«Новое – это хорошо забытое старое»

Сразу оговорюсь, что сказанное автором в статье является его сугубо личным мнением и предложениями, а не навязыванием кому либо своего мнения.
В наше время ходит много разговоров о том что ОФ перестал быть настоящим и олдскульным, и что он перешёл целиком и полностью в спорт. Фанаты предпочитают при выяснении отношений «забиваться» в лесу или на полянах, совершенно забыв, что такое настоящий Околофутбол.

hYMpwT--tTcЧто такое Околофутбол в понимании этого слова?
Околофутбол – это прежде всего события происходящие непосредственно в день матчей и на территории стадиона и около него. Околофутбол это так же стычки и пересечения в близлежащих от стадиона территориях и на пути к нему, на улицах, в метро, по дороге к стадиону и тд.
А самое главное в годы расцвета ОФ хулиганизма в Британии – это «Шедвеллы».
«Шедвелл» — это проникновение на вражеский сектор, с целью захватить его или просто устроить махач.
На мой взгляд, самым идеалом Околофутбола были события на стадионах, и около них, в Великобритании, начиная с конца 60х годов и до начала 90х годов двадцать первого века. Сам ОФ как таковой и появился и зародился именно на территории Туманного Альбиона. Исходя из этого можно брать пример и проводить аналогии с тем временем.
В конце 1960х годов, на стадионах Англии в моду вошли шедвеллы. К тому времени правила ведения военных действий на трибунах существенно изменились. Больше уже нельзя было просто прийти на чужой стадион в цветах твоего клуба, теперь визитёры демонстрировали своё присутствие путём проникновения, а еще лучше – захвата сектора противника.
Было 2 основных вида шедвеллов:
1. Штурм, атака вражеского сектора/трибуны. Самый распространённый и простой вид. Атака вражеского сектора с соседнего или ближайшего сектора. Или путём прихода на/под сектор соперника во время матча или сразу по его окончании.
2. Проникновение на сектор врага. Проникновение осуществлялось задолго до начала матча путём прихода на сектор противника просто или по купленным билетам на чужой сектор.
С 1 видом более менее понятно… Собрались, сгруппировались и атаковали. Прямо…В лоб. Всё вроде бы понятно.
Со 2 видом посложнее и проникновение на чужой сектор и нахождение там до определённого момента требует колоссальной выдержки, смелости и амбициозности. Необходимо не выдав себя простоять на секторе врага до определённого момента, будь то гол, или команда старшего. И оказавшись в малом количестве на чужом секторе, и после обнаружения группы «диверсантов» — риск быть растоптанными повышается в разы. Поэтому тех кто проникает на чужой сектор должно быть не мало, и они должны быть в большей степени подготовленными, смелыми и с железными яйцами.

_cqvow_-ZboКак пример можно привести рассказ лидера фирмы Манчестер Юнайтед 1970-80х годов Тони О Нила:

Наиболее близко к роли жертвы на секторе я подошел в самые ранние годы своего хождения на стадионы, когда стоял на «Киппаксе» в возрасте 12—13 лет. «Сити» играл против «Вест-Хэма», и очень крепкая «фирма» истэндовских скинхедов приперлась на стадион. Некоторые из них, в широких белых штанах и огромных черных ботинках, даже появились на трибуне фанатов «Сити». Они выглядели довольно злобно и реально напрашивались на неприятности. Тридцать или сорок таких бойцов проникли на «Киппакс» около половины второго. Они перелезли через стену прямо на трибуну, где должны были находиться самые крутые фанаты «Сити». Если даже я увидел их, то уж «Сити» — точно, но приезжих это, похоже, не волновало. Из-за своей наивности я был сбит с толку. Конечно, они не хотели, чтобы их заметили фанаты «Сити»! Ведь тогда им хана! Разве не так?
Лондонцы зашли с тыла. Кто-то из них, должно быть, дал сигнал к атаке, и они лавиной устремились на стоявших спиной к ним болельщиков «Сити». Многие из них были вынуждены собираться с мыслями, чтобы ответить, так как они не понимали, откуда исходит угроза. Ну а фанаты «Вест-Хэма» тем временем быстро разобрались с близстоящими врагами и перегруппировались, выкрикивая победные кличи. После того как первый шок схлынул, они стали в центре трибуны на открытом месте — гордые, торжествующие, уверенные в себе победители.
Пришло время ответных действий со стороны «Сити». И местные парни устремились вперед, пылая жаждой мести и вдохновляя друг друга. У непрошеных гостей не было иного пути, кроме как отойти назад и броситься врассыпную. Вся их организованность моментально испарилась, обнажив масштабы возможных потерь. Избиение выглядело неизбежным.
Затем, с моего безопасного расстояния, я увидел прорывающегося вперед огромного фаната «Вест-Хэма». Из-под полы своего пальто он вытащил… топор, поднял его над головой и стал им размахивать, подзывая другой рукой противников подойти поближе. У меня просто челюсть отвалилась. На моих глазах творилось что-то не то — это был настоящий псих. Я был поражен, испуган и изумлен. Он стоял там с лицом, искаженным гримасой ненависти, размахивая своим страшным оружием и призывая фанатов «Сити» сделать самый страшный шаг в их жизни. Вполне естественно, что те отступили: никого не привлекало стать первой жертвой этого психопата. Затем, так же быстро, как и пришли, вражеские болелы исчезли, оставив после себя несколько разбитых лиц и состояние шока.

 

К чему все эти слова выше?
А к тому, что неужели в наше время нет желающих так же силушку свою богатырскую показать и сотворить что то такое на трибуне, чтобы все запомнили на многие годы и прославится?
Вот только представьте такой кайф:
В наше время, собрать мини общак одного из движей страны человек в 50-100, желательно тех кого не узнают оппоненты и при этом самых отъявленных бойцов, авантюристов и сорвиголов. Купить билеты на сектор оппонентов. Расположится все в одной куче на секторе выше основных фирм врага или по центру, или околовы выхода с сектора чтобы успеть ретироваться дабы не быть растоптанными на месте. И после первого же гола как по команде рвануть вниз, круша всё что движется перед собой. Уверен что оппоненты будут в шоке. Никто не будет ожидать такой наглости, при том, что такой вид ОФа в наше время не распространён. Близлежащие враги будут отоварены или привалены, остальные на некоторое время разойдутся в стороны и немного отступят, сделав большую брешь на секторе. За те секунды пока оппоненты будут приходить в себя и перегруппировываться, акционеры успеют достать либо шарфы, флаги или баннер, выкрикивая победные кличи и тд. Можно так же в это время попробовать отжать или уничтожить какие либо бригадные баннеры.
Вы можете сказать, мол, это не реально, так как народу очень много и акционеры не успеют особо ничего сделать как будут завалены. В таком случае можно опять же поступить как поступали британцы в те годы: Планировать эту акцию не во время матча, а ДО него. Когда сектор врага не заполнен полностью, а только заполняется и когда на нем уже есть люди из топовых фирм врага.
Скажете «моб камикадзе»? Ну…»Кто не рискует, тот не пьёт шампанское»
Да, опасно. Но на то это и есть оф и такая акция стоит того. Ведь есть такие люди которые ничего не боятся и готовы пойти на такое. При том, что в последние годы немного похожие акции и попытки шедвеллов всё же были.
Если бы такая акция или попытка такой акции удалась – то это был бы верх настоящего Олдскульного Околофутбола! И участники шедвелла прославились бы как герои.
Как вам такая идея? Ведь «новое» — это хорошо забытое «старое»!

группа ОФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс