Полиция провела зачистку фанатов

Дата: 11 октября 2012. Рубрика: A.C.A.B.

Правоохранительные органы Петербурга провели 10 октября блицкриг против предполагаемых участников массовой драки фанатов у станции метро «Московская» в августе этого года. В сухом остатке — 24 «пленных», доставленных в УМВД. Впрочем, к концу суток после всех необходимых следственных действий не исключено, что в статусе задержанных или даже подозреваемых может остаться три-четыре человека.

Сегодня в Петербурге красиво и масштабно работали не только борцы экономической безопасности ГУ МВД. По данным «Фонтанки», сотрудники полиции, занимающиеся фанатами, также нагрянули сразу в 24 адреса в разных районах города около 7 часов утра. Молодым людям «помогли» добраться до УМВД по Московскому району Петербурга, в чьем ведении находится уголовное дело по статье 213 УК РФ — хулиганство, возбужденное после массовой драки у станции метро «Московская», откуда вечером 22 августа на выезд в Москву собирались отправиться петербургские болельщики «Анжи».

По предварительным оценкам, в драке приняло участие до полусотни молодых людей. Таким образом, 24 человека, оказавшиеся этим утром в полиции, если не большая часть предполагаемых участников, то половина. По информации «Фонтанки», некоторые из них в последнее время предполагали, что ими интересуются силовики, поэтому особо на публике не появлялись. Впрочем, глобальными поисками стражи порядка и не занимались — просто одновременно нагрянули по всем известным адресам. По некоторым данным, общение не во всех случаях складывалось в дружеском ключе: некоторые молодые люди (и, говорят, даже члены их семей) получили возможность внимательно рассмотреть ковер и щели в паркете.


В то же время, в полиции «Фонтанке» рассказали, что говорить о конкретном статусе молодых людей — рано. ГУ МВД по Петербургу и области в официальном комментарии уточняет, что «доставленные лица не являются процессуально задержанными в рамках уголовного дела». Формально, получается, что произошедшее утром — несколько необычное по форме приглашение пообщаться. Впрочем, молодые люди за этот день должны были пройти ряд процедур: в том числе опознание, опросы.

Суть проводимых мер: перетреся всех доставленных, как через сито, выделить тех, кто останется в полиции уже с конкретным статусом. Или задержанных в рамках уголовного дела, или подозреваемых.

Впрочем, полиция подчеркивает, что с момента драки ведется плановая работа по отработке возможных причастных лиц. И действительно, даже из преданных огласке, это задержание — далеко не первое. Сразу же после драки полицейские задержали 6 человек. Однако после проведения с ними следственных действий (допроса и обыска) они были отпущены под обязательство о явке. Впрочем, тогда заявлялось о их непричастности к преступлению.

Драка была спровоцирована конфликтом после избиения заводящего виража Александра «Макасина» Румянцева на выезде в Махачкале. Несмотря на многочисленные свидетельства, правоохранительные органы Дагестана не спешили возбуждать дела. Фанаты, недовольные подобным развитием событий, неоднократно заявлявшие о том, что поездки на игры с «Анжи» для них регулярно заканчиваются драками с пострадавшими, решили таким образом ответить болельщикам махачкалинского клуба. Что касается Румянцева, то через некоторое время после возвращения домой он почувствовал себя плохо и был госпитализирован с компрессионным переломом позвоночника. На последних играх он уже снова был на фанатском вираже, выписавшись из больницы. За это время дело по его избиению все-таки было возбуждено, но в Петербурге, а не в Дагестане.

Обстоятельства драки на «Московской» полицейские смогли воссоздать с помощью показаний свидетелей, а также записей камер наблюдения. По этим же записям, как отметили «Фонтанке» в правоохранительных органах, устанавливались и те, кого доставили сегодня в полицию в качестве предполагаемых участников.

Напомним, что около 21 часа вечера 22 августа из дворов на Алтайской появилось одновременно почти полсотни человек. Высыпав на площадку между выходом из метро и «Макдональдсом», они принялись избивать всех попавших под руку приезжих. При этом отмечается, что пострадали не только и не столько фанаты махачкалинского клуба. Один человек остался лежать возле арки жилого дома рядом, его забрали медики вызванной на место «скорой». В больнице с серьезными травмами в итоге оказалось двое.

С самого начала представители фан-движения открещивались от причастности конкретных группировок к драке. Те, с кем удалось пообщаться «Фонтанке», также подтверждают, что собирались стихийно и по «велению сердца». Так и 10 октября среди доставленных в полицию, по данным источников, близких к следствию, нет участников определенных фанатских «фирм». По возрасту и социальному статусу все они также весьма разношерстны: от студентов до чернорабочих.

Отметим, что в интервью «Фонтанке» после событий на «Московской» глава петербургской полиции Константин Власов сказал : «Вам не кажется странным, что, совершая преступления, они стараются не скрыть, а максимально себя разрекламировать? Сами же снимают потасовки, сами же раскидывают ролики в Сети. То есть себя пиарят и нас дразнят. Хорошо. Вот за последнюю драку несколько человек и сядут. Какие обиды? Сами же настаивают.»

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс