Американские ученые сделали интересный эксперимент. Они хотели понять, помогает ли активность болельщиков, а также их поддержка «шумом» достижению победы хоккеистов. Об итогах специалисты заявили на конференции Акустического сообщества в Джексонвилле (США).
ef3722144_9557256

Исследователи стремились узнать насколько громкой может быть так называемая «хоккейная коробка» в ходе хоккейного матча. Также экспертам было любопытно, как может ли шум с трибун мешать игрокам друг с другом контактировать.

В поисках ответов на данный вопрос Бренна Бойд из университета штата Небраска в Линкольне вместе с коллегами смотрели матчи университетской команды по хоккею в течение 5 месяцев.

Исследователи вели свои наблюдения из разных секторов зала, Они измеряли силу шума, а по окончании матча проводили опросы хоккеистов, пытаясь узнать, создавал шум препятствия для игры и мешал ли он координировать действия на хоккейной площадке.

Исследователи сопоставляли число заброшенных шайб, статистику побед, а также интенсивность поддержки «шумом».

Стало ясно, что связей между обозначенными факторами нет. Проще говоря, количество шайб и возможность победы не коррелировали с тем, как активно поддерживали игроков болельщики.

По словам ученых, болельщики вели себя очень громко. Обычная для них сила звука в студенческом фан-секторе была более 95 децибел. Это напоминает работающую в соседней квартире дрель или отбойный молоток. Пик же мощности шума доходил до 132 децибел (так взлетает реактивный лайнер).

Опросы продемонстрировали, что хоккеисты не считают такой уровень шума мешающим их коммуникации на площадке. Спортсменов не раздражала поддержка зала.

Теперь ученые хотят провести следующую серию наблюдений, но уже на другой хоккейной площадке, передает MK.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс