1282730853_svoboda-slovaВ недрах нашей изумительной Госдумы сейчас готовится один законопроект, который без всяких шуток можно назвать жемчужиной в венце российского цензорского законодательства. Подлинным апофеозом государственной цензуры, который заставит раз и навсегда замолчать всех недовольных действиями наших властей. Данный законопроект, который готовит небезызвестный депутат-единоросс Евгений Фёдоров, призван внести изменения в Административный и Уголовный кодексы РФ, а также в законы по противодействию терроризму и экстремизму, установив уголовную ответственность для руководителей средств массовой информации.

Данный закон будет распространяться на все СМИ, которые, цитата: «допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России».

Согласно этому закону, «антироссийские» публикации станут не просто преступлением, но преступлением государственным, пополнив 10-ый раздел УК РФ («Преступления против государственной власти») в котором сейчас сгруппированы такие преступления как шпионаж, измена, вооружённый мятеж и печально известный экстремизм (282-я статья УК РФ). А таки преступления являются самым чёрным клеймом на репутации человека и во многом концом для его общественной и публичной жизни.

Ложь, тем более что ложь антироссийская, это, безусловно, плохо. С этим вряд ли кто-то станет спорить. Вот только что считать ложью и что считать антироссийской пропагандой? Где критерии истины и кто именно будет их устанавливать? В нашем случае, можно даже не сомневаться, что единственным «монополистом истины» станет существующая власть, а между антиправительственным и антироссийским будет установлен знак равенства.

Впрочем, депутаты этого даже не скрывают: как заявил сам единоросс Фёдоров, поводом для разработки данного законопроекта стали публикации в российских СМИ, в которых допускались «некорректные исторические аналогии» или неверные трактовки событий на Украине. Как пример Фёдоров привёл следующее: На Украине произошёл госпереворот и власть находится в руках узурпаторов, а стало быть, все СМИ, которые пишут о решениях этих самых «нелегитимных узурпаторов» как о решениях украинского государства, занимаются пособничеством государственных преступников.

Соответственно все те, кто не пишет сейчас что-то вроде: «нелегитимные преступники и бандиты, захватившие власть на Украине и свергнувшие законную власть с помощью террора, пытаются выдать свою волю за волю страдающего от власти фашистской хунты бандеровцев многонационального украинского народа…» по мнению Федорова, распространяют антироссийскую ложь и должны понести уголовное наказание.

Рассмотрим для закрепления ещё два примера: Президент заявил о том, что ввода войск в Крым не было и таинственные «отряды самообороны» не имеют никакого отношения к российским ВС. Следовательно, все те, кто публикует фотографии с машин с российскими военными номерами или сообщает о том, что это российские военнослужащие — занимаются антироссийской пропагандой. Второй пример, чуть более давний — подготовка к Олимпиаде в Сочи. Как все мы помним, Президент заявил, что никакой коррупции и воровства во время строительства объектов и подготовки мероприятий не было. Соответственно, все СМИ, что писали о коррупции на Олимпиаде, занимались злонамеренным распространением «лживой антироссийской информации». И таких примеров можно найти сотни. Это лишь самые недавние и самые громкие.

По сути, данный законопроект – это запрет на критику государства в СМИ. Своеобразный эдикт кремлёвской непогрешимости, призванный с корнем вырвать все недовольные языки. Любая точка зрения и любая интерпретация событий, которая будет не совпадать с официальной кремлёвской, будет объявлена антироссийской ложью и преступлением против государства.

Все мнения, которые не совпадают с одобренным государством стандартом, будут моментально выпалываться следствием и прокуратурой. Если данный законопроект, конечно, примут. А аргументы в пользу его принятия уже есть.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР) поддержал идею закона. Более того, он добавил, что распространяться этот закон должен не только на официальные СМИ, но и на все сайты в интернете, которые размещают у себя «антигосударственные публикации». Причём вне зависимости от того зарегистрированы сайты с подобной информацией на территории РФ или за ее пределами. По мнению думского комитетчика, их зачисткой должен заняться ещё и Роскомнадзор. В общем, сами сайты будут блокировать, а на их владельцев и редакторов будут вешать уголовные статьи.

В общем, данный закон может стать крестом, а точнее могильным надгробием, на свободе слова в РФ и на объективной и независимой информации. В информационном пространстве для наших граждан останется лишь усиленный пропагандистский паёк от коллективного Киселёва и тотальная непогрешимость власти.

Во многом СМИ – это своеобразный пульс настроений общества и с помощью их реакции, отрицательной или положительной, можно оперативно узнавать, как реагируют граждане на те или иные инициативы государства. Отчасти именно для такой ежедневной обратной связи и важна свобода средств массовой информации. Но когда пульс общественных настроений больше не прощупывается, когда рот СМИ заткнут кляпом цензуры, а на руку, способную написать хоть строчку, надет браслет наручников, когда за каждым словом, сказанным или написанным журналистом, следят силовики, готовые в любой момент завести на него уголовное дело по той или иной статье, такая обратная связь теряется. А вслед за этим — государство начинает жить в своей реальности, надёжно охраняемой законодательством и армией всевозможных силовиков, в то время как граждане продолжают жить в совсем иной, зачастую пугающей и очень неуютной реальности. Ну а когда все способы коммуникации между властью и обществом уничтожены, когда нет свободных СМИ и вообще свободы слова, когда нет независимой социологии и регулярных и свободных выборов – между верхами и низами образуется пропасть. Пропасть, которая растёт день ото дня и в бездны которой падают все пассионарные и свободные умом и духом граждане.

А история знает лишь один способ ликвидации такой пропасти, и имя этому способу — революция. Хотя революция может проходить по-разному: она может быть как снизу, когда эту пропасть самостоятельно ликвидирует восставший народ вместе со старыми элитами, так и сверху, через масштабные реформы и ротацию элит государства.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс