Футбольные фанаты оказались под пристальным наблюдением полиции перед Кубком конфедераций и чемпионатом мира по футболу, говорят источники РБК. Последние обыски связаны с конкретными уголовными делами

Не выпускать из поля зрения

Министерство внутренних дел усилит работу с группировками футбольных фанатов, рассказали РБК два собеседника, близких к руководству ведомства. Это делается в преддверии Кубка конфедераций и чемпионата мира, которые пройдут в России в 2017 и 2018 годах соответственно.

За последние две недели сотрудники правоохранительных органов провели обыски у фанатов ЦСКА и в Доме болельщиков «Локомотива». Следственные действия были связаны с делом о драке, которая произошла после матча «армейцев» со «Спартаком» 29 октября, и с делом о «кричалках экстремистского содержания», прозвучавших на матче между московским «Локомотивом» и командой «Скендербеу» из Албании 1 октября 2015 года. Ранее обыски прошли в офисе Всероссийского объединения болельщиков ​и в доме главы организации Александра Шпрыгина, который был задержан на внеочередной конференции РФС в Москве, но затем отпущен.

Профилактическая работа с фанатами ведется всегда, рассказывают два источника РБК в МВД. По словам одного из них, болельщикам разъясняют положения закона, предупреждают об ответственности за различные нарушения, разъясняют, как следует себя вести на спортивных мероприятиях. Однако в преддверии крупных соревнований такая работа интенсифицируется, отмечает собеседник. Второй источник РБК указывает, что последние следственные действия связаны с конкретными уголовными делами, но «забывать о Кубке конфедераций тоже не стоит».

«Когда готовится такое событие, органы порядка начинают особое внимание уделять работе с болельщиками. К любым правонарушениям с их стороны относятся очень пристально. Так было в 2012 году перед чемпионатом Европы на Украине и в Польше: фанатские движения подверглись большому прессингу», — соглашается в разговоре с РБК Шпрыгин. Такого же мнения придерживается и руководитель отдела по работе с болельщиками ЦСКА Иван Уланов.

Раньше на конфликты околофутбольных группировок правоохранительные органы зачастую закрывали глаза, «если дело не доходило до смертоубийства», говорит директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. «Фанатские объединения пытаются наконец «построить», тем более то, как они отличились во Франции, расстроило футбольное руководство», — уверен эксперт.

«До 2018 года болельщиков будут прессовать, особенно самых эксцентричных товарищей. Иначе перед мировой общественностью будет стыдно за действия болельщиков», — подчеркивает глава профсоюза полиции Москвы Михаил Пашкин.

В управлениях МВД по противодействию экстремизму и по охране общественного порядка РБК отказались сообщать о формальных предписаниях, которые касаются фанатского сообщества.

Плановая работа

Об увеличении количества уголовных дел против футбольных болельщиков говорить не приходится, убежден член совета при столичном ГУВД Москвы Антон Цветков. «Следственные действия по хулиганам, в том числе из рядов фанатского сообщества, происходят регулярно. Ни для кого не секрет, что около футбола есть криминальная тематика», — полагает Цветков.

«Это постоянная плановая работа правоохранительных органов. Ее нельзя трактовать как подготовку к чемпионату мира. Небольшие промежутки между обысками у «Локомотива» и у ЦСКА — просто совпадение», — настаивает начальник отдела по безопасности и работе с болельщиками Российского футбольного союза Алексей Толкачев.

В ноябре правительственная комиссия утвердила законопроект по ужесточению ответственности за беспорядки на стадионах: за грубое нарушение правил поведения может быть наложен запрет посещать соревнования в течение семи лет.

Документ стал реакцией на скандал вокруг поведения российских болельщиков на чемпионате Европы во Франции в этом году. Россияне неоднократно вступали в стычки с болельщиками из других стран, особенно серьезным оказался конфликт с англичанами во время матча между сборными России и Англии 11 июня.

В декабре МВД внесло в Госдуму законопроект с предложением составить список потенциально опасных футбольных болельщиков, которым будет запрещен въезд на территорию страны.

Региональные силовики за последние месяцы провели несколько учений по подавлению массовых беспорядков на спортивных мероприятиях. 9 декабря Росгвардия устроила маневры в Новосибирской области: по легенде футбольные фанаты подрались в аэропорту после матча. В октябре тренировки прошли на Кубани и в Рязанской области, в апреле — во Владимире и Тамбове.

РБК

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс