img1361542666Даже в национальном вопросе, главном для правого движения, встречаются разногласия. Проистекает данное противоречие из размытости и стереотипизированности понятия «национализм»…

В правой среде можно встретить не только националистов, но и шовинистов, нацистов, расистов, фашистов и прочих людей, чьи взгляды на вопросы национальности зачастую рознятся. И если одни хотят очистить юридическим путём территорию РФ от мигрантов и вести политику в интересах русского большинства, то другим данных мер недостаточно — они мечтают о мировой гегемонии, истреблении инородцев по расовому признаку и беспрекословному подчинению оставшихся в живых Истинным Ариям. Что же касается социальных и экономических требований, то тут царит не меньшая неразбериха — кто-то ратует за частную собственность и замену «инородных» элит на русские, а кто-то грезит об огосударствлении экономики.

 Правое движение в России. Взгляд изнутри

Про правое движение в России таким, каким оно стало в настоящее время, пишут многое. Кто-то его превозносит, кто-то — поддерживает и пропагандирует, а кто-то — нещадно критикует и даже насмехается. В любом случае, субъективных мнений навалом, однако я всё же решил написать данную небольшую статью, в которой расскажу вам о ситуации в данном лагере с позиции бывшего его участника, который по целому ряду причин идентифицировать себя как «правого» с недавнего мнения не имеет ни малейшего желания.

Наверняка, многие «правые» (далее — без кавычек) со мной не согласятся, но за 6 лет пребывания в их среде я так и не увидел у участников движения чёткой однозначной идеологии. Взгляды абсолютно разнородны, кто только под имперскими флагами не ходит: встречаются и монархисты-государственники, и авторитарии, и нацдемы, и национал-«социалисты», и безидейные субкультурщики, чей протест носит исключительно бытовой характер.

Государственничество и тяга к сильной руке порой принимает откровенно клинические формы. Более того — даже в национальном вопросе, главном для правого движения, встречаютсяразногласия. Проистекает данное противоречие из размытости и стереотипизированности понятия «национализм». В правой среде можно встретить не только националистов, но и шовинистов, нацистов, расистов, фашистов и прочих людей, чьи взгляды на вопросы национальности зачастую рознятся. И если одни хотят очистить юридическим путём территорию РФ от мигрантов и вести политику в интересах русского большинства, то другим данных мер недостаточно — они мечтают о мировой гегемонии, истреблении инородцев по расовому признаку и беспрекословному подчинению оставшихся в живых Истинным Ариям. Что же касается социальных и экономических требований, то тут царит не меньшая неразбериха — кто-то ратует за частную собственность и замену «инородных» элит на русские, а кто-то грезит об огосударствлении экономики.

О социальном вопросе хочется пару слов сказать отдельно. Где-то после 2010го (по моим ощущениям) года правые активно взяли курс на массовое распространение своего влияния на сферы деятельности, ранее их не интересовавшие. Так появилась борьба за ЗОЖ, гуманитарные акции (посещение детдомов и больниц, помощь малоимущим) и борьба за умы трудового народа. Поход на социальную сферу породил самый неповоротливый и, не побоюсь этого слова, абсурдный отросток активизма — «Правый Первомай». Как известно, 1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические (читай — ненавистные правым) организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций, выдвинув в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Однако, соблазн заявить о себе из года в год оказывается сильнее зубовного скрежета при упоминании левого лагеря, поэтому сторонники частной собственности и крепкого государства подгоняют грубым напильником откровенно социалистический и либертарный праздник под интересы нации.

2(7)

За идеологической чехардой следует не менее раздражающий фактор — это идеализация русского народа и попытка его искусственного очищения от нежелательных элементов. Правая пропаганда, сформировав в большинстве последователей чёткий стереотипизированный образ «Настоящего Русского Человека», сама себя загнала в маргинальный и идеологический тупик. Кто такой Русский мужчина в их представлении? Трезвый, успешный, гетеросексуальный и маскулинный человек славянской внешности, основной ценностью которого являются нация, семья, друзья, добро и справедливость. Русская женщина, в свою очередь, ассоциируется со скромной, здоровой девушкой, ставящей во главу угла семейный быт, чистоту крови и материнство. На деле же правые сталкиваются не только с подходящими под данный образ представителями нации, но и с пьющими, равнодушными, эгоистичными, недалёкими русскими мужиками, с курящими развратными и расчётливыми девушками, с люмпенизированной и деградирующей русской молодёжью. Нет ничего странного в том, что подобный диссонанс приводит к частичной русофобии, которая начинает выражаться в каком-то полуистеричном отсеивании неугодных им черт. Так начинают рождаться тезисы «кто пьёт — тот не русский», неугодные элементы русского народа нарекаются «россиянами», поддерживающие левые идеи — «жидами» и «совками», а в стане «истинно русских» остаются лишь сами правые + некий процент тех, кто подходит хотя бы под 70% условий (как мне сейчас кажется — под 100% не подходят даже большинство самих радетелей-моралистов).

Вместо того, чтобы открыто признать: «Да, многие русские пьют. Да, многие голосуют за Путина и ведутся на провластные сказки, верят в оккультную чушь и дерутся за место в маршрутке. Да, Путин тоже русский, и Потанин русский, и певица Нюша, и Витя АК-47 — русские. Но мы всё равно любим русский народ и постараемся вытащить его из этой пропасти», правый лагерь начинает отвергать собственный народ, презирая его и запугивая. С таким подходом противникам «национального» движения не стоит волноваться — правые никогда не наберут огромную массу сторонников, ибо под данные критерии не подходит большинство их целевой аудитории.

Конечно, в 2010—2012 году правым, благодаря ЗОЖ-тематике удалось набрать неплохую массу трезвой и перспективной молодёжи. Русские пробежки, славянские забавы и прочие культурно-оздоровительные мероприятия, ставшие ответом на алкоголизацию и деградацию населения, притянули большое количество русских спортсменов и противников вредных привычек. Однако, набрав поддерживающую их критическую массу, правые не смогли сделать последующий шаг, шаг политический, и яркий пример тому — движение «Сопротивление», так резко набравшее популярность и так же резко заглохнувшее в самом разгаре своей деятельности. Движение, которое могло вывести около тысячи хорошо физически подготовленных, решительных активистов на зимние анти-едросовские протесты, так и не смогло сориентироваться по ходу протестов, и, судя по мнению со стороны, превращается ныне в законспирированный спортивный кружок, поругивающий и обличающий власть. Само же ЗОЖ-движение выродилось в акции турникменов, последователей успешного коммерческого проекта «Миша Маваши» и стало ассоциироваться у целевой аудитории как немного двинутая секта инакомыслящих. Вообщем, хотели как лучше, а получилось как всегда — те, кого пытались образумить, насмотрелись на ЗОЖ до такой степени, что стали бухать еще сильнее.

3(7)

Так и маятся правые, выдумывая, кто же такие русские — то ли непьющие, то ли рожающие, то ли не верящие телевизору… И никак не могут понять, что русских, прежде всего, нужно обозначить как общность, способную объединиться ради единой цели, хотя объединение по национальному признаку, как бы этого не хотели сторонники единства нации, не разрешает острых социальных и классовых противоречий.

Конечно, путаница и неопределённость — это не первопричины неудач правого движения. Рыба гниёт с головы — и голова в данном случае у движения похожа на смесь фильма ужасов и цирка. С одной стороны — ультраправые радикалы, расисты, нацисты, чьи циничные убийства инородцев, рассуждения на тему расового превосходства, hate-edge и экстравагантная точка зрения на мировую историю привлекают лишь радикализированные и отчаявшиеся элементы социума, но никак не массы. С другой стороны — поткины и дёмушкины, чьи слова зачастую одиозны, а действия оппортунистичны, марцинкевичи, чьё стремление к материальной выгоде и красивой жизни превращает идеологию в красочное шоу с фаллосами, скрытой рекламой и рэпом на СпасибоЕва, крыловы, соловьи и торы, выглядящие откровенно смешно благодаря своим попыткам отбелить национализм от налета скинхед-нулевых. Лидеров, за которыми потянулся бы простой народ, лидеров не медийных, не скомпроментированных, в движении нет. Нет в движении Буданова, нет Гюрзы, нет эдакого Бодрова-младшего, за которого адекватная часть национально мыслящих людей встала и пошла бы умирать ради своей «великой цели».

А, собственно, в подобной среде им очень тяжело появиться. Конечно, она обладает умными и думающими людьми, заявлять о том, что среди правых сплошь дебилы и дегенераты — так же глупо, как и заявлять о том, что все анархисты — педики, наркоманы и космополиты. Того же Тихонова, почитав его письма из заключения, нельзя назвать дебилом или быдлом, те же Крылов и Соловей являются интеллигентами, тот же Просвирнин, несмотря на его комплексы и фантазии — весьма начитанный и образованный человек. Есть среди правых и добрые, ранимые русские, которые приходят в soft-организации, видя несправедливость и безнаказанность на улицах своих городов. Я даже больше скажу — таких если и не большинство, то процентов 50 точно, да и сам русский национализм — по большему счёту ответная реакция на государственную политику. Чеченские войны, терракты, нерегулируемая миграция, сдерживание кавказской проблемы финансами и карт-бланшем на безнаказанность — все эти меры и приводят к правым подавляющее большинство аудитории. Но не стоит так же отрицать, что среди правых присутствует немалое количество каких-то, пардон, клинический идиотов, маргиналов и закомплексованных личностей. Особенно ярко это стало проявляться после популяризации интернета. Нежелая видеть истинных причин своего столь печального положения, они верят и пропагандируют идеи «жидовского заговора», «оккупации Руси», ратуют за приход к власти сильного тоталитарного лидера, Царя, изобличают христианство, страдают неаргументированной ненавистью ко всем представителям других национальностей, не делая никаких исключений.

Например, додуматься до того, что миграция — это проблема, порождённая исключительно капитализмом, что для исчезновения мигрантов с улиц городов нужно бороться именно с ним, а не резать «оккупантов» в темных арках, клинические идиоты правого движения просто не в состоянии. Пустословы и модники, критикующие общество потребления, но гоняющиеся за брендами, моралисты, затирающие про рождаемость и водящие своих 16летних девушек делать аборты, орийские воены, кричащие о чистоте крови и встречающиеся с татарками, руSSы, чья внешность и порой даже происхождение далеки от славянских, индивиды, бегающие на русских пробежках с похмелья — вот вам краткий перечень язв на теле правого движения, которые невозможно скрыть даже от обывателей. Данные личности подрывают имидж движения и отталкивают от него тех, кто мог бы изменить его в лучшую сторону.

Russian ultra-nationalists gesture during the so-called "Russian March" demonstration on the National Unity Day in the capital Moscow

Попытку приодеть правое движение в лучшие одёжи пытается псевдо-элитарное интернет-издание Спутник&Погром, о котором хотелось бы порассуждать отдельно. В своё время подобная тема стала прорывом для правого движения и удержала большую массу аудитории, которая рано или поздно отпочковалась бы из-за имперского мракобесия и популизма. Однако, фантазии о собственной элитарности, поиск национальной идеологии в Российской империи и диссонанс с советской ментальностью свели СиП в глубокую реакцию, и теперь противники миграции выступают за капитализм, мечтают о погромах, не собираясь в них учавствовать, говорят о любви к русскому народу и при этом хотят его эксплуатировать, прикрываются ультраправыми боевиками, ублажая их рассказами о том, что Гитлер ошибся с выбором народа на роль Арийцев и надеются на поддержку радикалов, одновременно выкладывая песни евреев и негров (к чему я отношусь спокойно, а многие радикалы — нет). И это в стране, где 53% получают менее 17 000 рублей в месяц, а большинство «элитарной» аудитории подписки ездит на метро или дешевых иномарках, выплачивает издевательскую ипотеку и приобретает технику в кредит, то есть — плотно сидит на половом органе истинных элитариев.

Собственно, весь этот набор нелицеприятных для правых факторов увенчан совершенно нерадужными перспективами. Вырвавшись благодаря Манежке из субкультурных рамок, движение заново начало деградировать на гребне белоленточной волны. Несмотря на возглавившую протест демшизу, правым не только не удалось возглавить протест, но и не получилось объединить все свои силы и четко сформулировать позицию. Что нельзя сказать о т.н. «левых», которые последовательно стояли на своих позициях от начала и до конца, чем завоевали симпатию многих протестующих граждан нелиберального толка.

Собственно, недавние события крайне показательны. Анархисты, после глубокой депрессии и субкультурной закрытости наконец-то обратили внимание на суть своего движения — социальную борьбу. Правые же, не желая избавляться от предрассудков, патриархальности и традиционализма, продолжают гнуть неактуальную линию. В то время, когда анархисты защищают жителей общежития от произвола, сквотируют пакгауз в Петербурге, спасая город от разрушения и учавствуют в народных сходах против переквалифицирования онко-центра в лечебницу для чинушей, правые бьются с гомосексуалистами, акцентриуя внимание на несуществующей проблеме. Действительно, зачем защищать народ, зачем отбивать город у капиталистов и больницы у чиновников — лучше на «пи*оров» в Воронеже прыгнуть или устроить клоунский «Русский марш». Просвирнин же вообще докатился со своими играми в собственничество и элитаризм до того, что поддержал владельца МосШелка, который, между прочим, не просто выселяет жильцов против их воли, а открывает увеселительные заведения вместо производства (читай — ненавистные националистам блядоклубы и рестораны для господ), поддерживает «Политику Партии», улыбаясь на фотографии рядом с Путиным:

7(6)

Владимир Путин и Александр Новичков, руководитель ЗАО МосШёлк.

Апплодисменты!

Конечно, мои рассуждения субъективны, и, скорее всего, в некоторой степени гротескны. Однако относить себя к правому движению больше нет ни сил, ни желания. Бороться со следствиями, не видя причины, идти умирать за то, чтобы одни элиты, пусть даже национально ориентированные, сменили другие и направили «свой» народ на гибель ради построения очередной империи, нет никакого желания. Я думаю, что его также не возникнет ни у кого из тех, кто рано или поздно решит отказаться от ярлыков и предвзятости, станет рассматривать ситуацию не только с точки зрения национального (или классового, в равной степени) подхода, во всём обвиняя жидов (или буржуев), а четко и точечно для себя расставляя цели и приоритеты. Этим людям желаю успеха.

Правому движению ничего желать не хочу — история сама всё расставит по полкам.

P.S. Мнение редакции сайта и пользователей может не совпадать, статья размещена лишь для ознакомления и обсуждения.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс