Украинские и российские правые радикалы объединились, чтобы воспрепятствовать проведению в Киеве памятной акции по случаю годовщины гибели российского правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, застреленных в Москве 19 января 2009 года неонацистами из группировки БОРН, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Организаторами акции, проходившей у кинотеатра «Жоветнь», выступили ряд украинских левых организаций. Противостоять 10 левым активистам пришли около полусотни правых.

Примечательно, что среди украинских националистов были также националисты из России.

«Маркелов — это русофобская мразь, которая защищала чеченских террористов, убивавших русских солдат, моих братьев по крови, — высказался русский националист Роман Железнов. — А вторая — его любовница, тоже русофобка».

Левые активисты попытались развернуть плакат с лозунгом «No pasaran», ставшим одним из символов антифашистов в ходе гражданской войны в Испании.

Впрочем, долго с плакатом простоять не удалось. Подскочивший молодой человек объявил, что «по закону о десоветизации красные звезды запрещены», после чего выхватил плакат и разорвал его.

Разгореться конфликту помешало присутствие отряда экипированных бойцов МВД, наблюдавших за происходившим со стороны.

Уже когда все расходились, группа правых проскандировала популярную в неонацистских кругах кричалку «Зиг хайль — Рудольф Гес! Гитлерюгенд — СС!»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс