90124.320xpВ Павлово-Посадском городском суде началось слушание уголовного дела троих футбольных фанатов ФК ЦСКА. Они обвиняются в нападении на пассажиров электрички «Москва-Петушки» «по мотивам национальной ненависти», которое произошло 30 сентября 2012 года. Обвиняемые полностью признали свою вину, раскаялись и попросили прощения у потерпевших.

Все трое фанатов ЦСКА пришли на заседание самостоятельно, поскольку на время предварительного следствия они находились на подписке о невыезде. Перед крыльцом суда все трое курили и обсуждали возможные перспективы завершения судебного процесса.

Еще перед началом процесса адвокаты предложили своим подзащитным обсудить с потерпевшими возможное прекращение уголовного дела за примирением сторон. Защитники разъяснили своим доверителям, что в таком случае им придется выплатить компенсации потерпевшем, размер которой определит суд.


В ходе судебного заседания оба потерпевших заявили, что для них «очень важно», чтобы подсудимые извинились перед ними. По словам одного из них, ему «компенсация никакая не нужна, только извинения», а вот другой, которого футбольные фанаты несколько раз ударили по голове бутылками, в результате чего он уже семь месяцев из-за последствий травмы не может устроиться на работу, попросил у судьи время подумать о размере возможной компенсации.

«Меня били сначала ногами, потом кулаками, потом бутылками — одна разбилась. Три месяца назад мое здоровье начало ухудшаться. Поэтому я готов озвучить на следующем заседании сумму компенсации», — сказал он.

После этих слов судья попросил всех троих обвиняемых встать и принести извинения потерпевшим.

«Мы извиняемся, молодые, горячие, ехали после футбола, все на взводе», — сказал за всех один из фанатов. И добавил: «Извиняюсь за то, что ударил бутылкой».

После того, как председательствующий поинтересовался, какого наказания потерпевшие хотели бы, оба заявили, что оставляют это решение «на усмотрение суда». Правда, один из них добавил: «Я считаю, что каждый гражданин должен отвечать за свой поступок, но на усмотрение суда».

Напомним, что 30 сентября 2012 в электричку «Москва-Петушки» сели фанаты ЦСКА, в том числе обвиняемые, среди которых один — несовершеннолетний.

Из материалов дела следует, что «с 18.15 по 18.30 при подъезде к станции Павловский Посад подсудимые с другими неустановленными фанатами услышали призыв избивать пассажиров неславянской национальности». Они стали ходить по вагонам в поисках жертв, и обнаружили одного из потерпевших. Его вывели в тамбур, где стали избивать «по голове, лицу, телу, а потом один из подсудимых ударил его ножом в спину». Когда электричка остановилась на станции Павловский Посад, потерпевший вырвался и убежал.

В этот момент, говорится в обвинении, в электропоезд вошел второй потерпевший. И все свое внимание фанаты сосредоточили на нем. Они избили его, а затем один из обвиняемых ударил его по голове бутылкой, она разбилась, но нашлась вторая, которая также пошла в ход. «Он выбежал из вагона, но неустановленные лица побежали за ним и продолжали избивать, пока пассажиры вагона не пресекли эти действия», — говорится в обвинительном заключении.

Сотрудники полиции задержали подсудимых. По факту нападения на пассажиров электрички против футбольных фанатов было возбуждено уголовное дело.

Следующее заседание назначено на 26 июня. Председательствующий не исключил, что, возможно, дело будет рассмотрено и вынесен приговор.

m24.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс