В Совете Федерации предлагают дисквалифицировать московский стадион «Локомотив» за хулиганские действия болельщиков во время матча между «Анжи» и АЗ в рамках Лиги Европы, который прошел в четверг. Напомним, московские болельщики были недовольны тем, что махачкалинцам предоставили столичную арену в аренду, и пришли поболеть за голландцев, активно оскорбляя при этом номинальных хозяев. А накануне поединка в Питере на фанатов «Анжи» было совершено нападение.

— Российскому футбольному союзу необходимо поставить вопрос о применении санкций к этому стадиону, и речь должна идти о дисквалификации на какое-то время», — приводит «Интерфакс» слова первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина.

Законодательному собранию Санкт-Петербурга и Московской городской думе, как представителям двух столиц, где наиболее агрессивно ведут себя болельщики, следует уделить этой ситуации внимание и создать специальную комиссию, в рамках которой заслушать всех ответственных лиц и принять соответствующие меры законодательного плана, — продолжил Торшин. — При этом не надо заморачиваться по поводу каких-то там прав человека. Когда говорят, что футбольные стадионы — это вольница, надо действовать жестко и просто разворачивать хулиганов со стадионов, даже если у них на руках билеты на матч. Это все лучше, чем потом проломленные головы.

Нужно признать, что ситуация упущена была уже давно. Просто с болельщиками кто-то связываться не хочет, у кого-то руки не доходят. Сила болельщиков — в их обостренном чувстве коллективизма, и у этих групп болельщиков есть свои идеологи, свои лидеры, — добавил вице-спикер. — Надо работать с этими людьми, а не с теми казенными и формальными союзами болельщиков, которые ходят на какие-то официальные встречи, дают интервью в СМИ, а реального влияния на фан-клубы не имеют.

Феномен болельщиков малоизучен, и никто внятно из этих болельщиков не скажет и не объяснит, почему он болеет за ту или иную футбольную команду. Это совершенно необъяснимая вещь, которая работает на подсознательном уровне. Тем не менее, это не снимает ответственности за работу с этими людьми, и взваливать все только на полицию в этом вопросе по меньшей мере недальновидно.Скоро Россия будет принимать отборочные матчи чемпионата мира по футболу. В этой связи необходимо было проанализировать очень серьезным образом ситуацию, которая сложилась с болельщиками в Польше. Этот опыт должен был нас научить, а мы пошумели-пошумели по поводу арестованных наших болельщиков и все, — заключил Торшин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс