РФC выступил с инициативой внести в федеральный закон о спорте ряд изменений, которые позволят стюардам применять физическую силу для охраны общественного порядка на стадионах. Об этом ТАСС сообщил начальник отдела по безопасности и работе с болельщиками РФС Алексей Толкачев.
1
«Права и обязанности стюардов регламентированы законом «О физической культуре и спорте». У них достаточно широкий спектр полномочий и, в том числе, они выполняют функции по охране общественного порядка. Однако у них на сегодняшний день нет права применения физической силы. Мы вступили с предложением наделить их таким правом для реализации функций по охране общественного порядка на спортивных мероприятиях, в том числе — на футбольных матчах», — сообщил Толкачев.

Что может стюард сегодня

Согласно ст. 20.1 дисциплинарного регламента РФС, контролеры-распорядители «имеют право осуществлять в целях обеспечения общественного порядка с сотрудниками территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел личный осмотр граждан и осмотр находящихся при них вещей при входе в места проведения официальных спортивных соревнований с применением в случае необходимости технических средств, а при отказе граждан подвергнуться личному осмотру не допускать их в места проведения таких соревнований», а также «принимать необходимые меры по обеспечению общественного порядка при проведении официальных спортивных соревнований, а также меры по пресечению неправомерных действий зрителей, не пропускать их в места проведения официальных спортивных соревнований, принимать меры по удалению зрителей из указанных мест в случае нарушения зрителями правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований».

pic_826990fcaaa297d6a11eff5b18f22517

Размер штрафов может быть увеличен

РФС, по словам собеседника агентства, вышел к Министерству спорта с предложением о внесении поправок в статью Кодекса об административных правонарушениях РФ «мелкое хулиганство». РФС выступил с инициативой «увеличить ответственность за нарушения общественного порядка, выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, за действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти, контролера-распорядителя, иного лица, выполняющего обязанности по охране общественного порядка».

«На сегодняшний день наказанием за такие проступки является штраф от 500 до 1000 рублей или арест на срок до 15 суток. Но, учитывая, что суды у нас неохотно выносят административные наказания в виде ареста по данным правонарушениям, мы выступили с инициативой увеличить штрафные санкции на сумму от 5 до 10 тысяч рублей», — сказал Толкачев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс