Редакция сайта Belultras.by обращается с открытым письмом к председателю Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Сергею Николаевичу Румасу и специалисту по работе с болельщиками БФФ Игорю Бельковичу. В данном письме мы, фанаты, болельщики клубов высшей и первой лиг изложили свои предложения, как улучшить организацию фан-секторов на матчах чемпионата Беларуси. Ведь болельщики, фанаты являются неотъемлемой частью футбольного праздника, не так ли?
Преступник
Предложения Belultras.by в первую очередь направлены на то, чтобы улучшить организацию фан-секторов на домашних и выездных матчах любимой команды. Ведь не редки случаи, когда самые преданные болельщики попадают на матч своей команды к концу первого тайма или вовсе не попадают. В наших требованиях нет ничего сверхъестественного, о многих проблемах, о которых будет идти речь ниже, все давно знают, но почему-то делают вид, что их не существует, или пытаются сделать вид. Также обращаемся к белорусским СМИ и просим помощи в распространении текста данного письма. Надеемся, оно всё-таки дойдёт до нужных людей и мы получим внятный ответ на свои предложения. Ведь Фанат не преступник!

1. Обеспечение комфортного прохождения на стадион, а также нахождения фанатов на фан-секторах.

Одна из самых больших проблем, с которой мы сталкиваемся, – это отношение милиции к фанатам. Каждый фанат, который хоть раз посещал фан-сектор, сталкивался с неадекватным досмотром, который приходилось проходить не один раз. Многие знают, что такое раздеваться на морозе, стоять босиком на холодной земле. Особенно резко проблема стоит при посещении выездных матчей любимой команды. Вы скажите: среди фанатов много “отморозков”? Отрицать это мы не собираемся. Но постарайтесь задать себе вопрос: а нет ли таких людей среди ваших знакомых, на работе, на отдыхе, куда вы ездите в отпуск, да и в целом в нашем обществе? Такие люди есть везде, но всё-таки нормальных людей, с чёткой жизненной позицией и понятием того, ради чего мы приходим на стадион, среди нас, фанатов, намного больше. А такой жёсткий досмотр на входе провоцирует нас на ответные действия на трибунах, ведь всем неприятно, когда ему хамят и унижают. Так может быть, постараемся свести это к минимуму? Мы уверены, если сотрудники правопорядка будут вести себя с нами адекватно, мы ответим им тем же.

2. Отсутствие сотрудников милиции и ОМОНа на секторах

Этот пункт не менее важен, чем первый. И является логическим продолжением его. Присутствие сотрудников милиции, а тем более ОМОНа, вызывает много конфликтных ситуаций на секторе. В цивилизованных странах давно отказались от такой практики, а сотрудников милиции и ОМОНа давно заменили стюарды. Мы понимаем, введение института стюардов — достаточно хлопотное дело. Но это одна из важнейших проблем, над которой должна работать федерации футбола. Решив ее, мы сможем добиться существенного увеличения зрительского интереса к нашему чемпионату. Очень странно слышать слова Сергея Сафарьяна: “Это не совсем наша функция”, интересно, кто же этим заниматься тогда должен? Мы готовы к диалогу, но стоит понимать, что это должны быть специально обученные люди, а не сами фанаты. Но главное, к решению проблемы надо подходить комплексно, а не в отдельно взятых клубах.

3. Открытие прохода на фан-сектора с открытием стадиона, т.е за час до матча.

Мы постоянно сталкиваемся с проблемой попадания на фан-сектора. Особенно остро эта проблема стоит на выездных матчах любимой команды. Даже если сотрудники правопорядка проводят нормальный досмотр, многие фанаты не успевают пройти на фан-сектор только из-за того, что проход туда открывают буквально перед самым матчем. Конечно, это также вызывает негативные эмоции.

4. Отказ от видеосъёмки приезжих фанатов

Периодически мы сталкиваемся с видеосъёмкой, в которой каждого представителя фан-движения, прежде чем попасть на фан-сектор, просят назвать личные данные. Неужели вы думаете, что кто-то называет свои настоящие имя и фамилию, и считаете это действенной мерой? Доходит до смешного, когда ребята представляются футболистами, тренерами, актёрами и т.д. Также такая видеосъёмка до предела замедляет проход на сектор.

5. Адекватная работа с реестром баннеров

Перед сезоном нас заставляют регистрировать все баннеры в специальном каталоге, по которому осуществляется пронос их на матч. Мы, в принципе, не против такого каталога и понимаем, для чего он нужен. Но нам непонятны критерии, по которым тот или иной баннер попадает под запрет. Вот только некоторые баннеры, которых это коснулось. В них нет никакой пропаганды насилия, экстремизма, проявления расизма, нет ничего, что противоречит нашему законодательству. К большому сожалению, даже этот реестр является формальностью, тот или иной баннер могут не пропустить на игру, только потому, что “он мне не нравится”. Естественно, нам такой порядок дел совершенно не нравится, от этого появляются вот такие баннеры на трибунах, которые вызывают гнев футбольных властей. Данная проблема приобретает масштабный характер при подготовке перфомансов к конкретным матчам и акциям. Ведь невозможно спланировать всё на весь сезон, а представители правопорядка зачастую не идут с нами на контакт, из-за чего на наших трибунах становится скучно и серо.

Мы готовы к открытому диалогу по всем проблемам, изложенным в данном письме. Мы готовы поспособствовать встрече лидеров фан-движений с руководством федерации и правоохранительных органов. Хотим заострить внимание на том, что именно такие встречи могут привести к каким-то положительным сдвигам в данной сфере. А из встреч, на которых собираются представители правопорядка и представители клубов (не все, а в небольшом количестве) и обсуждают между собой проблемы фанатов, ничего полезного не выйдет. Только сообща мы сможем сделать наш чемпионат интересней! В данном письме мы изложили лишь основные предложения по улучшению фан-секторов в нашем чемпионате, но их гораздо больше и о них стоит говорить при личных встречах.

Обращаемся также ко всем болельщикам и фанатам, кто разделяет нашу точку зрения, с просьбой присоединиться к данному письму и помочь в его распространении. Вы можете опубликовать текст письма у себя в блоге с ссылкой на наш сайт, вы можете поделиться им с помощью кнопок социальных сетей, которые находятся чуть ниже, так же вы можете поставить вот эту картинку себе на аватарку в социальных сетях.

Фанат – это не преступник!

Zroblena ŭ Miensku (Активные болельщики минского “Динамо”), Унія ’09 (Активные болельщики ФК “Минск”), активные болельщики БАТЭ, активные болельщики “Шахтёра”, активные болельщики ФК “Гомель”, активные болельщики могилёвского “Днепра”, активные болельщики Динамо-Брест, активные болельщики ФК “Неман”, активные болельщики «Славии», Mogilev Hockey Supporters (активные болельщики ХК «Химволокно-Могилев»), активные болельщики светлогорского “Химика”, активных болельщики ФК “Слуцк”. BYzone, активные болельщики ХК «Динамо».

Список подписавшихся будет пополняться.

belultras.by

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


  1. Former:

    В глазах таких же как он, но не общества. Философия ОФ не находит понимания в широких слоях нашего общества. Хорошо это или плохо — это неизвесно.