Полиция возбудила уголовное дело по факту нападения на футболистов московского «Динамо». Об этом информационным агентствам сообщил официальный представитель ГУМВД РФ по Московской области Евгений Гильдеев. По его словам, дело заведено по части 1 статьи 213 УК РФ («хулиганство»).
Согласно данной статье, а точнее части первой пункт «а», преступникам грозит штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Напомним, что в минувшую пятницу трое неизвестных в масках пробрались на базу «Динамо» в подмосковном Новогорске. Нападавшие разбросали на территории листовки, в которых выразили недовольство игрой легионеров клуба, а затем, чтобы «закрепить материал», расстреляли из пейнтбольных ружей игроков «любимой команды». По данным полиции, под обстрел попали трое динамовцев: тренер, массажист и один из игроков команды.


В тот же день на официальном сайте клуба появилось совместное заявление руководства футбольного клуба и клуба болельщиков «Динамо». Приводим его в полном виде:

«Сегодня на базе футбольного клуба «Динамо» в Новогорске произошел вопиющий инцидент. Группа лиц после тренировочного занятия попытались из-за забора обстрелять игроков нашей команды из оружия для пейнтбола. Проще всего назвать действия этих отморозков провокацией, которой она, безусловно, является. Однако мы убеждены, что это была спланированная и организованная акция лиц, не имеющих отношения к динамовскому сообществу. Клубу брошен вызов, и мы ответим на него максимально жестко. Намерены задействовать все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы для того, чтобы выявить и привлечь стрелявших к ответственности, предусмотренной действующим законодательством, в том числе уголовной, а также дать широкую огласку именам и фамилиям исполнителей и идейных вдохновителей этой акции. Вся необходимая информация будет передана в правоохранительные органы.

В свою очередь, руководство клуба болельщиков «Динамо» официально заявляет, что не имеет к случившемуся никакого отношения. На днях лидеры всех фан-групп динамовского сообщества собирались вместе, на встрече обсуждалась программа дальнейших действий, причем речь шла исключительно о совместных усилиях, направленных на максимально эффективное содействие команде. В последних четырех матчах «Динамо» одержало три победы и все помыслы болельщиков сейчас направлены только на то, чтобы поддержать команду в этом поступательном движении по выходу из кризиса. Выходка провокаторов только усилила наше стремление быть вместе с игроками и тренерами в этот непростой момент. При этом мы будем всеми силами содействовать руководству футбольного клуба в поимке виновных в уголовно наказуемом преступлении».

Геннадий Соловьев, Президент футбольного клуба «Динамо» Москва (генерал ФСБ — примечание Fans-Edge.info)

Всеволод Алексеев, Генеральный директор Клуба Болельщиков «Динамо»

Свои или чужие?

В фанатской среде развернулись нешуточные споры — кто виноват и что делать? Основные версии самих любителей «бело-голубых» на сегодняшний день две: это либо дурные и неподконтрольные клубу болельщиков «свои», либо «чужие» — провокаторы из других столичных клубов, которые не любят «Динамо».

При этом большинство все же считает, что происшествие дело рук радикальных фанатов «Динамо». В защиту этой версии приводятся следующие доводы:

1. Листовка, которую ненадолго разместил у себя в блоге нападающий клуба и сборной России Александр Кокорин, гласит следующее: «То, что вы творите, лишено всякого смысла. Мы не хотим болеть за команду лузеров. Предупреждений больше не будет. Они убивают динамовский футбол, избавьтесь от них сами». Под текстом были размещены фотографии высокооплачиваемых динамовских легионеров — Балажа Джуджака, эквадорца Кристиана Нобоа, аргентинца Леандро Фернандеса и немца Кевина Кураньи.

Листовки в адрес команды динамовские ультрас печатали уже не раз и это их «фирменный почерк». Так, 20 сентября этого года у базы в Новогорске болельщики разбросали печатную продукцию с обращением к футболистам: «Не позорить имя «Динамо».

2. 21 сентября 2012 года прошла «деловая» встреча игроков с фанатами. Видеозапись этой неформальной беседы с легкостью можно найти в интернете. «Вправляли мозги» игрокам фанаты не более трех минут, после чего довольные собой покинули базу. От игроков вполне конкретно потребовали: не появляться «с довольными улыбками в торговых центрах» после поражений, а также «не находиться в ночных клубах». Футболистов предупредили, что «если такое повторится», то их будут наказывать с применением силы…

Любопытно, что президент «Динамо» тогда заявил в интервью СМИ, что никаких угроз в адрес команды на той встрече не было, а фанаты имеют право на свое мнение.
А как у них

Спасибо, что в Новогорске стреляли краской и что, слава богу, мы не в Колумбии живем! Почему? Просто там за последние тридцать лет от рук фанатов в мир иной отправились более двух десятков футболистов.

Самым известным из этих случаев стало убийство 2 июля 1994 года игрока Андреса Эскобара. Он был убит за то, что забил мяч в свои ворота во время матча финального турнира ЧМ-1994 между командами Колумбии и США (колумбийцы уступили 1:2). Болельщик Умберто Кастро решил, что Эскобар должен смыть свою вину кровью и расстрелял игрока на дискотеке. Каждый выстрел (а их было больше дестяка) он сопровождал криками «гол»!

В Бразилии болельщики «Коринтианса” несколько раз становились героями криминальной хроники, когда забрасывали своих кумиров камнями, били им машины и даже грабили (!) игроков на улицах мотивируя это тем, что за «ужасный футбол они не имеют право получать деньги».

В Европе самыми радикальными считаются фанаты белградской «Црвены Звезды». В 2008 году болельщики, решив, что команде хватит проигрывать и позорить имя клуба (очень знакомо, не так ли?), явились на стоянку с дорогими авто, принадлежащими футболистам. Около сорока человек громили «Мерседесы» и «Лексусы». После на каждом из изуродованных авто была оставлена листовка, в которой игроков предупреждали, что следом за авто под горячую руку могут попасть и они сами…

Кстати

Поклонники «бело-голубых» уже не раз заставляли прессу говорить о себе. Скажем, в мае 2006 года на матче «Динамо» — «Спартак» появился скандальный баннер, который был обращен к «динамовским» футболистам. По всей видимости, имелись в виду слова Берии в адрес игроков клуба: «Захотите, я вам в защиту роту автоматчиков поставлю. Только ваши спины тоже будут на прицеле».

слову, Берия еще раз возникал на фанатских трибунах. Годом спустя на матче первого круга чемпионата России в Санкт-Петербурге между местным «Зенитом» и «Динамо» питерские болельщики вывесили огромный портрет Лаврентия Павловича с надписью: «Вы платите за его грехи». Игра второго круга состоялась в Петровском парке, где отвечать уже пришлось фанатам «Динамо». Динамовцы предложили вниманию питерцев плакат с изображением Ксении Собчак: «А за ее грехи вам век не расплатиться».

Российская Газета

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс