Пройдут ли наши по Варшаве?

Дата: 30 мая 2012. Рубрика: Евро-2012

Российские болельщики планируют 12 июня — в День России — пройти маршем по улицам столицы Польши. Но пока такой информацией располагает только польская пресса. Ни сами болельщики, ни местные власти ее не подтверждают.

12 июня — в день российского государственного праздника — команда Дика Адвоката встретится со сборной Польши в Варшаве. А перед этим, как утверждают журналисты, болельщики нашей сборной, приехавшие посмотреть матч, пройдут по варшавским улицам с флагами и плакатами. По сообщениям прессы, в варшавской полиции уже подготовили четыре-пять вариантов маршрута в зависимости от количества желающих поучаствовать в марше. Однако в полиции и в мэрии польской столицы «РГ» сообщили, что к ним не поступало никаких заявок от россиян на проведение маршей либо демонстраций. В мэрии «РГ» подтвердили, что теоретически это возможно — иностранец может организовать такой марш, выбрав место и время для его проведения и уведомив городские власти. Единственное, что не дозволено ни отечественному, ни зарубежному демонстранту: националистические и фашистские лозунги.


Российским болельщикам следует быть осторожными в высказываниях. И уж, конечно, не переносить футбольные противостояния на варшавские улицы. На то, чтобы организовать марш, у россиян по польскому законодательству еще есть время до 9-го июня. А пока, несмотря на отсутствие заявки от организаторов, СМИ по традиции начали раздувать страсти: русский марш на польских улицах?! Премьер-министр страны Дональд Туск, которого цитирует телеканал TVN24, , вступился за россиян: «Не думаю, чтобы российские болельщики были группой, представляющей какую-то особенную угрозу». «Опыт множества турниров показывает, что российские болельщики за границами России обычно ведут себя пассивно и спокойно», — отметил премьер, но добавил, что полиция будет начеку.

Глава польского правительства не случайно публично поставил точку на спекуляциях о возможных последствиях наплыва россиян на матчи Евро. В последние две-три недели наши футболисты и болельщики стали чуть ли не главными героями польской прессы и самой модной темой в политических салонах. Только ленивый не высказался по поводу того, угрожают ли наши футбольные фанаты безопасности жителей и гостей польской столицы. Неизвестно, это ли стало причиной заявления министра спорта и туризма Иоанны Мухи, которая за две недели до начала чемпионата предложила российской сборной сменить отель, выбранный наставником россиян Диком Адвокатом еще в марте. Напомним, что наша команда будет жить в «Бристоле», который находится по соседству с дворцом президента Польши. Сюда 10-го числа каждого месяца возлагают цветы представители оппозиции — в память о погибшем в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года президенте Лехе Качиньском. Не станет исключением и 10 июня 2012 года. Дик Адвокат от скоропалительной смены места проживания на чемпионате отказался. И, как показал опрос, проведенный одним из польских изданий, 83 процента поляков сочли, что он принял правильное решение. И польская пресса писала о том, что пани министр вступила на очень зыбкую почву, намекая на возможные неприятные последствия проживания наших футболистов рядом с президентским дворцом. «Политический обозреватель «Газеты Выборчей» Павел Вронский считает, что в случае любых ситуаций такого рода пострадала бы Польша как государство, а не отдельные политики. «. Сейчас представители всех политических сил заявляют о том, что россияне могут чувствовать себя в полной безопасности. Даже глава оппозиционной партии «Право и справедливость», брат погибшего президента Ярослав Качиньский, призвал правящую партию к временному перемирию в честь чемпионата и заверил, что он ничего не имеет против российских футболистов. «Я не против того, чтобы они жили в «Бристоле». Это (памятные мероприятия) — шествие, во время которого читают молитвы. Это совершенно неопасная толпа, так что я не вижу повода чего-либо бояться. «.

Впрочем, не все соратники Ярослава Качиньского настроены также мирно. Так, например, горячее осуждение оппозиции, в частности политиков партии «Право и справедливость», вызвала информация местных СМИ о том, что один из российских бизнесменов выкупил самую большую, так называемую «президентскую»ложу на «Стадионе Народовом». Обида оппозиции за президента Бронислава Коморовского была так велика, что администрация главы государства была вынуждена публично вмешаться и напомнить, что официальной президентской ложи на этом стадионе нет и не было. Одновременно глава пресс-службы первого лица страны Йоанна Тшаска-Вечорек пообещала, что Бронислав Коморовский будет сидеть на наиболее престижных местах рядом с главой УЕФА Мишелем Платини.

Но не стоит думать, что журналисты в Польше не говорят о россиянах ничего хорошего. Одна из самых громких историй последних дней — отказ российских болельщиков от аренды для организации в Варшаве «Русского дома» концертно-спортивного комплекса «Торвар». Именно в нем в 2010 году проходило прощание с жертвами авиакатастрофы под Смоленском. По этой причине в последний момент российские болельщики по собственной инициативе отказались от организации там «Русского дома», в котором должны были пройти развлекательные мероприятия. И поляки были благодарны за чуткость и понимание.

Первоисточник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс