Сотни болельщиков выбежали на поле стадиона в Лионе перед матчем 1/4 финала Лиги Европы, испугавшись действий турецких фанатов «Бешикташа», бросавших файеры с верхних ярусов арены, передает ТАСС.



Перед матчем:

французы

 

турки

проход хачей:

 

Траблы около стадиона:

Первая встреча 1/4 финала Лиги Европы по футболу между французским «Лионом» и турецким «Бешикташем» была омрачена хулиганскими действиями болельщиков — из-за беспорядков игра была задержана на 45 минут.


Как сообщает агентство AFP, первые стычки в Лионе были еще за несколько часов до игры, их провоцировали турецкие болельщики, которых приехало в Лион огромное количество. По некоторым данным, фанатам «Бешикташа» было продано более 15 тысяч билетов, то есть турки составили не меньше четверти аудитории, собравшейся на 60-тысячном стадионе «Люмьер».


Массовые выезды турецких болельщиков на еврокубковые матчи являются распространенным действием: так, на встрече Лиги Европы с российским «Локомотивом», который прошел в Москве осенью 2015 года, фанатов «Бешикташа» было не менее шести тысяч; тогда, однако, никаких беспорядков не было и близко. Правда, уже в Киеве, где «Бешикташ» играл с местным «Динамо» в групповом этапе Лиги чемпионов сезона-2016/17, турецкие болельщики вели себя безобразно: жгли пиротехнику, ломали кресла, а до матча дрались на улицах.

Испуганные зрители выбежали на поле лионского стадиона, когда до начала игры оставалось 15 минут. Это случилось после того, как фанаты «Бешикташа» стали бросаться файерами во французских болельщиков, а затем устроили с ними драку. В побоище, развернувшемся на трибунах, участвовали десятки человек. В ход шли различные подручные предметы, судя по фотографиям мировых агентств, в качестве оружия использовались даже костыли.

Чтобы вернуть болельщиков на трибуны, в ситуацию вмешался владелец и президент «Лиона» Жан-Мишель Ола. Он взял микрофон, призвал зрителей сохранять спокойствие, а потом направился на фанатский сектор «Лиона», где находился до тех пор, пока службы безопасности клуба не освободили поле от посторонних.


Учитывая напряженную обстановку, встал вопрос о целесообразности проведения игры. Тем не менее Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение не отменять встречу.

Президент «Лиона» Жан-Мишель Олас после первого матча 1/4 финала Лиги Европы против «Бешикташа» (2:1) отметил, что некоторые турецкие фанаты, организовавшие беспорядки на трибунах, приехали на игру из Германии. По его словам, это противоречит правилам проведения матчей. Ранее Олас призвал УЕФА провести ответный поединок между командами в Стамбуле без зрителей.

— Некоторые болельщики «Лиона» получили серьезные травмы, — приводит L’Equipe слова Оласа. — Фанаты, которые устроили беспорядки, были хорошо организованы. Некоторые приехали на матч из Германии, хотя их не должно быть здесь. Но кто-то продал им билеты. Я думал, что игра не состоится, и это было бы катастрофой для «Лиона». Но мы смогли убедить болельщиков, что игру нужно провести.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс