52480_345pxКонтрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА наказала ЦСКА за проявления расизма со стороны болельщиков частичным закрытием подмосковного стадиона «Арена Химки», говорится на сайте футбольного союза.

Мера будет принята на матче армейцев с немецкой «Баварией», который состоится 27 ноября в рамках Лиги Чемпионов. В частности, организация постановила не пускать болельщиков в сектор D.

Инцидент произошел 23 октября во время встречи армейцев с «Манчестер Сити» на «Арене Химки». Эксперты УЕФА, изучив видео и аудиозаписи игры, а также опросив очевидцев и официальных лиц, пришли к выводу о вине фанатов московского клуба, которые оскорбили выступающего за «горожан» ивуарийца Яя Туре.

Ранее африканец после завершения матча сообщил судье о том, что слышал с трибун нелицеприятные реплики относительно его расовой принадлежности. Позже полузащитник английской команды призвал темнокожих футболистов бойкотировать чемпионат мира-2018, который пройдет в России.

Известно, что в последние годы УЕФА яростно борется с любыми проявлениями расизма в спорте, расценивая их как серьезные нарушения дисциплины. С июня текущего года в силу вступил новый регламент, предусматривающий более жесткие санкции за неподобающие поступки фанатов.

27 октября президент ФИФА Йозеф Блаттер предложил подвергать дисквалификации команды, поклонники которых позволяют себе выходки на почве расизма. По его словам, наиболее мягким наказанием должно стать лишение клубов очков. Также он назвал действующие на данный момент санкции, которые, как правило, заключаются в денежных штрафах, абсурдными.

km.ru

Президент УЕФА Мишель Платини инициировал в организации внутреннее расследование обстоятельств матча московского ЦСКА и английского «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов. Платини потребовал выяснить, почему главный арбитр этой встречи румын Овидиу Хацеган не поступил по инструкции для судей по борьбе с расизмом на трибунах. Об этом сообщает официальный сайт УЕФА.

По инструкции, узнав о расистских оскорблениях игроков болельщиками, арбитр имеет право обратиться к фанатам через громкоговоритель, предупредив их, что матч может быть отменен, если оскорбления продолжатся.

Если болельщики проигнорируют обращение арбитра, он, согласно инструкции, должен приостановить игру и на некоторое время увести команды с поля. Если и после возобновления матча болельщики продолжат выкрикивать оскорбления, арбитр должен прекратить игру.

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс