Страна еще хорошо помнит события декабря 2010 г. на Манежной площади в Москве, когда после убийства Е.Свиридова большая толпа футбольных фанатов, подогреваемая националистическими лозунгами, начала устраивать беспорядки и нападения на представителей этнических меньшинств. В течение нескольких дней Москва бушевала, и жители города тревожно ожидали повсеместных межнациональных стычек. К счастью, серьезные инциденты удалось тогда предотвратить и ситуация стабилизировалась.

Однако события на Манежной площади продемонстрировали, по какой вероятной схеме могут развиваться события в нашей стране, где межнациональные отношения очень накалились. Любой случай бытового конфликта, конфликта болельщиков, просто пьяной драки, в котором стороны представлены людьми разных национальностей, мгновенно в глазах окружающих и сочувствующих принимает межнациональный характер и вызывает цепную реакцию, последствия которой могут быть самые непредсказуемые. Подобные случаи имели место в Сагре, Кондопоге. И уже после событий на Манежной площади еще несколько бытовых убийств рассматривались фанатами как межнациональные.
Случаи насилия, имеющие место в среде фанатов, особенно опасны. Сообщество футбольных фанатов, представленное в основном молодыми людьми, хорошо организовано и достаточно агрессивно, закаленное в межклубных стычках: недаром в дни ответственных матчей полиция в крупных городах переводится на усиленный режим.

Московское бюро по правам человека уже выступало с заявлением, где подчеркивало особую ответственность законодательных и правоохранительных органов в тех случаях, когда разного рода разборки могут перерасти в межнациональные. Власти должны четко, своевременно и решительнейшим образом наказывать виновных, невзирая на их национальное и социальное происхождение и не поддаваясь никакому давлению – чиновников, национальных диаспор либо влиятельных персон. Только объективность и решительность властей в пресечении и наказании преступлений могут вызывать доверие к власти и в значительной степени послужить препятствием к развитию межнациональных конфликтов. Напомним, что конфликт на Манежной площади во многом был обусловлен тем обстоятельством, что предполагаемого убийцу Е.Свиридова, Аслана Черкесова, быстро отпустили правоохранители.

Однако время идет, и власти наступают на те же грабли. 11 сентября 2011 г. имела место драка с поножовщиной, в ходе которой 26-летний болельщик «Спартака» Алексей Ершов получил несколько ножевых ранений, а 3 октября по подозрению в нанесении ему тяжких телесных повреждений полицией был задержан 19-летний Андроник Симонян, имевший временную регистрацию в г. Малоярославец (Калужская область). В начале декабря Симонян был отпущен под залог в 600 тысяч руб.

Очевидно, что отпускать под залог человека, который подозревается в покушении на убийство (а именно Симонян, по словам Алексея Ершова, и нанес ему несколько ножевых ранений, одно из которых едва не стало смертельным – клинок прошел в нескольких сантиметрах от сонной артерии), вряд ли было целесообразно. Особенно, если учесть, что в СИЗО длительное время проводит огромное количество людей, обвиненных в менее опасных для общества экономических преступлениях. Кроме того, после выхода из больницы А.Ершову, по его словам, стали поступать угрозы от земляков Симоняна. Сам Симонян вину отрицает, говоря о том, что истинный убийца не задержан.
Футбольное сообщество среагировало быстро: был объявлен сбор средств для оплаты услуг адвоката пострадавшего болельщика, и стали распространяться сведения о давлении на следствие армянской диаспоры, их высокопоставленных земляков в Москве и в окружении калужского губернатора.

Директор Московского бюро по правам человека: «В результате 21 января, по разным сведениям, от 250 до 300 болельщиков нескольких московских клубов приехали в Малоярославец, чтобы потребовать от местных властей наказать приезжего кавказца. В отличие от болельщиков, собравшихся на Манежной площади, они вели себя организованно, передав копии листов с подписями в прокуратуру и в городскую администрацию, после чего с ними встретились представители местных властей, обещавшие тщательно расследовать дело. Другая часть болельщиков прошла по городу, собирая подписи местных жителей с требованием не дать преступнику уйти от ответа. Некоторые жители, по сообщениям прессы, заявляли, что «эти кавказцы целенаправленно скупили здесь все и теперь ведут себя как хозяева, нагло и вызывающе». После этого болельщики, у которых не было никаких транспарантов и флагов, организованно уехали».

Эксперты полагают, что теперь Симоняна могут арестовать и наказать более серьезно, чем предполагалось ранее. И такой ход событий, даже если он справедлив в плане адекватного наказания преступника, сам по себе вызывает тревогу: он означает, что правоохранительные органы не усвоили урок, а мобилизуются только в случае оказанного на них давления. А фанаты, в свою очередь, должны были усвоить урок очень хорошо: организовав внушительную группу, они могут оказывать влияние на органы правопорядка и власти. Да еще получив в союзники местное население. Кстати, именно сейчас следственные органы начали расследование уголовного дела по обвинению в экстремизме, возбуждении расовой и национальной розни в отношении главного редактора местной газеты «Казачий взгляд» Александра Дзиковицкого.

Остается только снова уповать на мудрость властей, на решительность и объективность правоохранительных органов, на грамотную политику в сфере национальных отношений – иначе нас могут ждать серьезнейшие беды.

Первоисточники:

http://pn14.info/?p=98753

http://radioliberty.livejournal.com/1408605.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


  1. STONE ISLAND:

    Парни, вместе мы реальная сила. Оставьте ненависть для стадионов, вне стадионов мы должны быть вместе.