Уроженцу Кабардино-Балкарии Аслану Черкесову, отправленному на 20 лет в колонию за убийство москвича, фаната «Спартака» Егора Свиридова, поступают угрозы. Об этом заявила мать осужденного, которая одновременно и обвинила Владимира Путина в бедах сына, и попросила его спасти жертву «сфабрикованного» дела. Угроза жизни Черкесова исходит в частности от сотрудников ФСИН, утверждает женщина. Те, по ее сведениям, отправили осужденного в психиатрическую лечебницу, а потом тайно перевезли в другую колонию.
1551017_20130327120644
«4 марта мой сын был переведен в больницу, в «психушку». За что. Поводом для этого послужило то, что Аслан написал отказ от гражданства. Аслан понял, что российское гражданство его не защитит от всех этих дискриминаций и беспредела, который происходит в тюрьмах, в частности, касающегося его», — заявила Соня Черкесова в видеообращении, адресованном руководству КБР и России.

Заметим, что согласно федеральному закону «О гражданстве», прошение Черкесова о прекращении гражданства РФ не может быть удовлетворено сразу по двум причинам. Во-первых, отказ в подобной просьбе следует тем лицам, что осуждены по решению суда. Во-вторых, от гражданства РФ не может отказаться тот, кто не имеет иного гражданства и приличных шансов получить таковое.

В лечебнице, заявила женщина, Черкесов «не дал себя колоть» и спустя неделю был перевезен в колонию — но не в красноярскую ИК-17, где находился изначально, а в другую. Собственно, факт этапирования осужденного подтвердили во ФСИН.

Черкесова этапировали «за систематические нарушения»

«Осужденный за систематическое нарушение режима переведен в другую колонию на территории края. Согласно действующему законодательству, в течение 10 дней с момента перевода его родственники должны быть уведомлены об этом — срок еще не истек. Адвокат осужденного может быть уведомлен только с его (Черкесова) личного заявления», — заявили РИА «Новости» в ГУФСИН Красноярского края. Там отметили, что не могут предоставить информацию о том, где сейчас отбывает наказание Черкесов, так как это будет нарушением закона о персональных данных.

Информацию о помещении Черкесова в больницу официальные власти пока не комментируют. Во вторник, 26 марта, «Московский комсомолец» направил запрос во ФСИН, в котором попросил прокомментировать эту информацию, а также задал вопрос, за какие систематические нарушения осужденного перевели в другую колонию. Ответа пока не получено, подчеркивает газета.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс