Российские фанаты, арестованные после уличных беспорядков в Марселе во время чемпионата Европы-2016 по футболу, в скором времени выйдут на свободу. Николай Морозов, Алексей Ерунов и Сергей Горбачев, приговоренные к срокам от одного до двух лет заключения, уже более пяти месяцев находятся во французской тюрьме. 14 октября в суде Экс-ан-Прованса будет рассмотрена апелляция двух болельщиков — Ерунова и Горбачева. Как рассказали «Известиям» в генконсульстве РФ в Марселе, уже в ноябре один из фанатов сможет вернуться на родину, а остальные будут условно-досрочно освобождены в течение полугода. 554a8ed78b5dcf50bcddaee4decf8dac__1440x

— 14 октября будут рассматриваться дела двух наших граждан — Алексея Ерунова и Сергея Горбачева, — рассказал «Известиям» консул генконсульства РФ в Марселе Даниил Болтакс. — У каждого из адвокатов своя линия поведения, которая направлена на то, что их подзащитные невиновны и их судили «по горячим следам». Будем надеяться, что нам все-таки удастся сократить срок тюремного заключения Алексея Ерунова. К сожалению, предыдущий опыт апелляции по делу Николая Морозова говорит о том, что французская Фемида, скорее всего, останется непреклонной. И если 14 октября апелляция будет отклонена, тогда адвокаты подадут консолидированное ходатайство о том, чтобы наших соотечественников освободили условно-досрочно (УДО). Это возможно сделать при обязательном условии выдворения их с территории Франции.

Ранее, 14 сентября, состоялось заседание апелляционного суда по делу Николая Морозова. Тогда суд принял решение оставить наказание — год тюремного заключения — в силе.

— По делу Морозова, согласно заверению его адвоката, 30 ноября должно состояться заседание Суда высокой инстанции Марселя, — продолжил Болтакс. — Заседание будет посвящено его условно-досрочному освобождению с выдворением с территории Франции. В решении Суда высокой инстанции Марселя прописано, что, помимо сроков тюремного заключения, всем нашим гражданам запрещается находиться на территории Франции в течение двух лет. Это условие играет серьезную роль, поэтому необходимо добиваться именно их выдворения из страны.

Как рассказал «Известиям» председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области адвокат Олег Сухов, согласно французскому законодательству, условно-досрочное освобождение возможно по истечении половины срока заключения. Таким образом, Николай Морозов выйдет на свободу уже в ноябре 2016 года. А Сергей Горбачев и Алексей Ерунов — в 2017 году, в феврале и мае соответственно.

Более того, по информации «Известий», родственники одного из заключенных — Николая Морозова — также отправили запрос в Министерство юстиции РФ с тем, чтобы россиянина экстрадировали в Россию. Минюстом РФ соответствующее прошение подготовлено.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс