У них уже больше двух сотен волонтеров по всей Европе, они посещают футбольные матчи «с повышенной опасностью» и затем докладывают о них в ФИФА и УЕФА. Они – это представители организации ФАРЕ

Что такое ФАРЕ?

Организация «Футбол против расизма в Европе» («Football against racism in Europe», собственно – FARE) была создана в далеком 1999 году в Австрии и призвана, как можно догадаться по названию, бороться против проявлений расизма в футболе.

Впрочем, впоследствии, заручившись поддержкой ФИФА и УЕФА, ФАРЕ расширила список своих полномочий и приоритетов, и сейчас представители этой сети борются не только с расизмом, но и со многими другими негативными проявлениями на футбольных стадионах, перечислить которые будет так же сложно, как и все негативные пороки человеческого поведения.

Почему ФАРЕ имеет поддержку УЕФА и ФИФА?

Для мировой и европейской футбольной организации существования ФАРЕ выгодно, ведь экономит время дисциплинарным комитетам ФИФА и УЕФА. Если проще – волонтеры ФАРЕ сами докладывают чиновникам из футбольных организации о нарушениях на футбольных стадионах, а те уже, пользуясь материалами от ФАРЕ, решают, как наказать те или иные клубы, федерации и стадионы за поведение фанатов.

ФИФА и УЕФА, не особо напрягаясь, получают данные о фанатских нарушениях, наказывают клубы или федерации денежными штрафами и другими санкциями, а потом с заработанных наказаниями часть денег отчисляют на функционирование ФАРЕ. Такая вот цепочка финансов.

Действительно ли работа ФАРЕ эффективна?

Если говорить о денежных взысканиях и пополнении бюджета ФИФА и УЕФА, то бесспорно – ФАРЕ выполняет свои функции в наилучшем виде. А вот сказать то же самое о пользе от таких наказаний уже сложнее. Как правило, санкции, примененные к нарушителям, на которых «настучали» волонтеры от ФАРЕ, ни к чему не приводят. Ведь как выкрикивали в той же Албании обидные кричали в адрес сербов, так выкрикивают и по сей день, как вывешивали фанаты польской «Легии» оскорбительные баннеры в адрес УЕФА, так и продолжают вывешивать, делая их еще более оскорбительными. И это только последние примеры последствий по борьбе с расизмом, нацизмом, шовинизмом и многими другими «измами», которые выкискивают волонтеры ФАРЕ, чтобы наказать за них вместе с ФИФА и УЕФА.

А список этих самых «измов» и других нарушений, за которые можно получить солидный штраф, уже очень богат. Помните, с чего начиналась деятельность ФАРЕ и что вообще означает аббревиатура этой организации? Правильно – расизм. Но сейчас расизм – это лишь маленькая часть проблем, которые пытаются «решать» в ФАРЕ. Если ознакомиться с так называемым «Global Guide to Discriminatory Practices in Football» (таким себе пособием по тому, чего нельзя делать на трибунах футбольным фанатам), то можно узнать, что на трибунах нельзя выкрикивать не только слово на букву «н», которым иногда называют людей с другим цветом кожи, но и много чего другого. «Обезьяна», «горилла», «цыган» – это слова, за которые тоже могут наказывать, например. И кто знает, сколько денег могли заработать волонтеры ФАРЕ, работай они на матчах между «Динамо» и «Шахтером» в эпоху работы с «горняками» румына Мирчи Луческу, чуть ли не официальным прозвищем которого было одно из перечисленных слов.

Как и почему ФАРЕ «стучал» на Украину?

Украинский футбол уже изрядно настрадался от деятельности ФАРЕ, и самое обидное то, что часто мы получали наказание за то, что сами нарушениями не считаем. Так, были наказания за действительно отвратительные вещи – например, избиение темнокожего английского фаната в Киеве во время матча Лиги чемпионов «Динамо» – «Челси». Но были и другие примеры – штрафы для «Динамо» и «Карпат» за банеры с Бандерой и символику ОУН-УПА, которые у нас в стране не считаются экстремистскими и являются частью национальной истории, тогда как в ФАРЕ на них табу.

Возможно, потому, что координатором деятельности сети в Восточной Европе является такой себе Павел Клименко – экс-фанат киевского «Арсенала» с антифашистскими и коммунистическими взглядами. Человек, имеющий отношение к бывшей «Партии регионов» и очень негативно относящийся к идее украинского национализма, может объективно оценивать действия украинских фанатов, среди которых много националистов? Вряд ли. А если добавить к этому еще и то, что «восточноевропейский отчет FARE» издается в Польше, где отношение к украинцам и их национальным героям тоже, мягко говоря, нельзя назвать лояльным, вопросов к деятельности ФАРЕ в нашей стране становится еще больше.

Чего ждать от ФАРЕ на ЧМ-2018 на России?

В ФАРЕ уже сообщили, что получили разрешение от ФИФА присутствовать на всех матчах чемпионата мира 2018 года на России. В каком именно количестве – пока неизвестно, но совершенно точно можно сказать, что сразу несколько человек будут сидеть на трибунах и «шпионить» за действиями болельщиков.

Зная традиционные проблемы российского футбола с расизмом и хулиганами (темнокожие футболисты неоднократно жаловались на расизм на российских стадионах, а о хулиганах и говорить нечего – вспомним лишь Евро-2016 во Франции), можно не сомневаться, что работа у наблюдателей ФАРЕ будет. И хотя российская власть сделает все возможное, чтобы избежать поводов для позора (именные билеты на матчи уже введены, также правоохранители планируют жестоко следить за списками местных ультрас и не допускать их на стадионы), можно не сомневаться – россияне обязательно проявят не только свое гостеприимство, но и традиционную нетерпимость, особенно на матчах родной сборной, если та будет проигрывать и даст повод для агрессии и возмущения.

Как будет действовать в этой ситуации ФАРЕ? Раскроет ли полную картину всего, что будет происходить на трибунах? Зафиксирует ли все нарушения? Представители ФАРЕ в последние месяцы уже отчитались о том, что на России «заметно улучшилась ситуация с борьбой против расизма», поэтому можно спрогнозировать, что и во время самого чемпионата волонтерам по ФАРЕ порекомендуют закрывать глаза на некоторые мелкие нарушения, чтобы не бросить тень на страну-организатора важного турнира ФИФА и саму организацию, которая щедро финансирует деятельность сети по борьбе с расизмом. Уже сейчас в ФАРЕ 240 волонтеров по всей Европе, а во время ЧМ-2018 их количество может увеличиться, а вместе с ним и размер финансирования. И будут ли эти люди кусать руку, которая их кормит?

Посмотрим, сбудется ли этот прогноз, но если так, возникает логичный вопрос: для чего вообще нужна эта организация? И почему ее деятельность направлена в последнее время исключительно на политические конфликты, при том, что 18 лет назад основатели ФАРЕ планировали решать другие вопросы?

Depo Сектор

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс