Серпом по страхам. Спецкоры «Советского спорта» отправились на прогулку в футболке с тем самым символом, который запрещен в Польше


В конце мая польское посольство предупредило российских болельщиков, отправляющихся на Евро, – коммунистическая символика под запретом (особый акцент был сделан на серп и молот). А наказание за непослушание – вплоть до уголовного. И хотя впоследствии дипломаты исправили прокол, но осадок остался. И спецкоры «Советского спорта» отправились на прогулку в футболке с тем самым символом… ГДЕ КУПИТЬ СОВЕТСКУЮ СИМВОЛИКУ?
– Советскую символику нигде в Польше не купите, – уверяет наш польский знакомый Артур, узнав о заявлениях польского посольства.
Но, совершив прогулку по варшавским магазинам, можно быть уверенным и в другом – в торговых сетях столицы государства не особенно жалуют и польскую символику.
А с серпом и молотом разбираемся в тех же торговых сетях – футболка (10 евро), маркеры (5), полученный на выходе символ эпохи – бесценен.
Во избежание возможных конфликтов покупаем сувенирную ковбойку польских цветов. Прежде всего нам интересна реакция окружающих, провоцировать никого не собираемся. Хоть сами и готовы к провокациям со стороны варшавской молодежи. По этой причине берем с собой паспорта, журналистские удостоверения – впервые за время командировки. Надев на свитер наше творение и прочую российскую символику, с небольшим волнением отправляемся в старый город польской столицы. С Богом!
Реакцию людей, с которыми мы встретились и пообщались в центре города, можно разделить на три категории – равнодушные, неприятно удивленные и недовольные.
РАВНОДУШНЫЕ
– Ребята, а вам не надо покупать парковочный талон, – предупреждает польский парень лет 30 у одного из отелей прямо в центре Варшавы. – В выходные дни парковка бесплатная.
Советская майка на одном из корреспондентов и российский шарф у другого нисколько не смущают местного жителя.
У входа в центральный парк стоит памятник погибшим солдатам во время различных войн.
Караул строг, к венкам близко не пускает, но тут все по уставу, а не из-за символики. Подойти ближе могут лишь те, кто хочет возложить цветы, и всего лишь на секунду.
Заинтересованный взгляд польского дедушки лет 70 заставляет остановиться.
– Вы из России? – на чистом русском интересуется наш первый собеседник.
– Да, скоро к вам в гости пожалуют российские фанаты, которые будут ходить по городу в таких же футболках. Как, по-вашему, отнесутся к этому местные?
– Нейтрально. Есть у нас, конечно, футбольные хулиганы, которые любят задираться. Но они и без всякой символики найдут повод.
– Отойди, не мешай любоваться фонтаном, – вздыхает женщина, пришедшая в парк с тремя подругами. – Мы сюда пришли отдохнуть, а не отвечать на ваши вопросы. А до того, в чем будут ходить по городу русские, нет дела. Приедут ваши болельщики, да и уедут скоро. Как только Евро закончится. Ну, нравился им Советский Союз. И что, их теперь бить за это? Я точно не буду!
И смеются. Этим точно все равно. Делаем пометку – среднему поколению совершенно не важна символика, и в принципе то, во что одет фанат. Главное, чтобы не нарушали покой, в выходные не мешали отдыхать, а в будни – работать.
– А как вы относитесь к возможному наплыву русских в Варшаву? – спрашиваем у студентов.
– Да нормально. Почему должно быть иначе?
– Говорят, что «серп и молот» будут раздражать местное население и из-за этого возможны конфликты.
– Что за бред! Нам, конечно, не нравятся коммунисты. Красная Армия, Катынь, Смоленск – все это не вызывает положительных эмоций, но при чем тут обычные люди? Вся эта символика абсолютно не вызывает каких-либо эмоций.
– А какие-то стычки возможны?
– На тему Советского Союза? Что-то не верится…
А вот и совсем юношество! Будущая топ-модель проводит фотосессию в свадебном платье для журнала. О футболе она пока знает немного, как и про серп с молотом, зато мило улыбается. Родители тоже не возражают, чтобы девушка дала незнакомым русским руку! Да о каких столкновениях может идти речь? Несмотря на все заявления о возможных конфликтах, мы встречаем лишь улыбки да удивление постановкой вопроса. Варшавяне в большинстве своем настроены мирно!
НЕПРИЯТНО УДИВЛЕННЫЕ
В меньшинстве – та категория граждан, которая знает историю не по учебникам и не по мемуарам. От их расстроенных взглядов моментами становится даже неловко.
– Что же вы творите, молодые люди, – обращается к нам пожилая пара. – Молодежь может не знать, о чем идет речь, но ведь нас вы в буквальном смысле дразните. При советском режиме в Польше были не лучшие времена, о которых вспоминать не всегда приятно.
После победы над фашизмом мы были благодарны русским, плакали, узнав о смерти Сталина. Но теперь-то понимаем, что жили мы плохо. Никуда не выехать, полупустые прилавки в магазинах… Нас держали, словно в клетках, поэтому снимите лучше эти майки, не заставляйте людей окунуться в те времена. Мы к русским относимся с уважением, все-таки у нас, славянских народов, больше общего, чем различий. Но серп и молот – это как фашистская свастика в Москве, понимаете?
НЕДОВОЛЬНЫЕ
– О, Россия? – увидав российские цвета, подкатывает на одноколесном скутере молодой польский парень. Но, заметив советский атрибут, меняется в лице:
– Ну, вы и провокаторы чертовы. Зачем?
Откровенно говоря, паренек употребил несколько ругательств. Так что будьте готовы к словесным перепалкам.
Но за всю прогулку это был единственный намек на какую-то агрессивность.
А ЧТО ГОВОРЯТ ПОЛИЦЕЙСКИЕ?
Проезжают две полицейские машины. Вроде смотрят в нашу сторону, но реакции никакой. Может, просто не увидели? Подходим сами.
«Чем могу вам помочь?» – на отличном русском говорят служивые.
– Да вот хотим узнать, как полиция относится к подобным рисункам?
– Да нормально относимся, – поляк отчего-то громко засмеялся. – Никто из полиции к вам за это не придерется.
– То есть эта символика не запрещена законодательно?
– Нет, конечно!
– А местные фанаты могут?
– Если попробуют, мы постараемся предупредить. Пусть ваши болельщики не беспокоятся, все пройдет нормально!
ВЫВОДЫ
Итак, никакого запрета на серп и молот не существует. Полагаем, нет официально утвержденного табу и на демонстрацию любой другой символики времен СССР: флага, герба, звезды… Носите на здоровье, если привыкли и если хочется.
Да, есть косые взгляды, есть, и это чувствуется, обида за старые времена, но в общем и целом мы приехали далеко не во вражескую страну. Пожилые уверенно говорят по-русски и, чувствуется, рады вспомнить прошлое – далеко не все в советские времена было плохо. Правда, по ходу разговора нас предупреждают – вообще, то, чем вы занимаетесь, гуляя в этой футболке, называется провокацией. Но говорится это скорее проформы ради и шутя.
А молодежи по большому счету все равно. Мы, правда, не встретили на своем пути агрессивных фанатов, но это тот случай, когда неприятности могут догнать и без демонстрации символики. Хватит и взгляда.
В общем, чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях.

Первоисточник

Комментарий Андрея Малосолова:

C ужасом смотрел на материал в Советском спорте под названием Серпом по страхам. Два храбрых корреспондента прошлись по центру Варшавы с символикой СССР, ожидая реакции поляков на серп и молот. Причем в майке с серпом был корреспондент Ляпин, а его начальник, Сережа Егоров, глава отдела футбола, гордо гарцевал поблизости, и как полагается командиру, приманку в виде майки на себя не надел.
Эх, совспортовцы, доиграетесь ведь так(((. На ЧМ в ЮАР посылали корреспондентов в гетто, чтобы те раздавали нелепые сувениры от газеты черным голодным ребятишкам, которые такие сувениры обычно привыкли у белых отжимать с ножом в руке. Одного корра так чуть не потеряли, чуть не подсекли русского бедолагу, отправленного Сережей с редакционным заданием.
В следующий раз, когда еще раз захотят потрепать себе нервы и проверить своих коллег на прочность, я посоветую, в какой район города (например, в район стадиона Легия или в пару-тройку клубов, где тусуют польские околофутбольщики) надо зайти живому манекену в серпе и молоте, чтобы на нем отработали приемы рукопашного боя и истинное отношение к русским в Польше.
Зачем Совспорт дразнит гусей в стране, где к советским символам относятся прямо скажем не по братски? Это ведь тоже самое, как в ЮАР продемонстрировать символ апартеида, в Сербии — флаг Албании, в районе Санкт -Паули в Гамбурге эмблему B&H, в Москве знамя ичкерии, в Англии символы ИРА.
Одно дело, когда подобную майку одевает на себя готовый отстоять свои идеалы фанат или кузьмич, который с помощью такой провокации тоже не прочь побоксировать. Но журналисты СС не похожи на Танго и Кэш или хотя бы на Рэмбо. Их дилетантская провокация куда хуже. За свои действия они не ответят, зато возбудят массу людей с двух сторон. Кинули камешек в толпу и глядят из-за угла, что будет дальше.
Плохо, когда у начальника срывает крышу в поисках эксклюзива, когда инициативный раж превосходит разумные пределы, когда редакционное задание нелепо и рискует завершиться скандалом. За который отвечать не ему.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


  1. Lads82:

    С точки зрения журналистики, мне этот ход нравится, лично мне, это было интереснее прочитать, нежели прогнозы каково-нибудь Ярцева или Романцева, или слушать до рвоты знакомые реплики про то как мы хорошо готовимся к матчу,но все равны, и всё решится на поле.Парни молодцы хорошо работают,надеюсь будут продолжать.

  2. с2н5он:

    два дебила смеху ради подставили своих же земляков, что придут чуть позже на это место и без ебучих серпомолотков на пижамках, увидел бы таких — сам бы ебанул не дожидаясь появления пшеков — не хуй выдрючиваться, если за это ответить не сможете. поберегите очочки и фасады, два безмозглых идиота