Неожиданным решением завершилось сегодняшнее заседание по делу Расула Мирзаева, удар которого в июле прошлого года привел к смерти московского студента Ивана Агафонова. Вместо запланированного приговора председательствующий назначил новое судебное следствие, для того чтобы допросить судмедэксперта. Поводом для этого послужило то обстоятельство, что в прениях прокуратура предложила изменить квалификацию вменяемого Мирзаеву преступления — с «умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего» (до 15 лет лишения свободы) на «причинение смерти по неосторожности» (до 2 лет). Теперь стороны опять будут участвовать в прениях, а подсудимый еще раз выступит с последним словом.

«Суд постановил возобновить судебное следствие по делу в отношении Мирзаева и допросить на процессе экспертов»,— сказал председательствующий на процессе судья Андрей Федин. Он пояснил, что следствие возобновляется для допроса эксперта Сергея Леонова, который ранее не явился на допрос в ходе процесса.

Основанием для откладывания приговора стало то обстоятельство, что в прениях прокурор довольно неожиданно предложил переквалифицировать обвинение Расулу Мирзаеву — со ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего») на гораздо более мягкую ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

Напомним (“Ъ” об этом не раз рассказывал), что переквалификация вменяемого Мирзаеву преступления уже вызвала скандал. Напомним, обвинение Расулу Мирзаеву с изначально инкриминируемой ему ст. 111 на менее тяжкую ст. 109 было неожиданно заменено только в январе этого года, непосредственно перед окончанием расследования и направлением материалов дела в суд. Тогда основанием для смягчения обвинения стала дополнительная экспертиза, проведенная следствием без уведомления о ее назначении потерпевших, которые, таким образом, были лишены права поставить перед экспертом свои вопросы. Суд счел это грубым нарушением уголовно-процессуального закона, препятствующим рассмотрению дела в таком виде. Так как экспертиза была назначена незаконно, ее выводы были признаны недопустимыми для использования, что и заставило следствие вернуться к прежней квалификации преступления.

В связи с этой коллизией адвокат потерпевшей стороны (родителей Агафонова) заявила отвод прокурору. Впрочем, он был отклонен. «Изменение прокурором обвинения на менее тяжкое не является снованием для его отвода»,— говорится в постановлении суда.

Теперь суд вновь назначит прения сторон, после чего с последним словом выступит обвиняемый, а уже затем будет вынесен приговор.

Николай Сергеев

Первоисточник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс