Клубы обратились к Прядкину с просьбой рассмотреть и проработать предложение по созданию чемпионата СНГ

Президент РФПЛ Сергей Прядкин заявил, что лига собирается заняться подробным изучением возможности проведения чемпионата СНГ, а также разработкой проекта этого турнира. Данное заявление свидетельствует о недовольстве клубов руководителей РФС Николаем Толстых. Глава ЦСКА Евгений Гинер и президент киевского «Динамо» Игорь Суркис выступили с одобрением проекта.

Президент РФПЛ Сергей Прядкин заявил, что лига собирается заняться подробным изучением возможности проведения чемпионата СНГ а также разработкой проекта этого турнира. «Ко мне обратился ряд ведущих клубов российского чемпионата с просьбой под эгидой РФПЛ рассмотреть и проработать предложение по созданию чемпионата СНГ по футболу, — цитирует слова Прядкина официальный сайт организации. — Считаю, что идея правильная и интересная. РФПЛ возьмет на себя проработку данного вопроса».

Идея воссоздания союзного чемпионата периодически всплывает в информационном пространстве, а на прошлой неделе разговоры об этом с новой силой запустил патрон «Зенита» Алексей Миллер. Сразу после нашумевшего инцидента на матче питерцев в Химках, когда в голкипера «Динамо» с гостевого сектор Антона Шунина прилетела петарда, Миллер заявил, что «Зенит» снимется с чемпионата России. «Если настанет час создавать новый чемпионат, то мы будем действовать и делать обдуманные шаги только согласованно с людьми, которые поддерживают цель — создать чемпионат по футболу стран содружества, — заявил тогда Миллер. — Такой разговор на днях состоялся, так что ответ положительный — может быть и будем играть в другом чемпионате».

Как известно, «Зениту» засчитали техническое поражение, да еще и обязали провести два домашних матча без зрителей. Тут же появилась информация об отставке президента РФС Николая Толстых, во всех заявлениях делавшего упор на силу регламента, который в данном случае был направлен против «Зенита». Впрочем, сразу же появилось опровержение. В пятницу выяснилось, что апелляция питерцев отклонена, и они намерены обратиться в Спортивный арбитражный суд.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что ряд клубов не прочь выйти из-под юрисдикции РФС, не желая мириться с навязанным им «сверху», как они считают, президенством Николая Толстых. В свою очередь, для Прядкина создание объединенного чемпионата — это шанс отыграться за поражение на президентских выборах.

А пока с одобрительными отзывами выступили представители тех самых клубов, о которых говорил Прядкин. «Нам такой турнир был бы очень интересен, — приводит «СЭ» слова президента ЦСКА Евгения Гинера. — Я лично еще лет шесть-семь назад положительно высказывался о данной идее и даже имел предметные разговоры с украинскими партнерами. Сейчас сходу тяжело сказать, как именно все может быть организовано, но если подобный турнир будет создан, то мы получим сильнейшее и увлекательнейшее соревнование. А его победитель окажется конкурентноспособен на европейской арене по самым высоким меркам, то есть сможет реально бороться за победу в Лиге чемпионов — в этом я уверен. Если задуматься о том, сколько сильных команд будет в нем бороться, то такой конкуренции не имеется даже в ведущих чемпионатах Европы. При этом матчи между «Спартаком» и киевским «Динамо» или «Шахтером» и «Зенитом» будут пользоваться таким интересом, какой в национальных первенствах вызывают лишь несколько встреч в году и, что тоже крайне важно, подобный чемпионат способен приносить совсем другие деньги.

Если проект привлекателен, то грамотные люди всегда найдут возможность претворить его в жизнь.

А этот проект представляется мне очень привлекательным».

Высказалась и украинская сторона. Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис также поддерживает идею создания объединенного чемпионата. «В реализации проекта объединения чемпионатов Украины и России, который обсуждается уже не первый год, я вижу только положительные моменты, — передает слова Суркиса «СЭ». — Во-первых, и это, наверное, самое главное — вырастет зрительский интерес. Во-вторых, возрастет класс соперников».

При этом Суркис поднял ряд вполне очевидных вопросов. «Например, нужно понять, как команды из такого турнира будут попадать в европейские кубки, — отметил он. — Вместе с тем считаю, что если такая идея существует, ее, разумеется, следует обсуждать. Причем делать это не в кулуарах, а открыто, вместе с футболистами, экспертами, и самое главное — болельщиками. Лично я готов к подобной дискуссии и вижу в инициативе объединения огромный плюс для футбола наших стран».

gazeta.ru

@selemenev: Фурсенко убрал Толстых, создав новую лигу. Теперь то же пытается сделать Миллер и со. Но руками Прядкина, который больше не имеет силы.

Как можно подвинуть РФС имея в виду Толстых? Как ФХР в хоккее — создав наднациональную лигу. С финансированием Газпрома. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс