© скриншот с видео «Національний Корпус»

У неонацистского бренда одежды Svastone, о распространении продукции которого на Украине и в России которой издание Ukraina.ru писало ранее, есть и неожиданный политический аспект. Связан он с личностью ее создателя – фронтмена группы «Сокира Перуна» Арсения Климачева.

«Официальной датой рождения группы принято считать 26 апреля 1998 года, когда на концерте Rudolf Hess Memorial А[рсений] со сцены сказал о переименовании «Бульдога» (так, по аналогии с молодежным журналом британского «Национального фронта», первоначально называлась группа. — Прим. авт.) в »Сокира Перуна»», — рассказывали участники музыкального коллеткива в интервью, опубликованном в 2006 году западным праворадикальным журналом Resistance.
Собственно, об идейном содержании творчества группы можно понять по названиям ее песен — «Герои моей расы» (этот девиз вынесен и на одну из футболок Svastone), Our pride is our loyalty (от девиза СС «Моя честь — верность») и т.д. Что касается присутствия в ее названии имени языческого Перуна (аналогично, и Svastone именуется Perun Company), то в песне группы «Во имя справедливости» (1999 год) поется: «Железный орёл, чёрная свастика — Это символ свободы и борьбы, Арийский ответ угрозе, Перуна знак нам сквозь века!» Иначе говоря, язычество здесь дублирует идеологию гитлеризма.
Собственно, само название бренда обязано происхождением сленговому названию свастики в ультраправой среде («свастон»). Иногда оно разбивается на два слова (Sva Stone), то ли для маскировки, то ли апеллируя к присутствующей в культовой среди неоязычников «Велесовой книге» прародительнице «матери Сва».
Контакты с российскими единомышленниками у «Сокиры Перуна» отнюдь не новость. О подпольных выступлениях группы в России (в том числе в Москве) известно как минимум с 2004 года. С ней тогда тесно сотрудничал клавишник неонацистской группы «Коловрат», известный как Митя, создавший позже сольный проект Antisystem. Совместные концерты Antisystem и «Сокиры Перуна» в российской провинции (даже в Сибири) вплоть до начала 2010-х годов без труда отслеживаются по праворадикальным ресурсам в Интернете. В свою очередь, российские неонацисты регулярно посещали концерты ультраправых групп на Украине, чаще всего они проходили в рок-клубах Харькова.
Но в отличие от большинства своих соратников, так в итоге и оставшихся маргиналами, Климачева всегда отличала удивительное коммерческое и политическое чутье. В 2008 году в среде украинских ультраправых ходила информация, что солист «Сокиры Перуна» уже обзавелся кондитерским заводиком, — успех на фоне прочих неонацистов, подрабатывавших наемными акциями или корпевших в офисах, беспрецедентный.
В 2006 году Климачев ответил на вопрос, заданный ему журналистом одного из правых сайтов «Вокруг которой легальной политической силы, по Вашему мнению, способна объединиться украинская правая?» так: «Наиболее перспективной в этом мне кажется политическая сила Олега Тягнибока». Сейчас мы знаем о сокрушительном успехе «Свободы» в 2012 году, когда она получила 10,44% голосов и сформировала фракцию в Верховной Раде, но на выборах в Верховную Раду 26 марта 2006 года она получила всего 0,36% голосов. Большинство украинских ультраправых тогда презрительно третировала партию Тягнибока как чересчур «демократическую» и потому мягкотелую.
Тесным связям с Тягнибоком «Сокира Перуна» могла быть обязана другой музыкальной группе ультраправых взглядов — «Кому вниз», связанной с Социал-национальной партией Украины (СНПУ), преобразованной в 2004 году в «Свободу», еще с середины 1990-х годов. Солист «Кому вниз» Андрей Середа был и близким другом Тягнибока (ставшего, как и он, с годами куда более респектабельным), и «своим» в кругу ультраправых.

Олег Тягнибок

29 января 2014 года в контролируемом «Свободой» захваченном здании Киевской городской рады в рамках встречи с Середой, на которую собралось около 300 человек, прошла презентация сборника националистической поэзии «Голос крови». Авторами стихов являлись Диана Камлюк и Арсений Климачев, присутствовавшие на сцене рядом с Середой. Презентация сборника, прошедшая с участием тогда депутата Верховной Рады от «Свободы» Ирины Фарион, освещалась на официальных интернет-ресурсах партии.
Однако в ходе финальной стадии Евромайдана «Свобода» оказались в тени действий более радикального «Правого сектора»*, после боев на Грушевского и свержения Януковича ставшего олицетворением ультраправой стихии. И тут недавний симпатизант Тягнибока совершает стремительную рокировку, и 22 марта 2014 года оказывается уже в президиуме на съезде партии «Правый сектор», образованной переименованием Украинской национальной ассамблеи. Оставшиеся на обочине истории тягнибоковцы, которые 26 октября 2014 года проиграют выборы в Верховную Раду, ему уже не нужны.
Амбиции новой силы были велики. Как рассказывал 19 января 2017 года изданию «Реалист» пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский, весной 2014 года Ярош с соратниками были уверены, что их партия сможет заручиться широкой поддержкой населения и победить на выборах.
Горьким отрезвлением стало 11 место с 0,70% голосов, полученное Ярошем на президентских выборах 25 мая 2014-го, а еще большим — результат на осенних выборах в Верховную Раду, где «Правый сектор» собрал 1,80% голосов, не преодолев 5% барьер.

Дмитрий Ярош

Симпатии Климачева к организации Яроша слабли по мере падения ее популярности, однако пока что альтернативы ей на ультраправом поле не было, и его сотрудничество с «Правым сектором» продолжалось. «Сокира Перуна» выступала на концертах с флагами «Правого сектора» на сцене (например, на концерте в киевском клубе Bingo 14 сентября 2014 года) и поместила символику Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» (ДУК ПС) на обложку выпущенного 4 декабря 2014 года альбома «Стальной луч воли». В пабликах Svastone официально декларировалось отчисление 10% с продаж определенных видов продукции в пользу воюющих в АТО батальонов ДУК ПС.
Но одновременно Климачев начал поиск новых друзей.
13 июля 2014 года он выступил (пока только с исполнением стихов) на концерте «Восточное братство», устроенном в харьковском клубе «Жара» с целью сбора денег для батальона «Азов», огромный флаг которого красовался за спиной игравших на сцене рок-команд. 2 октября 2014 года из сообщения на сайте Социал-национальной ассамблеи (СНА), из активистов которой и был укомплектован «Азов», стало известно, что Климачев примет участие в организуемом этой неонацистской структурой 14 октября (в годовщину создания УПА*) в Киеве, Одессе и Харькове «Марше героев».
Зимой 2013 — 2014 годов СНА входила в состав «Правого сектора», а 12 марта 2014-го ее «белый вождь» Билецкий был назначен Ярошем руководителем силового блока (политический возглавил тогда Илья Кива, нынешний советник министра внутренних дел) «Правого сектора» в восточных областях Украины. Из этой боевой группы, носившей название «Черный корпус», 5 мая 2014 года был создан батальон (затем полк) «Азов».

Андрей Билецкий

«Марш героев» 14 октября 2014 года социал-националисты и «правосеки» провели вместе, но дальше их пути стали расходиться.
Между тем, 20 декабря 2014 года на сайте Svastone была добавлена в список продукции зимняя куртка «Лютень», со следующим текстовым описанием: «Парка «Лютень» — тактическая версия куртки N3B от компании SVA STONE, которая была опробована, разработана и пошита, специально для разведроты полка »Азов»». А в вышедший тогда же альбом «Стальной луч воли» вошла свежая песня «»Азов». Полный контакт».
Дальше сотрудничество «Сокиры Перуна» с «Азовом» только ширилось, и 14 октября 2016 года на учредительном съезде партии «Национальный корпус» солист «Сокиры Перуна» восседал среди почетных гостей в первом ряду.
В настоящее время продукция марки Svastone, судя по сообщениям посещающих базу полка в Мариуполе журналистов, является своего рода «домашней одеждой» для его бойцов, рекрутированных из ультраправой субкультуры. Но гораздо важнее, что выпускающий эту продукцию лидер неонацистской музыкальной группы успешно инкорпорировался благодаря связям с праворадикальными организациями и батальонами в большую политику, став «своим» даже для депутатов Верховной Рады.
Судя по аккаунту в Instagram депутата Верховной Рады Игоря Петренко (избран в 2014 году от Блока Петра Порошенко, вышел из партийной фракции в мае 2016 года), в ноябре 2016 года народный избранник проводил отдых в отеле English Inn на итальянском курорте Сорренто в дружеской компании Климачева, облаченного в футболку Svastone.

ukraina.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс