Торсида Сплит — это всегда интересно. Старейшая фанатская тусовка в Европе, имеющая свой собственный подчерк. История, традиции, страсть и балканский стиль. Движ, который регулярно наводит шорох вокруг своих матчей, особенно во время еврокубковых вояжей. Кроме чисто фанатской составляющей, приезд хорватов в Ригу, имел и национальную подаплёку. Для нас это был отличный шанс проявить себя и вернуть должок усташам за матч сборной в Загребе 2007-ого года.

 Вечером за день до матча, палим небольшую группку Торсиды в одном из пабов старого города. Решаем не прыгать на них, поскольку усташи сидят в глубине кабака в самом центре исторического центра под камерами, как раз в здании, где находится полицейский центр наблюдения за обстановкой в городе. Завтра наверняка подтянутся основные силы Хайдука, и мы ещё непременно получим шанс выступить.

Утром в день матча, по делам оказываюсь в центре города, и чисто случайно, встречаю знакомых по матчам сборной, парней из Питера, среди них один небезызвестный авантюрист – любитель исполнить нечто нестандартное J К гадалке не ходи – парни приехали в Ригу не просто так. Хайдук Сплит – Зенит Санкт-Петербург, приезд Торсиды в Питер, выезд сбг в Сплит. Питер – Рига, ночь в пути, всё складывается. Мило беседуем и расходимся. У парней и у нас свои планы на сегодняшний вечер, появляется даже некая искринка конкуренции ))) а вдруг не успеем, вдруг псы среагируют или возникнут иные нюансы.

Вечер, начинают подтягиваться наши парни. С нами стос из Белград Бойз Црвены Звезды и хулиган московского ЦСКА, всего пятнадцать человек. Приходит инфа от споттера об усташах. Торсида тусит в том же кабаке где и вчера, порядка пятидесяти штыков, а по центру ходят небольшие группки по три – пять человек. Мазы прыгать на них в старом городе нет, ибо они уже под полицией и кругом много камер. Между старым городом и стадионом, есть несколько атмосферных мест, где можно сделать своё дело. Звонок от нашего человека – усташи видимо решили кинуть кабак или у них произошёл конфликт с кем то из посетителей паба. Летят бокалы, слышны полицейские сирены.

В этот момент наш стос пересекается с Питерским споттером. Рыбак рыбака видит из далека ))). Становится ясен расклад. Зенит привёз в Ригу под Торсиду свою двадцатку и имеют те же планы что и мы. К тому моменту, питерцы успевают накрыть десятку усташей отлучившихся из паба, где-то в старом городе.

Торсида снимается из кабака и выдвигается в сторону стадиона. Валера, настало наше время. Двигаемся дворами им наперерез. Созвон с сбг парнями, решаем идти на усташей с двух сторон по параллельным улицам и брать их в «тески». Усташей ведут несколько машин нашего ОМОНа, ищим удобное для атаки место. Гости двигаются к стадиону по сравнительно нестандартному пути, и удачлевей оказываются питерцы, которым дважды удаётся выцепить группки из +- десяти усташей и удачно атаковать их. Торсида каждый раз частично принимает горизонтальное положение, частично в тапки.

Недалеко от стадиона наш ФКВшный моб встречается с мобом Зенита. Двигаемся укромной улочкой ближе к арене и встаём в стратегически важном месте. Рассылаем людей на разведку. Есть предположение, что не все усташи зашли на стадион, и в городе еще есть несколько групп. Нас около тридцати человек. Звонок от разведки, двадцать двадцать пять Торсиды идут в нужном нам направлении. Группируемся, ждём момента, и когда до гостей остаётся метров двадцать, выруливаем из-за угла. Несколько усташей встают, пытаясь сдержать остальной состав, но их сметают, а остальные гости разбегаются кто куда. Несколько человек загоняются во двор, где они хаотично пытаются хвататься за камни, но это им не помогает. Двое штрихов переходят на другую сторону улицы, и прикидываясь шлангами двигают в сторону стадиона, но не тут то было. Им на встречу выходит отлучившийся армеец и сходу кладет эту парочку. Полицейские сирены, расход кто куда.

Вновь собираемся на одной из узких улочек центра. Очередной звонок от разведки. Есть тридцатка тех кто надо. Нас на вскидку двадцать пять, всех собрать не удалось. Направляемся в сторону Торсиды. По словам нашего споттера, усташи двигаются мобом в сторону стадиона, где их уже ждут псы. С шага переходим на бег и немного растягиваемся. Выбегаем на стоянку возле гостиницы. Торсида замечает нас, но ведут гости себя аккуратно. Поднимаем вверх руки, сбг заводят Вперёд Зенит, вперёд за Питер! Пять шесть олдовых усташей, выходят вперёд, видят, что нас не так много, и начинают жестами и криками звать своих. Из глубины улицы вываливает состав Торсиды. На вскидку человек пятьдесят, может чуть больше. Врубаемся в их первый ряд, рубка начинается на открытой, широкой местности. С краёв у Торсиды подавляющее численное преимущество, но они не используют его, действуют аккуратно, в жёсткую рубку не идут, а могли бы нас окружить.

Наши по центру хорошо рубят усташей, которые подтягиваются волна за волной, но решительно действуют не все гости, однако стоит признать что первый ряд Торсиды в эпицентре рубки, тоже действуют, и части наших достаётся на орехи. Основное действо занимает секунд тридцать сорок, вырисовывается всё больше полиции, как обычные муниципальные серые в салатовых манишках, так и латвийский ОМОН из подразделения Альфа. Усташи пускают в ход кресла из летнего кафе, летит пиротехника. На нас справа, (на видео в глубине), выходит космонавт с шотганом, и направляет его на нас с криками уебывайте от сюда. Подтягиваются другие менты. Мы начинаем отходить, вспоминаем про припасенные файера, они сейчас как раз кстати. Успеваем зажечь несколько и бросаем в сторону Торсиды. Как раз этот эпизод запечатлён на видео. Обратите внимание на усташей, они двигаются на нас, только в момент, когда мы начинаем отходить под давлением псов, заливающих нас газом. Расход по прилегающим улочкам. Занавес.

По счастливой случайности, из нас никого не приняли. Думаю если бы Торсида действовала более решительно сходу, нам бы пришлось тяжко, и сказалось бы их двукратное преимущество, но усташи растерялись, сперва подумав, что у акционеров более численный состав. Представляю сколько сейчас будет вони в интернете. Пишу эти строки, и уже мониторю отзывы усташей на еврофорумах, где они говорят о своей победе ))). Причём судя по комментам, пишут дети, которых не было в Риге и они явно не владеют полной информацией.

Парни, у нас есть свое видео, с первых секунд рубки, которое возможно появится в сети, да и как то умалчивают гости, о целом ряде эпизодов до последней драки, где Торсида, показала себя не с лучшей стороны. Ах да, то была их молодежь и просто туристы – поклонники футбола ))) У каждого как всегда своя правда. Думаю лидеры Торсиды, которые были на выезде, сложат воедино всю информацию и выдадут свою версию произошедшего, не забывая все нюансы.

Кругом воют сирены, псы зачищают территорию. Состав усташей разворачивается к стадиону, и на понятных мне эмоциях, подходят к центральному входу. Начинается замес с полисами, часть Торсиды прорывается через забор, но там их жестко принимают. В итоге все гости оказываются на своей трибуне. По ходу матча никаких инцидентов, в конце дым и файер со стороны Хайдука. Поддержка Торсиды на хорошем уровне, всего на гостевом секторе порядка ста пятидесяти усташей.

Мы вновь собираемся. Обсуждаем произошедшее, решаем трубить расход. По центру уже мотаются серые, вечером наверняка они будут наготове, да и гости уже вряд ли будут передвигаться мелкими группками. Питерцы и мы разъезжаемся по домам. Дело сделано. Очень хорошая акция Зенита. Жаль не им не нам не удалось подрезать у Торсиды банер, но в любом случае, ход со стороны сбг нестандартный, интересный, и заслуживает большого уважения. Думаю усташи сделали для себя вывод, что даже в совершенно не футбольных и не фанатских странах, нельзя расслабляться, и надо всегда быть готовыми к экшену. Хороший вечер и до новых встреч!

Первоисточник 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


  1. Spark:

    «..но усташи растерялись….» — не нужно предположений и каких-то домыслов. Пиши больше фактов.