Городской суд Благовещенска признал экстремистскими пять песен российских рок-групп «Коловрат» и «Коррозия металла». Об этом сообщается на официальном сайте суда, пишет ТАСС.

gerasimov

С заявлением о признании песен экстремистскими в суд обратился прокурор Благовещенска. «По результатам проверки, проведенной УМВД России по Амурской области, в сети интернет выявлены аудиозаписи музыкальных групп «Коловрат» и «Коррозия Металла», текстовое содержание которых направлено на возбуждение ненависти и вражды по признаку расовой, национальной и языковой принадлежности», — заявили в суде.

Согласно акту лингвистического экспертного исследования, проведенного Дальневосточным региональным центром судебной экспертизы Минюста РФ, эти записи «содержат призывы к насилию и нетерпимости к представителям неевропеоидной расы, призывы к свержению существующей государственной власти, оправдывают убийства высших должностных лиц Российской Федерации».

Во время дополнительной проверки полиция установила, что, по данным на 25 марта, страница пользователя в соцсети «ВКонтакте», где были размещены записи, удалена, но песни все еще доступны для свободного прослушивания и тиражирования.

«Суд пришел к выводу, что размещенные пользователем на веб-сервисе «ВКонтакте» аудиозаписи содержат информацию, подпадающую под понятие экстремистского материала, распространение которого на территории Российской Федерации запрещено», — отметили в суде, добавив, что копия решения направлена в Минюст России для «включения указанных материалов в Федеральный список экстремистских материалов».

pauk

Это не первое попадание «Коррозии металла» в экстремистский список. В 2013 году суд запретил к распространению их песню «Бей чертей», проникнутую ненавистью к кавказцам: в ней лидер группы Сергей Троицкий обещал «устроить забой». Кроме того, суды запрещали распространение песен «Коррозии» «Нигер» и «Скинхед», а Троицкий не раз становился фигурантом уголовных дел: в частности, в начале 2000-х его судили за причастность к изданию неонацистского журнала «Бритоголовые идут».

На этот раз суд не указал, какие именно композиции были признаны экстремистскими: дана только длительность песен. Желающие, очевидно, могут поупражняться в дедукции. «Я не в курсе, какие именно песни он запретил. Отношусь к этому положительно, я очень рад, например», — высказался Троицкий. Он также поблагодарил суд за пиар накануне концертов и судебного процесса, в котором он опять-таки фигурирует по «экстремистской» статье 282 УК РФ. Троицкий даже предположил что за запретом песен стоит кто-то из бывших фанатов группы.

Новости по теме

Основатель группы «Коловрат» задержан по обвинению в экстремизме

Паук: «Каманча делал наводки, на самых богатых фанатов «Спартака» и ВП людей»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс