Священное трёхцветное знамя

Дата: 23 сентября 2012. Рубрика: Статьи

С некоторых пор на секторах наших стадионов начали появляться баннеры чёрно-жёлто-белого цвета, в связи с чем, среди определённого количества любителей спорта, снова ожил вопрос о смысле и оправданности использования сегодня этих цветов.

Большинство называет этот флаг «имперским», и они правы. Чёрно-жёлто-белое знамя являлось государственным флагом с 1858 по 1883 год, и было первым закреплено законодательным актом в качестве такового, в отличие от бело-сине-красного. Сторонники бело-сине-красного полотнища считают «имперские» цвета «надуманными», не имеющими никакого отношения к русскому народу… но больше удивляет то остервенение, с которым, они пытаются доказать свою правоту! Приведу несколько цитат из книги, вышедшей в догонку к утверждению Путиным современного флага РФ.

«… Наконец в 1858 году … вышло отпечатанное в типографии Третьего отделения сочинение генерал-лейтенанта А.П. Языкова «О русском государственном цвете». Это сочинение явилось главным и, похоже, единственным, идеологическим основанием для последовавших в конце 50 гг. XIX в. коренных изменений русского государственного флага» (Дегтярёв А.Я. «История Российского флага» М.: «Военный парад» 2000. С – 78). «… Сочинение это было «домашней заготовкой» круга правительственных чиновников, задумавших реформу государственного флага. Параллельно с выпуском сочинения Языкова в правительственной машине шла скрытая внутренняя работа» (Там же. С – 86).

«Ясно лишь, что за рассуждениями о «геральдических цветах», которыми размахивали сторонники чёрно-жёлто-белой гаммы, скрывались политические и идеологические причины.» (Там же .С – 86).

Более глупых, противоречащих логике рассуждений, думаю, придумать было не возможно! Если придерживаться рассуждений автора, следуя которым, идеология и политика не имеют никакого отношения к государственной символике, нашими символами должны были бы быть «хвосты и шкуры животных, связки ветвей и т. п.» (Там же. С – 7), крепившиеся на вершине шеста – сохранившись неизменно с языческих пор. Достаточно сказать, что главу о «имперском» флаге, лауреат премии Правительства Российской Федерации озаглавил как «Чиновничья революция в российской геральдике». Чёрный и белый цвета нового флага сравниваются с цветами Пруссии, под чьим влиянием, якобы, находились чиновники!

В защиту бело-сине-красного знамени идёт каскад неуклюжих обоснований. Автор пытается доказать, что современное знамя является истинно московским, так как содержит цвета герба Москвы (белый – конь Св. Георгия, синий – Его плащ, красный – поле геральдического щита)!!! Доктор исторических наук поднимает какие-то «древние документы» (сноски, однако, не следует, видимо потому, что книга ориентирована на широкий круг читателей, которые и так поверят) и сообщает нам – знамя «легендарного «Орла», родоначальника русского военного флота» было бело-сине-красным. Но тут же выясняется, что вид оно имело совершенно другой — «Флаг имел синий прямой крест, разделяющий полотнище на четыре равные части. Первый и четвёртый были белые, второй и третий – красные».(Там же. С. — 46).

Проводятся аналогии со стрелецкими знамёнами, коих были десятки и, при желании, среди них можно было бы найти любое сочетание цветов. После этого делается вывод, что исток первого военно-морского флага восходит к середине XVII в. Возможно и так, да вот только к гербу Москвы этот флаг не имеет никакого отношения, так как «до самого конца XVII в. изображение всадника на гербе никогда не признавалось у нас за изображение Св. Георгия, но известно было под простым названием «ездца» (седока)» и «…в изображении такового долгое время существовала неустойчивость. Всадник, колющий змия, изображался в различных одеяниях…» (Арсеньев Ю. В. «Геральдика» Ковров: «БЭСТ-В» 1997. С. — 318). Изображения того времени показывают нам всадника либо вовсе без плаща, либо с плащом необязательно синего цвета. А на иконах Св. Георгия изображают с красным плащом. И как бы не изворачивались сторонники бело-сине-красного флага, придумывая несостоятельные теории, доказать исконность своего идеала они не могут.

В допетровские времена цветом верховной власти считался красный. Во время татаро-монгольского ига ярлыки скреплялись красной печатью, что означало главенство над русскими князьями, использовавшими чёрный цвет. После освобождения от зависимости, Московское государство стремится указать на это и в новой символике – герб Восточной империи и использование красного цвета. Пётр же, видимо в связи с неудачами князя Голицина на юге под малиновым знаменем «Большого полка» (с которым Иван Грозный ходил на Казань) и со своим твёрдым намерением расстаться со всем «старым и отжившим», создал новую символику. В ней бело-сине-красному знамени отводилась роль обозначения торговых судов. Военно-морским был Андреевский флаг, а царским штандартом служило жёлтое (золотое) полотнище с изображённым в центре чёрным гербовым орлом.

Возвращаясь к чёрно-жёлто-белому флагу, необходимо сказать, что «…в нём более рельефным образом выражается национальная идея православно-восточной империи и единение царя с русским народом, коего военный кличь есть: «За Веру, Царя и Отечество!». Происходит он от цветов государственного герба – чёрного орла на золотом поле, но интересно ещё и то, что такими же цветами обладает герб Романовых (золотой грифон на чёрном поле). Отсюда возникает вопрос – а не дискредитирован ли этот флаг политикой последнего российского императора и его отречением от престола? Но, во-первых, правление Николая II проходило под бело-сине-красным знаменем, а, во-вторых, царь в 1613 году избирался на Соборе народом, и когда в 1917 году народ отказался от императора, а окружение его предало, ничего другого не оставалось. Ещё отмечу, что русский самодержец остался на Родине, хотя возможностей для побега было достаточно.

Относительно бело-сине-красного флага нужно сказать, что под его сенью нашу страну преследуют одни злоключения – поражения в Крымской, Японской и I Мировой войнах, демократы в начале ХХ века разрушающие Империю а потом и Союз, танцующий ельцин, как символ предательства…Так что, я бы сказал, что, скорее современный символ РФ нуждается в реабилитации нежели имперское знамя.

Единственным преимуществом  бело-сине-красного флага является то, что он стал, своего рода, панславянским и большинство единокровных государств приняли эти цвета. Ещё стоит отметить, что под знаменем Русско-американской компании (бело-сине-красное полотнище, где белая полоса более широкая, чем синяя и красная; в левом верхнем углу на белой полосе помещён чёрный двуглавый орёл) происходило  освоение этого дикого заокеанского края, впрочем, использование торговой компанией коммерческого флага закономерно.

Черно-жёлто-белое знамя сегодня востребовано – его поднимают сами люди и, потому его мифическая «искусственность», имей она место, сегодня не имела бы никакого значения.

С большей уверенностью искусственным можно назвать, бессмысленный по сути, современный флаг. Что означают эти полосы? Любитель геральдики, безусловно, сможет процитировать ряд стандартных качеств, символизируемых тем или иным цветом. В то время, как чёрно-жёлто-белый флаг совпадает с гербовыми цветами и означает саму доктрину государства — «Православие, самодержавие, народность». И георгиевским бело-сине-красное знамя быть не может, так как флаг, символизирующий покровителя московских князей и всего русского воинства, сделать торговым может только умалишенный. Причём ленты к георгиевским крестам, по какой-то странной причине, были чёрно-оранжевыми (жёлтыми) а не бело-сине-красными.

Несколько странно, что «имперский» флаг часто используют бритоголовые (приверженцы н.-с. и неоязычники), так как он, в первую очередь, является символом русской православной монархии, о чём говорилось выше. Но, так или иначе, сегодня Священное трёхцветное знамя вновь сплотило русских людей.

© Игорь teach (РФВ N24, март 2005)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс