Ученые Уральского федерального университета в преддверии ЧМ-2018 разработали классификацию футбольных болельщиков и определили специфические особенности фанатов из разных стран мира. На исследование ушло более семи лет, а его результатом стало первое в России учебное пособие по психологии поклонников спорта №1. О том, как воспринимают иностранцы русских «ультрас» и как жителям городов-участников мундиаля избежать конфликтов с приезжими, рассказала на пресс-конференции ТАСС преподаватель УрФУ, спортивный психолог Виктория Дихорь.

«Зрители, болельщики и фанаты – это три разных категории. К телевизионным болельщикам может отнести себя каждый человек, который интересуется футболом и смотрит матчи по мере возможностей. Есть «кузьмичи» – это зрелые болельщики в возрасте от 35-40 лет, которые ходят на стадион, разбираются в игре, знают историю своего клуба. «Карланы» – молодые люди до 30 лет, которые приходят на игру, чтобы получить новые эмоции. «Скаферы» любят носить атрибутику, им интересно выделиться, влиться в культуру боления, получить удовольствие от атмосферы. Именно «скаферов» мы больше всего ждем на чемпионате мира, потому что такие болельщики есть в каждой стране. Категория «ультрас» обычно занимает фан-сектор на играх, это фанаты с баннерами и кричалками, их называют «сердцем команды». И «хулс» – футбольные хулиганы», – пояснила Виктория Дихорь.

Психологическое исследование всех вышеперечисленных групп болельщиков дало интересные результаты. Специалисты УрФУ проводили опрос 150 разновозрастных болельщиков, которые регулярно посещают матчи на стадионе. Выяснилось, что большинство фанатов – холерики и сангвиники, крайне мало нашлось меланхоликов и совсем не оказалось типичных флегматиков.

При составлении коллективного психологического портрета болельщика эксперты определили такие черты, как неуверенность в себе, снижение ответственности, склонность к подражанию, эмоциональная неустойчивость и быстрая возбудимость.

«Это не значит, что фанаты агрессивные и опасные, как принято считать. Это чаще всего люди, цель которых слиться с единомышленниками, найти друзей, получить в фанатской среде поддержку», – отметила спикер.

Также психологи разбивают некоторые стереотипы восприятия фанатов. Например, бытует мнение, что девушки ходят на футбол только для того, чтобы поддержать интересы своих мужчин. На деле выяснилось, что девушки-фанатки чаще проявляют такие качества, как авторитарность, агрессия, конформность и альтруизм. При этом и уровень самооценки у футбольных болельщиц оказался выше, чем у мужчин.

В УрФУ также изучили психотипы иностранных фанатов. Напомним, в Екатеринбурге пройдут матчи между восьмью сборными: Египет – Уругвай, Франция – Перу, Япония – Сенегал, Мексика – Швеция. Виктория Дихорь описала психологические особенности болельщиков этих стран.

Франция – болельщики отличаются сдержанностью и терпимостью к сопернику. Считаются одними из самых справедливых: могут освистать собственную команду и похлопать красивому голу другой сборной, не оскорбляют противников.

Швеция – есть яркие хулиганские группировки. Власти этой страны запрещают фанатам надевать маски и закрывать лицо, чтобы была возможность их идентифицировать. Шведские болельщики оказались избирательны и начали приходить в религиозных платках, ссылаясь на вероисповедание.

Япония – самые чистоплотные и дисциплинированные болельщики. На прошлом чемпионате мира в Бразилии японцы убирали за собой мусор на стадионе, приходили организованными группами на матчи в одно и то же время.

Сенегал – болельщиков и команду называют львами. Очень ярко проявляют себя на трибунах, например, во время Кубка африканских наций фанаты обычно жгут файеры, бросают бутылки и устраивают протесты из-за поражений.

Уругвай – болельщиков называют Инчада. В этой стране футбол – спорт номер один, очень много спортивных СМИ. Про уругвайских фанатов российским специалистам известно немного, но они отмечают, что футболисты этой страны отличаются жестокостью. Был случай, когда половину команды удалили с матча. Нередко игроки, персонал и запасные дерутся прямо во время матча.

Мексика – болельщики называются Поррасами (или Порразами). Острые на язык, они придумывают обидные кричалки. ФИФА специально сделали для них заявление, чтобы вели себя хорошо и не оскорбляли никого.

Перу – очень активные фанаты. С ними связана забавная история. Когда их национальная сборная в последнем отборочном матче вырвала путевку на ЧМ в Россию, болельщики так бурно радовались этому событию, что мобильное приложение Earthquake Network зафиксировало небольшое землетрясение в этой местности – от топота ног.

Психологи изучили и стереотипы, которые сложились у иностранцев относительно русских болельщиков. «С этим вопросом мы обращались к англичанам, бразильцам, итальянцам и немцам. Всего опросили около ста иностранцев. Они делают различие между «болельщиком» и «фанатом». Русский футбольный болельщик для них – это взрослый белый человек, больше подходит категории «кузьмичей», что-то вроде Михаила Боярского (актер давний болельщик ФК «Зенит», – прим. ред.). Русский фанат – агрессивный, неуправляемый и очень активный. Иностранцы объясняли эту активность так: если русскому что-то не понравилось, он реагирует сразу, не обращая внимания на то, где он находится и т.д. При этом опрошенные отмечали позитивный момент: хотя футбольная сборная России играет не всегда удачно, фанаты очень хорошо поддерживают свою команду», – рассказала Виктория Дихорь.

В заключение психолог дала несколько рекомендаций жителям российских городов, как вести себя в толпе футбольных фанатов во время ЧМ. «Если вы видите, что толпа идет на стадион, просто подождите, когда она пройдет. Если вы оказались в толпе, выходящей со стадиона, нужно соблюдать простое правило: не идти против движения, потому что это может вызвать агрессию. Можно присоединиться к потоку болельщиков сбоку или двигаться по диагонали. Чтобы избежать конфликта, достаточно не привлекать к себе внимания и не останавливаться, даже если кто-то в толпе начинает затевать конфликт», – отметила Виктория Дихорь.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

РИА «Новый День»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс