Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин задержан по подозрению в экстремизме. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.
Шпрыгин был задержан в субботу в отеле Holiday Inn в Москве во время конференции Российского футбольного союза (РФС) сотрудниками правоохранительных органов.
«Глава ВОБ задержан сотрудниками Главного управления по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации», — сообщил собеседник агентства.
Представитель ВОБ также рассказал ТАСС, что правоохранительные органы проводят обыски в офисе организации.
shprygin-zaderzhanie
Делегаты отчетно-выборной конференции Российского футбольного союза (РФС) в субботу приняли решение исключить Всероссийское объединение болельщиков из РФС.

В ходе голосования за исключение ВОБ проголосовали 85,28% делегатов.

«Мы помогали создавать эту организацию, но в последнее время произошел ряд событий, связанных с нарушением норм этики. Сегодня мы примем решение, а дальше будем смотреть, возможно дальше эта организация будет реформироваться как-то», — сказал президент РФС Виталий Мутко.

– Мы стояли с коллегами в холле, – сообщил Малосолов корреспонденту Спорт Экспресса. – Смотрю, идет Шпрыгин. Потянул мне руку, потом сзади компания 10 серьезных мужиков, сзади них оператор. Это собровцы, вероятно, по отношению к Александру в рамках следственных действий будет предпринято какое-либо следственное действие. Его не первый раз хотели привлечь. Около месяца назад было заседание Общественной палаты, на которой должен был присутствовать Шпрыгин. Он не явился, поскольку в 9 утра вызвали на допрос.
– В чем может быть причина ареста?
– Можно только предполагать. Ситуация с Францией? Не исключаю, что и внутрироссийские события. Предполагаю, что ранее была проведена приличная информкампания, включены серьезные медиа-ресурсы.
– Что говорил Шпрыгин при аресте?
– Его взяли в туалете. Александр был растерян. Молчал. Увели его быстро.


Руководитель Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин проходит по делу о драке фанатов Спартака и ЦСКА, которая произошла зимой этого года, в качестве свидетеля. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.
«Александра Шпрыгина допрашивают как свидетеля по уголовному делу по статье «Хулиганство» по факту массовой драки, произошедшей 31 января 2016 года в центре Москвы между футбольными фанатами», — сказал собеседник агентства, не уточнив будет ли изменен процессуальный статус Шпрыгина.

Ситуацию для ОВД-Инфо прокомментировал председатель МОО «Общество защиты прав потребителей в сфере спорта „Объединение спортивных болельщиков“», бывший исполнительный директор ВОБ Всеволод Алексеев.

Я думаю, что если что-то у правоохранительных органов было на Александра, то можно было провести задержание без такого резонанса, не во время мероприятия РФС. Может быть несколько версий, почему это произошло во время конференции. Насколько мне известно, ВОБ изначально планировали исключать из состава РФС на конференции, и, возможно, Александр планировал выступить по этому поводу, использовать трибуну. Возможно, его задержание связано с этим. Либо это произошло в связи с какими-то вопросами, имеющимися у правоохранительных органов. Насколько я знаю, сейчас происходят обыски в офисе ВОБ. Но если это связано с материалами тех или иных уголовных дел, то задержание непосредственно на официальном мероприятии РФС представляет собой какую-то показательную акцию для того, чтобы вызвать дополнительный резонанс и, видимо, продемонстрировать общественности ту или иную позицию. Пока, к сожалению, не могу понять, какую.

Насколько я понимаю, делегатом от ВОБ на конференции должен был быть депутат Думы Игорь Лебедев, который в результате попал в исполком от болельщиков. Мне сложно судить, насколько Игорь может объективно представлять мнение болельщиков, пусть он сам и является болельщиком. Думаю, когда давали право делегатам высказываться, в принципе, Александр, пока еще-де-юре являющийся руководителем организации, входящей в РФС, мог просить слова.

Если оперативно-следственные группы обладают какими-то данными о причастности Александра к драке 31 января, ничего исключать нельзя. Но по факту фанатские движения ЦСКА и «Спартака» давно уже не входили во Всероссийское объединение болельщиков и никак не контактировали ни с этой организацией, ни с ее руководителем. А Александр уже очень долгое время не являлся активным участником фанатских движений. Поэтому мне сложно представить, в чем могло заключаться его участие в подобном инциденте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

  1. 1927:

    Вот что бывает с кремлевскими холуями

    • Евген88:

      Согласен, работа на систему ничем хорошим не может закончиться. Сперва ты работешь им на благо, потом тебя выкидывают на улицу с голой жопой. И это ещё если тебе повезло. На крайняк будешь срок матать или подохнешь вообще

  2. admin:

    «В офисе ВОБ провели следственные действия в рамках уголовного дела о драке фанатов ЦСКА и «Спартака» в январе, ко мне и организации вопросов нет», — написал Шпрыгин в своем аккаунте в Twitter.