«Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Республики Беларусь Дмитрия Павлова. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.205.2, ч. 2 ст.280, ч. 1 и 2 ст.282.1, ч. 1 и 2 ст.282.2, п. «в» ч. 2 ст. 282, ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (создание и организация деятельности экстремисткой организации; публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма; публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; реабилитация нацизма)», – говорится в сообщении СК.


По данным следствия, в октябре 2013 года, Павлов создал националистическое объединение Misanthropic Division как субкультурный проект, планируя укрепить свои позиции среди националистов, а также получать прибыль от продажи продукции с соответствующей символикой. Однако с началом революционных событий на Украине в 2014 году деятельность объединения приобрела международный характер и стала более радикальной.
Ячейки сообщества, по данным СК, были открыты в 19 государствах, в числе которых не только Россия, Белоруссия и Украина, но также Германия, Франция, Польша, Англия и другие европейские страны.

Функционеры украинской ячейки этой организации принимали участие в событиях «Евромайдана», а также в боевых действиях на Востоке Украины. Наряду с этим они ведут популяризацию бандеровской идеологии, национал-радикализованных и вооруженных формирований Украины («Правый сектор*», полк «Азов»), а также призывают в их ряды, сообщил Маркин.

Также, по его словам, на территории России Павлов и его соратники в социальных сетях пропагандируют расистские и неонацистские взгляды, публично призывают к террористической и экстремистской деятельности, разжигают ненависть и вражду к ряду национальностей, неуважительно публично высказываться о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества.

«Правоохранительными органами России ведется активная работа по противодействию этому сообществу. Ряд его участников уже осужден за совершение преступлений экстремистской направленности, некоторые являются фигурантами уголовных дел, а в июле 2015 года решением Красноярского краевого суда межрегиональное национал-радикальное объединение Misanthropic Division признано экстремистской организацией и его деятельность запрещена на территории Российской Федерации», – сообщил Маркин.

В рамках уголовного дела во вторник проводятся обыски у лиц, причастных к деятельности объединения в городе Москве, Архангельской области, Республике Башкортостан и ряде других субъектов.

«По нашим данным, Павлов сейчас находится на территории ФРГ и следователи готовят соответствующий запрос о правовой помощи в компетентные органы этой страны. И мы надеемся, что власти Германии адекватно и оперативно отреагируют на наш запрос и готовы будут оказать помощь в его экстрадиции», – добавил Маркин.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс