Из более чем сотни российских фанатов, задержанных во время Евро-2012 в Польше, почти два десятка попали под суд, а за решетку- единицы…

ЭХО
ЕВРО-2012.
Для одних поездка на чемпионат Европы в Польшу завершилась фиаско, а для кого-то и вовсе тюремным сроком. Почему российский болельщик Виктор Еремин уже второй месяц находится за решеткой? Какие законы он нарушил? Кто он: без вины виноватый или провокатор?
СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

По окончании чемпионата Европы в варшавских тюрьмах находились сразу семь российских болельщиков. Все они были задержаны в связи с безобразиями, случившимися в день игры Польша – Россия. Четверых из них – Богданова, Лисанюка, Курочкина и Контобойцева – освободили в начале июля из-за недостаточности улик и отсутствия визуальных доказательств вины. Не успели ребята порадоваться, как обнаружили в выданных паспортах штампы о пятилетнем запрете на въезд в страны Шенгенского соглашения. Кроме того, прежде чем доставить россиян до границы с Белоруссией и выдворить, польские полицейские сообщили, что дело в их отношении не закрыто.
«После трех недель в СИЗО чувствую себя неважно. Уезжаю отсюда не в таком состоянии, в каком приехал, – пожаловался петербуржец Артем Курочкин. – Поначалу не было возможности купить необходимые лекарства. Помыться давали один раз в неделю, есть – три раза в день. Каждый день в течение часа прогулка». Телевизоров в камерах не было, потому за футболом на Евро молодые люди следили по радио.
Немного погодя еще двоим болельщикам – Абрамову и Лепихову, – изначально осужденным на срок от двух до трех месяцев, реальный срок заменили условным с испытательным сроком три-пять лет. Причем в случае с 19‑летним московским студентом Абрамовым сердце судьи растопил юный возраст подозреваемого. «Тем не менее не вижу оснований подвергать сомнению вашу вину», – подчеркнула судья Демьянюк-Дик.
А вот 29‑летний Виктор Еремин по сей день пребывает в темнице сырой – суд отказался смягчить вердикт, а потому болельщик останется за решеткой до 14 августа. Что он натворил? Почему всех собак повесили именно на него?

– Ему вменяется нанесение вреда здоровью полицейскому, – пояснил исполнительный директор Всероссийского общества болельщиков Всеволод Алексеев. – Факт нарушения неприкосновенности полицейского – сильно отягчающее обстоятельство. Другим болельщикам инкриминировалось только участие в драках. На суде Еремин признал, что толкнул полицейского, но только потому, что слишком сильно сжали наручники. Обвинение строилось и на том, что во время российского футбольного марша он бросал в польских болельщиков и правоохранителей петарды.
По нашим сведениям, вопрос освобождения болельщиков на самом высоком уровне курировал министр спорта Виталий Мутко, однако даже ему оказалось не под силу вызволить Еремина. Судья Демьянюк-Дик была категорична: при таких обвинениях два месяца лишения свободы являются слишком мягким наказанием.
ХУЛИГАН ИЛИ ГЕРОЙ?

Лучше отпустить десять преступников, чем осудить одного невиновного. Так, кажется, говорил Петр I. Может, и впрямь подставили парня, сделали козлом отпущения? Кто он вообще, этот Виктор Еремин?
– Обычный болельщик «Динамо», вместе с другими болельщиками отправившийся на матч в Польшу, – утверждает исполнительный директор клуба болельщиков «Динамо» Алексей Пименов. – Вина его не доказана и основывается лишь на показаниях сотрудников полиции. Но если основываться на мнениях свидетелей, Еремин защищал российских граждан, подвергшихся нападению польских экстремистов.
– А польские службы правопорядка утверждают, что Еремин бросался петардами в болельщиков и полицейских.
– Насколько мы знаем, файер, о котором идет речь, просто попал в него, а он кинул его в ответ нападавшим полякам. Зафиксирована ведь только позиция сотрудников полиции. И за это человек получает несколько месяцев тюрьмы. Видимо, ребятам нужно было отчитаться, задержать хотя бы одного. Сопротивление? Разумеется, он выражал недовольство, что на нас нападают.
А вот версия Павла Лепихова, другого задержанного болельщика, познакомившегося с Ереминым во время заседаний суда: «Парень, которого не оправдали, зажег файер в целях самозащиты». Отец Виктора, Михаил, тоже уверен в невиновности сына. «Сын осужден за то, что воспротивился скотскому обращению с ним, – написал Еремин-старший в интернет-послании. – Как и многие наши болельщики, он приехал на футбольный чемпионат. Он защищался, как мог, от толпы озверевших хулиганов. Он в тюрьме, а они на свободе. Польское правосудие гуманно к своим. Я не призываю к мести, но решительные ответные действия принесли бы России ощутимый результат. Я не верю, что нет возможности что-либо сделать. Нет желания. Позволяя унижать собственный народ, нельзя быть великой страной. Нет у меня гордости за нашу страну, нет».
Вот только письмо свое Михаил Еремин почему-то отправил на один из сайтов, посвященных околофутбольным разборкам. Хулиганский сайт, иначе говоря. На другом фанатском интернет-ресурсе узнаем, что у Виктора есть и кликуха – Витя Лю.
– По итогам судебного заседания Витя должен будет провести в польской тюрьме еще месяц. Все мы знаем Витю Лю как старого, уважаемого динамовского фаната, который не раз отстаивал честь динамовского фанатизма не на словах, а на деле. Мы знаем, что Витя невиновен в том, в чем его обвиняют.
При этом ни один из ресурсов не пожелал предоставить ни информацию об отважном защитнике отечества, ни его фотографии. Разве страна не должна знать своих героев в лицо?
– Еремин – хулиган? Он болельщик «Динамо». А хулиган он или нет, надо выяснять по линии МВД. – Всеволод Алексеев уходит от ответа. – Для нас все болельщики равны.
Так кто он, Витя Лю, – герой, защищавший своих, или участник фанатской группировки, приехавший в Польшу помериться бицепсами с местным хулиганьем? Каждый решит для себя сам. Между тем сотни польских головорезов, спровоцировавших беспорядки 12 июня и нападавших на обычных российских туристов, как ни в чем не бывало продолжают оставаться на свободе.
P.S. Осужденный Еремин отбывает наказание в следственном изоляторе, где условия не такие жесткие, как в тюремном блоке. С ним в камере еще два человека, которые немного говорят по-русски. Жалоб на режим он не высказывает. На личный счет Еремина переведены деньги для покупки предметов первой необходимости от клуба болельщиков «Динамо» и из средств, ранее полученных от ВОБ на помощь задержанным российским болельщиками. По мере возможности заключенного навещает представитель российского посольства и на свой страх и риск передает Еремину сигареты, что запрещено правилами. На днях его посетила представитель организации по правам человека. «Он попросил привезти брюки, так как он в тех же шортах, в которых был арестован, – рассказала председатель ассоциации Wspolnota Kazachska Балли Мажец. – Просил передать маме и папе огромный привет. Он очень скучает по родителям, у него даже голос дрожал».
кстати

Во время Евро в Польше задержано более ста российских граждан. Около двух десятков оказались в полиции в связи с беспорядками в Варшаве 12 июня, в день матча Россия – Польша. Некоторые получили условные сроки за использование файеров на стадионах или за драки, некоторые были оштрафованы и депортированы.

Подготовил Сергей Кузовенко, sovsport.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс