С 11 сентября в российских городах идет волна анонимных звонков о минировании школ и вузов, торговых центров и административных зданий, передает ТАСС.

Разрастание террористической угрозы в мире заставило Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ) усилить работу по обеспечению безопасности на стадионах. Об этом ТАСС рассказал директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин.
С 11 сентября в российских городах идет волна анонимных звонков о минировании школ и вузов, торговых центров и административных зданий. На вопрос, стали ли в этой связи тщательнее проверяться футбольные арены, Мейтин ответил: «Да, конечно. Мы давно понимали возможность таких угроз. Террористические акты и попытки их совершения, происходящие в мире, заставили нас существенно усилить работу по обеспечению безопасности на футбольных стадионах».

По словам Мейтина, клубы лиги, стадионы и государственные органы проводят определенные профилактические меры. «Они перечислены в ряде нормативных документов, предусматривающих обязательные организационные, инженерно-технические и правовые меры. Эти меры реализуются клубами, стадионами и государственными органами, отвечающими за обеспечение безопасности, их перечисление займет не одну страницу. Их исполнение гарантирует защищенность футбольных арен и находящихся там зрителей до, во время и после матчей», — сказал собеседник ТАСС.
Мейтин отметил, что стюарды, работающие на матчах, проходят специальную подготовку. «В обязательном порядке проводятся специальная подготовка и предматчевые инструктажи по антитеррористической защищенности. За последние годы значительно вырос профессиональный уровень контролеров-распорядителей, все они имеют соответствующие сертификаты. РФС, РФПЛ и другие профессиональные лиги уделяют большое внимание этой работе», — сказал он.
Решение о возможной эвакуации болельщиков со стадиона в случае поступления анонимного звонка о минировании должен принимать клуб — организатор матча, сообщил Мейтин. «Это определено в «Правилах обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований», утвержденных Постановлением правительства в апреле 2014 года», — пояснил директор по безопасности РФПЛ.
В футбольном сезоне-2017/18 был зафиксирован один звонок о минировании, который оказался ложным. «В августе этого года, в день матча пятого тура чемпионата России «Спартак» — «Арсенал» поступил звонок о минировании стадиона «Открытие-Арена». Телефонный хулиган был оперативно задержан. Матч прошел в установленное время», — рассказал Мейтин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс