функционирует, в достаточно нормальном состоянии. На территории стадиона и до сих пор продолжает работать Гуманитарный штаб Ахметова. Проверить качество газона я, как обычный смертный, конечно, не могу. Но по информации правдивых источников, он очень хорошо содержится. Есть люди, которые специально за ним следят. Вся инфраструктура готова к возвращению команды хоть завтра. С другими объектами как РСК «Олимпийский», ЦС «Шахтер» и арена, на которой принимал матчи уже несуществующий донецкий «Металлург», все не так ясно. Знаю только одно, что время от времени там проводятся какие-то местные соревнования, а что там и как, ну как-то не интересовался.

dekfkdjkdfjkdf_729x547

— А что с футболом в Донецке? Вы говорите соревнования проводят…

— Даже и комментировать ничего не хочу по этому поводу. Создаются какие-то футбольные инспекции, какие-то там банановые соревнования команд типа ФК «Сепар», «Восток», «Оплот» и остальные. Футбол на Донбассе во время оккупации можно охарактеризовать одним изречением: «Смех сквозь слезы».

— А кто-то из руководства «Шахтера» посещает Донецк?

— Генеральный директор Сергей Палкин, знаю, в прошлом году был в Донецке с проверкой всех объектов инфраструктуры. База, стадион, парк, и тому подобное. Остался доволен, но в подробности я не узнавал.

— Приходилось слышать мнение, что ультрас «Шахтера» болеют за бренд «Шахтер» и не отождествляют себя с Ахметовым и его политикой, считая олигарха временной составляющей команды. Это так?

— Приведу свою точку зрения. Мы никогда не отождествляли себя с Ахметовым, для нас этот клуб гораздо больше, чем бизнес-проект — это как смысл жизни. Некоторые ребята начинали болеть еще с середины 90-х годов, когда в команде и близко не было таких денег, таких трансферов и тому подобное. Мы полюбили эту команду, когда за нее играли Тимощук, Шутков, Ателькин, Старостяк, Зубов, и другие. Всех вспоминать времени не хватит. Для нас эта команда была олицетворением нашего украинского Донбасса, когда игроки просто выходили и бились за цвета, за город, за болельщиков. Ахметов поставил себе цель создать такой себе бренд европейского образца, который будут уважать в Европе и он будет приносить хорошие средства. И это ему удалось. Говорить, что это плохо, нельзя. Но за ширмой блеска, денег и попыткой идти в ногу с веяниями современного футбола теряются простые ощущения, за которые мы и начали любить этот клуб.

fcsd_20140419_9

— Вы говорили, что все готово к возвращению «Шахтера». Когда это может произойти, по вашему мнению?

— Я думаю, что сейчас это абсолютно нереально в ближайшие лет пять так точно, как минимум. Если эта идея будет проталкиваться, то станет огромной ошибкой. Смоделируем ситуацию. Возвращается сюда команда. Первое время, конечно, эйфория от того, что вернулись будет большая. Встает потом вполне резонный вопрос. Что дальше? С кем тут играть? С местными псевдокомандами? Да ну, смешно даже думать об этом. Чемпионат Украины тоже исключен на все двести процентов. Имею огромные сомнения, что Федерация Футбола Украины сможет гарантировать безопасность клубам там, где все украинское воспринимается, как красная тряпка на корриде в Испании. Клуб рекомендует своим болельщикам ехать в непризнанную «республику», где на блок-постах стоят вооруженные люди, а в городе полно военных? «ДНР» надолго, если не навсегда, вытолкнула команду из города. Ну и последний вариант, который приходит на ум — «Шахтер» заявится в чемпионат России.

— По вашему мнению, какое будущее у «Шахтера»? Украинизация или в перспективе снова наплыв легионеров? На сколько хватит прочности у команды, чтобы бороться за высокие места? По силам выйти в финал Лиги Европы?

— Вопрос, как говорится, на миллион. Однако я исключаю вариант, при котором клуб может повторить судьбу запорожского «Металлурга» и большинства команд. Ахметов много сделал для этого клуба, много вложил в него инвестиций, чтобы так просто бросить его и дать развалиться. Этого не случится. В отношении будущего в игровом плане, то команда на пороге огромных перемен, которые вот-вот должны наступить. «Шахтер» — команда очень опытная, с профессиональным подбором игроков, и этот сезон доказывает мои слова как можно лучше. Экономическая ситуация в стране наложила свой отпечаток и на трансферную деятельность клуба. К сожалению, дорогих приобретений «горняки» не могут делать, пока ситуация не наладится. Однако паниковать я бы не стал, поскольку у нас очень талантливая молодежь, которая уже успела себя проявить. Очень хорошо себя показали и уже закрепились в первой команде Малышев и Коваленко, плюс много молодых игроков по арендам раскинуты, которые ждут свой шанс. Поэтому материал очень хороший, правда с ним надо очень долго и упорно работать, чтобы получить результат. Задачи команды на сезон всегда остаются неизменными. Это выигрыш чемпионата Украины, национального кубка и выступление в еврокубках. Сейчас перспективы очень позитивные. Мы в полуфинале Лиги Европы, и имеем огромные шансы выйти в финал.

— Недавно в Интернете приходилось видеть годовщину празднования «ДНР». Было много людей. Действительно такая поддержка у «республики» среди местных? И что вообще в городе происходит?

— В целом ситуация стабильная. За отдельными исключениями. Я бы сказал, что это так называемое празднование — «Пир во время чумы». Относительно поддержки, то среди населения много кто разочаровался не только в руководителях «ДНР», но и в самой идее создания этой организации. На недавнем митинге действительно было много людей, однако не настолько, как показывает Российское телевидение. Скажем, то количество, которое было, то совсем не то, на что рассчитывали организаторы.

О жизни в Донецке, то после того, как активные боевые действия были прекращены, главари «ДНР» взялись за восстановление культурной жизни. Театры, кино, развлекательные заведения работают, однако позволить себе такую роскошь могут разве что представители золотой молодежи, или родственники боевиков, у которых нет проблем с финансами. Рядовым жителям, как правило, не хватает даже на кусок хлеба, не говоря уже о чем то большем. На территории оккупированных Донецкой и Луганской областей денежная единица — российский рубль, несмотря на обещания ввести мультивалютную систему.

— Как вам, человеку, который общается на украинском языке, является ультрас «Шахтера», жить в Донецке сейчас? О чем вы мечтаете?

— Основные правила выживания довольно простые. Первое — это принять их условия, и тем самым изменить самому себе, предать идею, побратимов, предать Украину. И второе правило — стиснув зубы, набравшись терпения, ждать, когда все наладится, и понемногу, по капельке доводить до сознания дончан, как они ошиблись. Иногда, а последнее время постоянно окутывает большое уныние, отчаяние. Не с кем поговорить, отвести душу. О чем мечтаю? Чтобы моя мать была здорова, чтобы наконец прекратилась война, чтобы в конце концов мы снова собрались на 111 секторе «Донбасс Арены» и срывали глотки за нашу команду, за наш донецкий «Шахтер». Чтобы моя Украина была счастливой и не знала такого слова как война.

— Многие сейчас говорят о том, кто виноват в войне и что делать. На ваш взгляд, виноват «хозяин Донбасса» Ахметов? Или может вина лежит на украинской власти или исключительно на российской стороне?

— Вопрос тянет на очень длинную дискуссию. За то, что случилось, вина также и немалая лежит на украинской власти. И не только на настоящей. Если бы хотели отстоять Донбасс, то мы бы отстояли его, несмотря на то, кто стоял по ту сторону баррикад. Власть его просто потеряла.

Depo.ua

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс