640806191С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 янв — Р-Спорт, Тарас Барабаш, Иван Тугарин. Российский футбольный союз (РФС) и организационный комитет по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу-2018 выступят с совместной инициативой по искоренению расистских проявлений на российских стадионах, заявил журналистам генеральный директор Организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018» Алексей Сорокин.

За последние несколько лет в российском футболе произошло несколько скандалов, связанных с расизмом со стороны болельщиков.

«Понимаете, мы же не можем все контролировать. Я вас могу заверить, что в ближайшее время будут какие-то совместные инициативы между оргкомитетом и РФС, направленные на искоренение расистских проявлений. У ФИФА очень жесткая позиция, у нас она не может не быть жесткой. Если фанаты ухают — это плохо. Значит они, возможно, будут ухать во время чемпионата мира, а это уже совсем недопустимо», — сказал Сорокин.


Санкции за плохое поведение фанатов должны быть суровыми — Блаттер
С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 янв — Р-Спорт, Иван Тугарин, Тарас Барабаш. Наказание команд за неподобающее поведение болельщиков должно быть суровым, особенно в случае проявлений расизма, кроме того, санкции не должны носить исключительно финансовый характер, заявил журналистам президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Пресс-конференция с участием президента ФИФА Йозефа Блаттера, министра спорта России Виталия Мутко, президента РФС Николая Толстых и генерального директора оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018» Алексея Сорокина состоялась в одном из отелей города на Неве и была посвящена визиту делегации международной федерации футбола в Петербург.

«Из-за плохого поведения болельщиков, особенно в вопросе расизма и дискриминации, мы должны накладывать суровые санкции, если ничего не изменится. Мы организовываем семинары по всему миру против дискриминации и расизма. Мы не прекратим об этом говорить. Дискриминация в обществе, а футбол — жертва этой дискриминации, которая есть в обществе. Если санкция будет только финансовой, то она не будет работать. Поскольку всегда найдутся деньги, чтобы заплатить», — сказал журналистам Блаттер.

При этом глава мирового футбола отметил, что наказывать команды матчами без зрителей — далеко не идеальный вариант. «Игра без зрителей — не самое лучшее решение. Футбол — для зрителей. Можно снимать очки или переводить команды в низшие лиги. Эти вопросы мы обсудим через три недели в Цюрихе на стратегическом комитете. Разговор будет непростым, в том числе о ставках, договорных матчах и допинге. Это вопрос общества, поскольку мы стараемся с этим бороться, у нас есть комитет по этике, по безопасности. На следующем конгрессе мы внесем некоторые изменения в статус этих органов, прописанный в уставе. Более чем 300 миллионов людей заняты в ФИФА, что больше населения самой большой страны в мире — России. Мы не можем одновременно отвечать за всех, но мы работаем над этим», — пояснил Блаттер.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс