Что делать, и кто виноват?

Тема противоправного поведения зрителей во время проведения массовых спортивных мероприятий в российском футболе — как больной зуб, который периодически о себе напоминает, его пытаются вылечить, но он только рушится и удалить его нельзя!

127645_600Только на моей памяти различные совещания, семинары, круглые столы и пр. по подобной теме проводятся последние лет 15. В январе текущего года в силу вступил «многострадальный» «Закон о болельщиках». Его так много лет разрабатывали и готовили, его так ждали, с его принятием и вступлением в силу связывали надежды на кардинальное изменение ситуации на трибунах российских арен.

Подходит к концу 2014 год, а вместе с ним можно сделать и определенные выводы о изменениях, произошедших с принятием данного закона. Но, к сожалению, если охарактеризовать кратко — их практически нет. Зрители спортивных арен, как и автолюбители получили свои отдельные ПРАВИЛА в виде подзаконного акта — «Правила поведения зрителей» — регламентирующие все происходящее на стадионе, есть «Правила обеспечения безопасности» — разработанные в недрах МВД РФ. Для зрителей действует отдельное наказание, в виде административного запрета посещения спортивных мероприятий, который может быть вынесен по решению суда. По данным Минспорта РФ за текущий год в данный список попало чуть более двух десятков человек. А по сути на фоне падающего зрительского интереса к играм Чемпионата России по футболу количество противоправных явления на трибунах не меняется!

И вот «больной зуб» снова пытаются подлечить. На этот раз «опытные доктора» — директор по безопасности Российской футбольной Премьер-лиги Александр Мейтин и член Совета Федерации и Исполкома РФС Виктор Озеров. В Комитет по спорту Государственной Думы ими внесены предложения о принятии поправок в «Закон о болельщиках» в виде установления как обязательной законодательной нормы продажи билетов на спортивные мероприятия по паспортам.

«Всероссийское объединение болельщиков» убеждено, что причины негативных тенденций заключаются не в строгости наказания, и не в правилах продажи билетов — почти на все резонансные негативные события билеты и без этого продавали по удостоверению личности, а в отсутствии неотвратимости наказания! И здесь единственный рецепт – технические средства. С введением повсеместно камер фиксации в старушке Англии наряду с принятием жесткого законодательства противоправные действия зрителей почти сошли на нет. С появлением на всех дорогах столицы камер фиксации скорости можно заметить, как теперь даже по опустевшим ночным магистралям авто движутся с почти одинаковым скоростным режимом. И дело тут вовсе не в массово проснувшемся сознании автолюбителей, а как раз начавшим работать инструментом неотвратимости наказания. Хочешь ездить быстро — пожалуйста, но оплати квитанции из ГАИ. В футболе — то же самое! Много лет руководство арен заявляет о суперсовременных камерах видео фиксации на трибунах — по факту что бы ни случилось, виновные не только не найдены, а даже не зафиксированы! Теперь коллега Мейтин всех нас убеждает — купите билет по паспорту, попадите в базу данных, получите карточку болельщика, облегчите свою жизнь, а в случае нарушения виновному заблокируют карту, и он больше никогда не попадет на игры РФПЛ, и не сможет повторно омрачить жизнь остальных зрителей! На наш взгляд — это очередная попытка «лечить давно безнадежно сгнивший зуб»!

Вопрос продажи билетов зрителям по паспортам остро обсуждался в стадии принятия «Закона о болельщиках», и эта норма была отклонена! При этом закон предусматривает продажу билетов по паспортам, но в случаях отдельных распоряжений Правительства РФ на такие значимые события как Олимпиада или Чемпионаты Мира и Европы. Зачем приобретать билет по паспорту на матч «Сахалин» — «Волга»? Кому это надо и для чего? И как это повлияет на такое святое слово как БЕЗОПАСНОСТЬ? БЕЗОПАСНОСТЬ как самих зрителей, так и проведения мероприятия?

Внешне это выглядит как попытка продвинуть коммерческий продукт с помощью законодательного закрепления монопольного права на оказание услуги! Каждый зритель должен сам определять — хочет он быть участником системы лояльности или нет. Какую карточку ему завести и к какой системе подключится. А не хочет — вправе просто приобрести билет и сходить на матч. Системы лояльности самостоятельно создают клубы, Фан-клубы, возможно создадут лиги или РФС. Но что бы использовать данную систему как коммерческий продукт необходимо создать мощную клиентскую базу. Чтобы зритель добровольно приобрел твою карточку, ты должен предложить ему выгодные условия и его заинтересовать! Гораздо проще с помощью законодательного урегулирования вынудить любого зрителя РФПЛ, даже потенциального туриста из Бразилии, который сходит на игру 1 раз и больше не вернется в РФ ни разу в жизни, предъявить паспорт, попасть в базу, стать участником некой программы, которая таким образом без всякого усердия наберет огромную численность, и станет безусловно коммерчески привлекательной! Но вот только при чем тут БЕЗОПАСНОСТЬ?!

Не согласны с этим и представители КХЛ. Которые прямо заявили, что у них с поведением зрителей почти идеальная картина, а данная норма доставит неудобства зрителям. При том что в таких городах как Сочи и Рига на игры КХЛ в основном ходят приезжие туристы. Зачем им подвергать себя долгой процедуре заполнения анкет и получению каких-то карточек? Они просто хотят сходить на игру! А самую ключевую мысль высказали представители футбольного «Зенита», которые высказали мысль о том, что зачем хранить терабайты информации о каждом зрителе, его действиях? Все это затратно, должно соответствовать Закону о персональных данных и пр., не проще ли работать только с базой нарушителей? Попал человек в список запрета посещения игр — основная задача не допустить его вновь на трибуну. Зачем заставлять всех остальных ходить на футбол по паспортам? А как быть с несовершеннолетними зрителями, у которых паспорта еще нет? Как это будет выглядеть в наших реалиях — где 2 кассира на весь стадион должны будут вбить вручную уйму данных? Как это отразится на комфорте зрителей? К каким очередям перед кассами полупустых арен это приведет? Вопросы, на которые нет ответа!

Современные технологии позволяют внедрить системы биометрической идентификации человека по изображению, применяемые ФСБ, ФСИН и другими федеральными службами. Программа распознает изображение человека даже с частичными изменениями внешних данных, работает в автономном режиме и обеспечивает обработку до 40 кадров в секунду! Это совершенно исключает возникновение очередей на входах, и обеспечивает недопущение прохода на спортивные объекты лиц, которым вынесен судебный запрет на посещение мероприятий и совершенно не нарушает права остальных зрителей! При попытке прохода на спортивную арену лица, которому вынесен запрет на посещение спортивных мероприятий турникет зажжёт перед ним красный крестик, и согласно закону, ему усилят наказание. И все это будет сделано на основании судебного решения, и вовсе не коснется добропорядочных зрителей, которых на наших стадионах большинство!!!

shprygin.livejournal.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс