Фанаты и насилие — эти понятия идут рука об руку с момента проведения первого футбольного матча перед толпой.

3lVV_WjN7_cОбдумывая этот пост я вспомнил, как с упоением читал перевод книги знаменитых братьев Бримсонов, где авторы пытались объяснить своё мнение от чего парни разбивают друг другу лица, приурочивая сии действа к футбольным матчам.
Я так глубоко вдаваться не собираюсь, и принимаю однозначно, что околофутбольное насилие стартовало вместе с началом популяризации игры. Футбол порождает агрессию основанную на привязке конкретного болельщика или группы к определённой местности.
Мужчины, особенно в наши времена, когда природное соперничество мужских групп преподносится, как нечто дикое, ничем не отличаются от своих предков. Как ни крути находятся среди нас индивидуумы стремящиеся покрыть себя славой, и пускай она приходит не в кровавых сечах с мечами и копьями, а всего лишь возле стадионов, в лесах или неподалёку от автомобильных трасс.

Пресса и интернет делают своё дело, новости и ужасные, с точки зрения обывателя сидящего с тарелкой макарон у телевизора, кадры с драк и потасовок побуждают юных искателей приключений вливаться в ряды локальных хулиганских групп. Отличный бонус для молодого человека идущего на футбольный матч — чувство общности с такими же как он, знаками отличия становятся цвета клуба, шарфы, флаги — всё как на войне.

Обратная сторона медали — это война за территорию, сферы влияния, в том числе за юные души. Драки и беспорядки — не только способ самоутвердится, продемонстрировать свою крутость и покрыть себя славой — это вполне объективное соперничество, оно у нас в крови.
Следующий этап, доступный не всем — использование влияния на умы для формирования альтернативного, параллельного, связанного с криминалом и незаконными действиями, части общества.

Все мы знаем насколько закрытые фанатские группы для человека со стороны. Очевидно, что в подобного рода группах агрессия должна быть направлена на использование потенциала. В мире, где монополией на насилие обладает кучка нуворишей-барыг и обслуживающих их политиканов, все кто позиционирует себя, как источник насилия становится опасен для заплывшего жиром общества. Поэтому для выживания и удержания новых членов группы (не все способны постоянно мотивироваться лишь верой в клуб) для хулиганов просто необходим совместный интерес. Для такого рода объединений мужчин путь в нашем обществе очевиден.
Поэтому пока будет футбол — будет насилие, без него футбола не будет.

На Варце

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс